Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Технологии

Спускаемый аппарат «Союз ТМА-06М» с тремя космонавтами совершил посадку в казахстанской степи
Спускаемый аппарат «Союз ТМА-06М» с тремя космонавтами совершил посадку в казахстанской степи
NASA TV/Reuters

«Союз» вернулся в степь

Спускаемый аппарат корабля «Союз» вернул на Землю космонавтов с МКС

Владимир Гордеев

Завершилась очередная экспедиция космонавтов на МКС. В субботу утром спускаемый аппарат корабля «Союз» с россиянами Олегом Новицким и Евгением Тарелкиным, а также с американцем Кевином Фордом приземлился в казахстанской степи, в 86 км от города Аркалык. Отстыковка от МКС прошла в штатном режиме, но возвращение на Землю пришлось перенести на сутки из-за плохой погоды в районе посадки.

В субботу завершилась очередная экспедиция космонавтов из России и США на Международную космическую станцию (МКС). Спускаемый аппарат «Союза ТМА-06М» утром совершил посадку в казахстанской степи, в 86 км от города Аркалык. Капсула корабля «Союз» доставила на Землю россиян Олега Новицкого и Евгения Тарелкина, а также американца Кевина Форда.

На момент написания материала в Центре управления полетами (ЦУП) отмечали, что вертолеты и поисково-спасательные машины Росавиации стягиваются к месту посадки спускаемой капсулы, которая лежит на днище.

«Место посадки оцеплено. Спускаемая капсула взята под охрану», — пишет «Интерфакс» со ссылкой на ЦУП.

Экипаж корабля «Союз» попрощался с экипажем МКС и закрыл переходные люки между кораблем и станцией в 0.32 мск, пишет «Итерфакс». Спустя три часа, в 3.43, «Союз» отстыковался от МКС; после отделения от станции корабль несколько часов находился в автономном полете.

Рано утром, в 6.13 мск, двигатель «Союза» выдал тормозной импульс для схода с орбиты, а в 6.40 корабль разделился: от спускаемого аппарата отделились бытовой и приборно-агрегатный отсеки. После разъединения капсула с космонавтами вошла в плотные слои атмосферы. В этот момент с экипажем временно пропала связь, но вскоре она восстановилась. В 6.52, когда капсула прошла плазму, над ней раскрылся вытяжной парашют, а затем и основной – именно последний затормозил падение. В казахстанской степи капсула приземлилась в 7.06.

Планировалось, что космонавты вернутся на Землю на сутки раньше, но отстыковаться от МКС вовремя не удалось из-за плохой погоды в районе посадки. В четверг в окрестностях Аркалыка шел непрекращающийся дождь, который затруднял работу авиации и наземных спасательных расчетов. В ЦУПе опасались, что спасатели будут слишком долго искать капсулу.

Космонавты провели на орбите более 143 суток. Космический корабль «Союз ТМА-06М» стартовал с Байконура 23 октября 2012 года и через двое суток причалил к МКС.

За то время, что Тарелкин, Новицкий и Форд пробыли на МКС, они приняли несколько грузовых кораблей, в частности «Прогресс М-17М» и «Прогресс М-18М», а также пилотируемый «Союз ТМА-07М».

В заслугу вернувшимся космонавтам ставят сложные маневры на орбите: вместе со станцией они увернулись от обломка американского спутника «Иридиум-33». Кроме того, экипаж пережил несколько перебоев со связью. Осенью минувшего года из-за обрыва кабеля в Подмосковье был потерян контакт с российским ЦУПом, а зимой – с американским центром NASA в Хьюстоне. Помимо всего прочего космонавты стали свидетелями отстыковки частного корабля Dragon в конце октября 2012 года и пристыковки к станции нового Dragon в марте 2013 года.

Сейчас на борту МКС остались россиянин Роман Романенко, канадец Крис Хадфилд и американец Томас Машберн. Состав следующего, 36-го экипажа станции будет смешанным: на МКС полетят россияне Павел Виноградов и Александр Мисуркин и американец Кристофер Кэссиди. Старт «Союза ТМА-08М» назначен 29 марта, отмечает ИТАР-ТАСС.