Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС

Арестованная вышла в парк

Суд продлил домашний арест фигурантке дела «Оборонсервиса» Васильевой, разрешив прогулки

Максим Солопов

Хамовнический суд продлил срок домашнего ареста обвиняемой в мошенничестве Евгении Васильевой до 23 мая. Впрочем, следующие два месяца она сможет совершать ежедневные часовые прогулки в парке. Адвокаты настаивали на невиновности своей подзащитной и говорили о нарушении ее конституционных прав.

В среду Хамовнический райсуд Москвы продлил до 23 мая срок домашнего ареста бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. В настоящее время ей предъявлены обвинения в трех эпизодах по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) в рамках резонансного дела «Оборонсервиса». В октябре в ее квартире прошел обыск, в ходе которого были изъяты драгоценности и картины на $4 млн. По версии следствия, Васильева наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий «Оборонсервиса» на сумму более 360 млн рублей. По этим обвинениям ей грозит до 10 лет лишения свободы.

В суд фигурантка дела приехала на серой Lada Kalina с пропуском ФСИН России на лобовом стекле.

За рулем автомобиля сидел сотрудник одного из силовых ведомств, однако журналистам он отказался представиться, показав служебное удостоверение только приставам. Мужчина проследовал в зал вместе с двумя адвокатами обвиняемой, заняв место среди слушателей — корреспондентов печатных и интернет-СМИ. Операторы телеканалов и фотокорреспонденты остались в коридоре: их пустили в зал заседаний только на оглашение судебного решения. Из друзей и знакомых поддержать Васильеву никто не пришел.

После формального перечисления прав и обязанностей сторон судья Олеся Устинова попросила Васильеву подтвердить свою личность. Обвиняемая стоя пояснила, что является уроженкой Ленинграда 1979 года рождения, работает в совете директоров ЗАО «СУ-155» (одна из крупнейших строительных компаний в России), проживает в Москве в квартире в Молочном переулке.

Затем с ходатайством о продлении ареста выступил представитель Главного военного следственного управления Следственного комитета Игорь Павловский. Он попросил суд продлить срок домашнего ареста для Васильевой на два месяца в связи с необходимостью завершить следственные действия.

Отдельно следователь подчеркнул, что обвиняемая может «поддерживать связи со своими бывшими подчиненными — фигурантами дел о коррупции в холдинге «Оборонсервис», в том числе скрывающейся от следствия Ириной Егоровой.

Справка:

Новые хищения в «Славянке»

Правоохранительные органы продолжают выявлять махинации с бюджетными средствами в системе акционерного общества «Славянка»...

По версии следствия, финансовый директор ООО «Мира» Егорова ежемесячно получала зарплату 172,5 тыс. рублей за услуги, якобы оказанные ОАО «Главное управление обустройства войск», входящее в «Оборонсервис», по фиктивным договорам. Ходатайство следствия поддержала военный прокурор Жанна Малютина. Она добавила, что обвиняемая, находясь на свободе, может оказать давление на свидетелей. Ранее Генпрокуратура одобрила сделку со следствием экс-гендиректора фирмы-подрядчика «Оборонсервиса» «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой, обвиняемой в махинациях совместно с Васильевой. Сразу после этого Сметанова покинула стены следственного изолятора, а из-за «возможной угрозы жизни и здоровью» ей была предоставлена госзащита.

Сама Васильева выразила свое отношение к ходатайству следствия о продлении домашнего ареста кратко. «Не согласна. Считаю себя полностью невиновной», — заявила обвиняемая.

Дальше выступали адвокаты Васильевой. Защитник Александр Гофштейн заметил, что следствие в течение нескольких месяцев каждый раз настаивает на аресте, оперируя одними и теми же аргументами: необходимостью назначить экспертизы и исследовать бухгалтерскую документацию. Он также заострил внимание суда на двух различных справках из военной контрразведки ФСБ, которые значатся в деле под одним номером. Адвокат Хасан Бороков сосредоточился на нарушениях конституционных прав Васильевой.

«У нее должна быть возможность погулять, сходить в парк. Ради соблюдения ее конституционного права на охрану здоровья», — настаивал защитник.

По его словам, согласно предыдущему решению суда обвиняемая вынуждена получать разрешение следователя, чтобы покинуть квартиру. При этом действующее законодательство оставляет лишение свободы в компетенции суда, а не следствия. Как пояснил Бороков, постановление конституционного суда приравняло домашний арест к заключению в СИЗО, а следовательно, суду необходимо регламентировать ежедневные прогулки Васильевой в течение часа.

Выслушав адвокатов, судья удалилась в совещательную комнату на полчаса. Наконец в зал пригласили операторов с телекамерами. Председательствующая в заседании Устинова зачитала постановление, в мотивировочной части которого отметила, что суд учитывает государственную награду обвиняемой — Орден Почета.

«Суд приходит к выводу, что ходатайство следователя о продлении Васильевой меры пресечения в виде домашнего ареста до 23 мая включительно подлежит удовлетворению», — заключила судья, разрешив, впрочем, ежедневные часовые прогулки с согласия следователя. Защитник Гофштейн заявил, что будет обжаловать это решение.