Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Кирилл и Максим Кузьмины
Кирилл и Максим Кузьмины
Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС

«Вопроса о свидании в письме не было»

Главврач областного дома ребенка в Пскове рассказала, что бабушка братьев Кузьминых не просила забрать внуков

Дарья Загвоздина

«Газета.Ru» поговорила с Натальей Вишневской, главным врачом детдома, из которого усыновили братьев Кузьминых. Генеральная прокуратура утверждает, что судьбой братьев интересовалась их бабушка, а Вишневская утаила эту информацию от суда. По словам главврача, бабушка мальчиков с ней никогда не связывалась, а мать не изъявляла желания забрать сыновей.

— Наталья Александровна, вам приходило письмо от бабушки Максима и Кирилла Кузьминых?

— Такого не было. Письмо присылала мама, оно было в конверте с адресом женщины, у которой она проживала, — якобы бабушка. Маме было по телефону рассказано, что делать, если кто-то претендует на родство, и как оно устанавливается. Это было в январе прошлого года.

Справка:

Дело Максима Кузьмина

Максима Кузьмина усыновили Лора и Алан Шатто осенью 2012 года. Спустя несколько месяцев, 21 января, трехлетний мальчик скончался...

Суд состоялся в сентябре, и за эти восемь месяцев по поводу детей больше никто не обращался.

— О чем было письмо от матери детей, Юлии Кузьминой?

— Мама спросила, как здоровье детей, как они кушают, прорезались ли зубки и так далее. Вопроса о свидании или еще о чем-то в письме не было. Она ни разу не приходила, я ее первый раз увидела только по телевизору.

— У вас о ней есть сейчас какие-то сведения?

— Она сейчас занимается устройством своей личной жизни, насколько я знаю.

— Следственные органы возбудили уголовное дело по факту халатности и утверждают, что письмо от бабушки к вам приходило. Вы уже говорили со следователями?

— Я давала объяснения, да. Они (следователи. – «Газета.Ru») не очень правильно интерпретировали письмо. В интернете вот еще промелькнуло, что я скрыла что-то от суда. Ничего подобного. В документах и в моей речи в суде было сказано, что мама присылала одно письмо, чем и ограничилась.

— Где сейчас это письмо?

— Это письмо сохранилось в личном деле ребенка.

— Юлия Кузьмина пыталась еще как-то с вами связаться?

— Тем письмом все ограничилось, и больше мама не пыталась ничего делать, хотя для этого были все возможности. Другие родители нередко возвращают детей. За мою 30-летнюю практику было много случаев, когда ко мне приезжали биологический отец со своей мамой. Официально они являлись посторонними людьми, и я им объясняла, как установить отцовство и доказать родственные связи. И зачастую такие бабушки устанавливали опеку над детьми. То есть в случае с детьми Кузьминой варианты у них были, а желания, видимо, не было.

— Вы что-то знаете о бабушке детей?

— Нет. Но знаю, что благополучные, порядочные и заботящиеся о своих детях люди, когда узнавали, что у них есть внук или внучка в детдоме, пусть даже и неофициальные, забирали их под опеку.

Были даже случаи, что таких горе-папу и горе-маму женили, и они сами забирали детей.

Представитель СКР по Псковской области Антон Доброхотов сообщил «Газете.Ru», что «с бабушкой детей установлена связь». Однако он не уточнил, подтвердила ли женщина, что посылала письмо в детдом. «Следователи еще не разобрались, кто именно и на каком этапе не довел информацию до суда», — заявил Доброхотов. По его словам, в судьбе братьев Кузьминых участвовали Управление социальной защиты и непосредственно Дом ребенка. «Если все подтвердится, это значит, что дети были лишены возможности расти и воспитываться на территории России», — добавил представитель ведомства.

Накануне следственные органы Псковской области возбудили уголовное дело по факту халатности при оформлении документов на усыновление братьев Максима и Кирилла Кузьминых американской семьей. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 293 УК (халатность), максимальное наказание по этой статье — три месяца ареста. Следователи выяснили, что социальные службы не предоставили суду, который рассматривал вопрос об усыновлении детей, полную информацию об их биологических родственниках.