Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Яндекс.Карты

Детей-аллергиков выводят из центра

Родители пациентов московского детского Центра иммунопрофилактики протестуют против перевода медучреждения на окраину города

Ирина Резник

Родители пациентов московского детского Центра иммунопрофилактики протестуют против перевода медучреждения из особняка в Успенском переулке на окраину города. По их словам, и вовсе существует опасность расформирования Центра. В «Архнадзоре» считают, что территория освобождается ради строительства столичного парламентского центра, а в мэрии говорят, что родители волнуются зря: Центру вместо аварийного «сарая» наконец-то подобрали соответствующее современным требованиям здание.

Родители пациентов столичного детского Консультативно-диагностического центра (КДЦ) по специфической иммунопрофилактике протестуют против перевода учреждения из особняка в центре Москвы (Успенский переулок, дом 16) в помещение в районе метро «Октябрьское Поле». Как рассказали в инициативной группе (ИГ) родителей, в КДЦ оказывают медпомощь детям с хроническими заболеваниями и детям-аллергикам, которые в силу ослабленного иммунитета подвержены многим сопутствующим заболеваниям.

Из размещенной на сайте КДЦ информации следует, что Городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике департамента здравоохранения города Москвы – это «многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, которое отличается от других своей структурой, методологией, видом деятельности и высокой специфичностью». В этом центре оказывают специализированную медицинскую помощь детям, имеющим тяжелые хронические соматические заболевания и отягощенный вакцинальный анамнез. Также среди направлений деятельности учреждения планирование и формирование заявок на медицинские иммунобиологические препараты (МИБП), обеспечение и контроль за бесперебойным снабжением МИБП государственных медицинских организаций города, хранением и использованием МИБП и др.

«Здесь проводятся обследование, консультации, лечение и индивидуальная вакцинация для прикреплённых детей. В районных поликлиниках не предлагается такой спектр бесплатных услуг, — объяснил «Газете.Ru» представитель ИГ Алексей Косенков. — При этом дети могут пройти полное медицинское обследование у всех специалистов по записи, без необходимости проводить несколько часов в переполненной районной поликлинике, рискуя заразиться инфекционными заболеваниями. Кроме того, в центр поступают вакцины последнего поколения, и проверка качества всех препаратов более тщательная, чем в обычных поликлиниках, чтобы исключить дополнительный риск для ослабленных детей».

По его словам, расположение центра в пяти минутах ходьбы от станций метро «Чеховская», «Тверская» и «Пушкинская» удобно для пациентов, приезжающих сюда со всех концов города.

Здание 1952 года постройки расположено на территории памятника архитектуры – исторического особняка Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре. Здесь есть закрытая прилегающая территория с фруктовым садом и детской площадкой. Сам центр хорошо оборудован, созданы комфортные условия для посетителей: большие просторные холлы с мягкой мебелью, в коридорах и кабинетах светло и не душно. «Ранее в здании центра находился детский сад (ясли), в период СССР здание принималось к эксплуатации в соответствии с ГОСТом», — приводят родители пациентов центра аргумент в пользу качества здания.

Что касается нового адреса — ул. Маршала Бирюзова, д. 39, — то, как утверждают в ИГ, в случае переезда сюда «многим пациентам и работникам центра придется отказаться от услуг этого уникального медучреждения и работы в нем, так как время в пути в одну сторону из отдаленных районов города составит в среднем 1–1,5 часа».

Новое помещение для центра выделяется на первом этаже старого жилого дома. «Особенно показательны трещины на фасаде «более удобного нового здания», предложенного в качестве альтернативы отдельно стоящему трехэтажному особняку, — говорит Косенков. —

У нас складывается ощущение, что Центр просто хотят расформировать, на первом этапе выведя его из центра Москвы к МКАД, а потом закрыв из-за низкой посещаемости».

Руководство медучреждения не согласно с такой постановкой вопроса. Заместитель главного врача центра по медицинской части Ольга Салкина объяснила «Газете.Ru», что причина переезда заключается в том, что в существующем здании «не удается обеспечить полное соответствие» санитарным нормам по противопожарной безопасности и вентиляции. «Переезд состоится ориентировочно в мае-июне, и нас он устраивает. Сейчас на новых площадях ведется капитальный ремонт в соответствии с этими требованиями», — рассказала Салкина.

По ее словам, руководство центра не боится потерять коллектив: во всяком случае, массовых обращений насчет увольнений от сотрудников не было. Заместитель главврача отметила, что «Октябрьское Поле» не окраина, в новом здании больше площади и будет достаточно кабинетов, чтобы разместить врачей (сейчас их не хватает). Что касается уюта и комфорта, о котором говорят родители пациентов, то Салкина напомнила, что речь идет не о досуговом заведении, а о медучреждении: «Есть понятие оказания медпомощи, которое соответствует порядкам и стандартам. И мы в первую очередь должны оказывать такую помощь».

Между тем в ИГ родителей связывают решение о переезде центра с тем, что его здание в Успенском переулке, как и всю территорию Ново-Екатерининской больницы, планируется передать под строительство нового здания для расширяющейся через полтора года Мосгордумы.

Правда, в самой Думе ранее уже опровергли эту информацию, заявив, что переедут в любое помещение, которое подберет мэрия. А в мэрии утверждают, что судьба комплекса офисно-делового назначения, в которое превратится памятник после реставрации, пока еще не определена.

Впрочем, в «Архнадзоре» считают, что имеющиеся документы совершенно определенно указывают на то, что памятник приспосабливают под нужды городского парламента. «Правительство Москвы официально не признает, что реконструкция памятника архитектуры — Екатерининской больницы — затеяна для размещения Мосгордумы, — заявила «Газете.Ru» координатор «Архнадзора» Наталья Самовер. — Но это совершенно очевидно следует из тендерной документации на разработку проекта реставрации, в которой используется абсолютно недвусмысленная терминология. Например, упоминаются помещения для «аппарата фракций».

Что касается здания детского центра, то оно, по словам Самовер, не имеет охранного статуса, но хорошо вписывается в памятник городской среды, которым является сам Успенский переулок. «В нашем распоряжении имеются разные варианты решения судьбы этого особняка, — рассказала Самовер. – По одному его предлагается снести, по другому – приспособить, как и всю бывшую Екатерининскую больницу, под нужды Мосгордумы».

По мнению заммэра столицы по социальным вопросам Леонида Печатникова, скандал вокруг переезда центра разгорелся в первую очередь из-за истории с Мосгордумой.

Сам же вопрос о подборе для «находящегося в аварийных помещениях» центра стоит, по его словам, с 2006 года, когда еще оставалась на старом месте 24-я (Екатерининская) больница и не было необходимости в новом здании для Мосгордумы. «Новое помещение для центра искали давно, — рассказал Печатников «Газете.Ru». – Конечно, этот вопрос интенсифицировался сейчас, когда стал вопрос о реставрации бывшей 24-й больницы. И слава богу, что люди переедут из сарая в нормальные санитарные условия».

Кроме того, по словам Печатникова, центр не является медучреждением в строгом смысле слова: здесь не предусмотрено ни коек, ни планового приема. Это скорее «бухгалтерия, бюрократическое заведение», координирующее деятельность своих филиалов – соответствующих отделений, которые есть в каждой районной поликлинике.

«Проблема с Центром иммунопрофилактики абсолютно надуманна, — считает и председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. — Это обычный офисный центр, работающий как департамент правительства города. Здесь подсчитывают, сколько нужно прививок, кому, какие профилактические меры проводить, если есть какая-то эпидемия. Его функции – координация профилактической деятельности». Стебенкова напомнила, что аналогичные протесты были в городе в связи с переводом 24-й больницы, а «теперь все счастливы» и с центром «такая же история».