Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Зоозащитная организация PETA усыпляет 90% животных, переданных к ним в приют
Зоозащитная организация PETA усыпляет 90% животных, переданных к ним в приют
iStockPhoto

Усыпальница домашних животных

Зоозащитники РЕТА усыпили в прошлом году около 90% животных, переданных к ним в приют

Анастасия Берсенева

Зоозащитная организация PETA убила за прошлый год более 1600 собак и кошек, которые были отданы в ее приют. Только для 19 животных были найдены хозяева. В ответ на обвинения общественности защитники говорят, что усыпление — более гуманно, чем поддержание жизни больных и старых животных.

В адрес зоозащитников из организации PETA (People for the Ethical Treatment of Animals, «Люди за этичное обращение с животными») выдвинуты новые обвинения в убийстве животных, которых передают к ним в приют. Данные предоставлены департаментом сельского хозяйства и потребительских услуг штата Вирджиния – именно в этом штате США расположена штаб-квартира PETA. Зоозащитники держат приют и предлагают местным жителям приносить к ним больных и бездомных животных. Однако, как заявляют чиновники штата, в РЕТА не спешат тратить силы, разыскивая собакам и кошкам новых хозяев. Как оказалось, более 90% питомцев приюта в итоге подвергаются эвтаназии.

В 2012 году PETA убила 1647 собак и кошек, и только 19 животных были переданы новым хозяевам, сообщили сотрудники департамента Вирджинии.

Всего в прошлом году местные жители передали в приют 1110 кошек и 733 собаки, говорится на сайте департамента. Владельцы пяти животных предпочли забрать их обратно. Семь кошек и 12 собак были взяты новыми хозяевами, 130 были вывезены в другие приюты. Судьба еще 41 животного неизвестна — их поместили в категорию «Разное».

Статистику также распространяет организация потребителей Center for Consumer Freedom (CCF), которая создала в интернете страницу под названием PETA Kills Animals (PETA убивает животных). Они утверждают, что с 1998 года зоозащитники усыпили около 30 тысяч собак и кошек. «Группа по защите прав животных действует весьма двулично. С одной стороны, они проповедуют свободу для животных, а с другой – подписывают им смертный приговор, – заявил аналитик CСА Джастин Уилсон.

– Это верх лицемерия для РЕТА – требовать права крысам и убивать десятки тысяч домашних животных».

«Кажется, РЕТА более заинтересована в рекламных акциях, нежели в содержании и уходе за животными. Настала пора, чтобы общественность Вирджинии наконец-то переименовала РЕТА в скотобойню», – добавил Уилсон.

Пресс-секретарь РЕТА заявил Daily Mail, что у них нет другого выбора, кроме как усыплять животных.

«У нас небольшой отдел, который работает с животными в приюте, и большинство животных, которых к нам приносят, общество отвергает. Это агрессивные животные, очень старые – на пороге смерти или каким-то другим образом не привлекающие хозяев», – заявил пресс-секретарь.

«РЕТА делает эвтаназию только больным, травмированным, старым, агрессивным животным, в том числе в случае, если хозяева животных просят об этом», – сообщил представитель зоозащитников. Он добавил, что самых здоровых питомцев они перевезли в другие приюты, которые пользуются большим интересом у местных жителей.

Представитель зоозащитников считает, что члены ССF специально искажают правду, чтобы навредить им.

«Пока люди продолжают отказываться от стерилизации своих питомцев, намеренно сводят их в ожидании потомства, открытые приюты и организации, такие как РЕТА, вынуждены делать грязную работу за общество. Эвтаназия не является решением проблемы большой численности домашних животных, это, скорее всего, трагическая необходимость, учитывая нынешний экономический кризис», – сказал представитель РЕТА.

Обвинения в эвтаназии в адрес зоозащитников прозвучали в 2010 году, когда жительница Вирджинии спросила РЕТА, располагают ли они приютом. Ответ был отрицательный. Это удивило и насторожило женщину: организация принимала животных у населения, значит, вставал вопрос о дальнейшей судьбе питомцев. Женщина обратилась в департамент сельского хозяйства и потребительских услуг штата, который также проверял приюты для животных.

Сотрудники департамента, осмотрев штаб-квартиру РЕТА, выяснили, что три маленькие комнаты на четвертом этаже здания организации трудно назвать приютом.

Доступ туда для потенциальных владельцев был ограничен, а число вольеров было небольшое. В клетках на момент осмотра находилось только три особи. Проверка записей в книге учета показала, что 245 из 290 принятых животных были убиты в течение первых суток пребывания в приюте. Только 17 собак и кошек нашли новых хозяев. Если в 2004 году количество животных, нашедших новый дом, составило 14%, то в 2009 году эта статистика упала до 0,9%, отметили чиновники.

PETA основана в 1980 году, штаб-квартира – в Норфолке, Вирджиния. Представительства есть также в Великобритании, Германии, Нидерландах, Индии. Организация известна своими необычными акциями. В частности, в поддержку организации периодически обнажаются звезды под лозунгом «Лучше ходить голым, чем в мехах». В съемках в разное время участвовали такие звезды, как баскетболист Деннис Родман, актрисы Ким Бэйсингер и Памела Андерсон. На стороне РЕТА выступает бывшая американская порнозвезда Дженна Джеймсон, снявшаяся более чем в ста фильмах «для взрослых». Она пропагандирует отказ от использования натуральной кожи в одежде. В июне 2009 года президент США Барак Обама убил муху во время телевизионного эфира, после этого PETA выслала ему мухоловку, позволяющую поймать муху, не убивая ее.