Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

В здании Минобрнауки прошли обыски в рамках дела о взятке против бывшего ректора ГУУ Виктора Козбаненко
В здании Минобрнауки прошли обыски в рамках дела о взятке против бывшего ректора ГУУ Виктора Козбаненко
Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС

Обыски вызвали «скорую»

Экс-ректор ГУУ, подозреваемый в миллионной взятке, дал показания на замминистра образования, СК провел обыски в кабинете чиновника

Наталья Зиганшина, Дарья Загвоздина

В Минобрнауки прошли обыски в связи с делом бывшего ректора Государственного университета управления (ГУУ) Виктора Козбаненко, которого не так давно взяли с поличным при получении взятки. По данным неофициальных источников, следователи обыскивали кабинет заместителя министра Марата Камболова, который проходит по делу как свидетель. На его предполагаемое участие в преступной махинации указал сам экс-ректор ГУУ. После обысков никого не задержали.

Сотрудники МВД пришли в среду днем в здание Минобрнауки для того, чтобы исследовать содержимое кабинета одного из заместителей министра Марата Камболова. В пресс-службе МВД подтверждают факт проведения обысков, но говорят, что они не имеют прямого отношения к деятельности министерства. В ведомстве пояснили, что обыски были проведены в рамках расследования уголовного дела о получении взятки в 7 млн рублей ректором Государственного университета управления (ГУУ) Виктором Козбаненко. Неофициальные источники агентства РИА «Новости» утверждают, что информацию относительно участия Камболова в этом деле во время допросов «слил» сам подозреваемый экс-ректор ГУУ.

«Экс-ректор дал показания на Камболова об участии того в преступной махинации. Поэтому у замминистра проводились обыски в кабинете», — передает источник.

На момент начала обыска замминистра проходил по делу как свидетель, но источники в ведомстве отмечали, что его статус может измениться в зависимости от следственных действий.

Пока шел обыск, Марату Камболову стало плохо, ему вызвали «скорую». Впрочем, медики, приехавшие по вызову, решили, что Камболов в порядке и везти его в больницу не нужно. «Во время обыска в кабинете Камболова он пожаловался на недомогание, после чего незамедлительно была вызвана «скорая помощь». Однако прибывшие медики никаких оснований для госпитализации чиновника не нашли», — передает РИА «Новости».

По прошествии четырех часов сотрудники МВД закончили мероприятия, Марат Камболов остался в статусе свидетеля, а следователи изъяли ряд документов.

Камболов — один из немногих замов из прошлой команды, который остался на своем посту после смены команды Андрея Фурсенко (помимо него остался Игорь Реморенко, который поменял сферу деятельности: в бытность Андрея Фурсенко он был замминистра и статс-секретарем, а при Ливанове сохранил статус заместителя, но стал отвечать за школьный и дошкольный блок).

Минобрнауки подтвердило факт проведения обысков, но фамилия Камболова в информационном сообщении министерства не фигурирует. «Были проведены следственные действия в связи с расследованием уголовного дела в отношении бывшего ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Государственный университет управления» В. А. Козбаненко. Следствию были представлены все необходимые материалы и документы. Никто из работников министерства задержан не был, обвинения не предъявлялись. Министерство образования и науки Российской Федерации готово к продолжению взаимодействия и сотрудничества с правоохранительными органами в рамках расследования уголовного дела», — сказано в официальном сообщении пресс-службы ведомства.

Напомним, что ректора Государственного университета управления (ГУУ) Виктора Козбаненко взяли с поличным при получении взятки накануне международного женского дня, 7 марта. Как удалось установить следствию, эти деньги он получил якобы в качестве «отката» за заключение госконтракта в размере 58 млн рублей на уборку территории университета.

«Установлено, что данный гражданин требовал через доверенных лиц незаконное денежное вознаграждение от представителя коммерческой организации за заключение государственного контракта на осуществление хозяйственного обслуживания и комплексную уборку территории университета общей стоимостью около 58 млн рублей», — сообщило тогда Главное управление МВД по Москве.

СКР возбудил в отношении Козбаненко и еще двух лиц, чьи имена не называются, уголовное дело до ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере) УК РФ, предусматривающим до 15 и 12 лет лишения свободы соответственно.

Министр образования и науки уволил ректора сразу же после праздников, 11 марта был подписан соответствующий приказ. За два дня до этого, 9 марта, бывший глава ГУУ был арестован.