Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Мужчина, ударивший полицейского в Домодедово, получил два года условно
Мужчина, ударивший полицейского в Домодедово, получил два года условно
Марина Лысцева/ИТАР-ТАСС

Условности авиадебоша

Дебошир, ударивший полицейского в аэропорту Домодедово, получил два года условно

Аглая Коровина

Суд приговорил авиадебошира к двум годам условно. Владимира Попова сочли виновным в применении насилия в отношения представителя власти. В конце декабря он, напившись, повздорил с сотрудником транспортной полиции в аэропорту Домодедово и толкнул его на заграждения. Полицейский ударился головой. СКР завел уголовное дело в отношении Попова в феврале — до этого времени следственные органы им не интересовались.

Во вторник Домодедовский городской суд Московской области вынес приговор в отношении 42-летнего Владимира Попова, признанного виновным по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), сообщили в пресс-службе Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

Инцидент произошел в аэропорту Домодедово 29 декабря прошлого года. В тот день Владимир Попов собирался лететь в Хургаду.

Путешественник был пьян, и это повлияло на его поведение: при прохождении пограничного контроля, Попов нарушил установленный порядок.

К нему направился сотрудник полиции и потребовал вести себя как следует. «Попов понимал, что перед ним стоит представитель власти, поскольку потерпевший находился в форменном обмундировании и со знаками отличия сотрудника полиции, кроме того, он представился ему, — заявил представитель транспортной прокуратуры. — Однако, несмотря на это, в ответ на законные требования полицейского дебошир захватил его обеими руками за форменное обмундирование и с силой оттолкнул. В результате потерпевший ударился головой о металлические заграждения».

В декабре Владимиру Попову хулиганство сошло с рук, но спустя два месяца дебоширом заинтересовался Следственный комитет. В начале февраля СКР возбудил уголовное дело в отношении Попова. Во время судебных слушаний подсудимый полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

По итогам процесса суд учел смягчающие обстоятельства и приговорил Владимира Попова к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

В последнее время случаи авиадебоширства участились, а сотрудники правоохранительных органов стали строже относиться к пьяному хулиганству в самолетах и аэропортах. 11 января этого года 54-летний житель Саратова Сергей Кабалов летел с женой и маленькой дочерью в Египет. Как только самолет А320 авиакомпании «Когалымавиа» поднялся в воздух из аэропорта Домодедово и набрал высоту, саратовец отправился в туалет и начал там курить. Стюард Денис Вафин сделал ему замечание, однако Кабалов не только не подчинился требованию бортпроводника прекратить, но и несколько раз ударил его, в том числе по лицу, отмечают следователи. Сергей Кабалов также угрожал остальным пассажирам и пытался прорваться в кабину пилотов.

Рейс Москва — Хургада благополучно сел в Египте, и, несмотря на драку и непотребное поведение, в аэропорту Хургады Кабалова отпустили. Данных о его возвращении на родину пока нет. Пострадавший стюард Денис Вафин на следующий день после происшествия написал заявление в полицию, и против Кабалова возбудили дело по ст. 116 УК РФ (побои).

В том же месяце пассажир Вячеслав Исмаилов устроил беспорядки в самолете, следовавшем в Таиланд. Из-за этого рейс пришлось экстренно сажать в Ташкенте.

В связи с участившимися случаями дебошей депутаты Госдумы внесли на рассмотрение палаты законопроект, запрещающий проносить на борт самолета любое спиртное и предложили вести видеонаблюдение в пассажирском салоне и кабине пилотов.

«В связи с участившимися случаями противоправных действий на бортах воздушных судов возникла необходимость установки видеонаблюдения за местами нахождения пассажиров и экипажа воздушного судна специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Депутаты уверены, что наличие видеокамер окажет психологическое воздействия на пассажиров. «Немаловажным обстоятельством в случае принятия данного законопроекта является психологический фактор, который заключается в сдерживании потенциальных нарушителей общественного порядка от противоправных действий, так как все лица на борту воздушного судна будут уведомлены о наличии видеонаблюдения», — объясняют они.

Компания «Аэрофлот», в свою очередь, составила черный список дебоширов, хотя пока и не может его применять. Генеральный директор компании Виталий Савельев считает, что решением проблемы могут быть крупные штрафы. «Случаи дебошей на борту нужно перевести из зоны административных правонарушений в уголовные», — написал глава компании.

По данным Савельева, только в 2012 году на рейсах «Аэрофлота» было зафиксировано 490 инцидентов с пассажирами, нарушившими правила поведения на борту.

На авиадебоширов недавно обратили особое внимание и в Следственном комитете. «Своими неадекватными и преступными действиями так называемые воздушные дебоширы создают реальную угрозу здоровью и безопасности пассажиров и, самое главное, подвергают опасности жизни тех, кто находится на борту воздушного судна, — заявил месяц назад представитель ведомства Владимир Маркин и предостерег на будущее тех, кто пожелает повторить подобные «подвиги» на борту самолетов, в аэропортах или на вокзалах. — Уголовный кодекс предусматривает наказание за такие преступления вплоть до 12 лет лишения свободы».