Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

В Италии отменен оправдательный приговор Аманде Нокс
В Италии отменен оправдательный приговор Аманде Нокс
Alessandro Bianchi/Reuters

Убийство в общежитии возвращается в суд

Верховный суд Италии отменил оправдательный приговор американке Аманде Нокс, подозреваемой в жестоком убийстве соседки

Анастасия Берсенева

Верховный суд Италии отменил оправдательный приговор американке Аманде Нокс, которую ранее признали невиновной в жестоком убийстве студентки из Великобритании. Новое рассмотрение дела может начаться через год.

Во вторник Верховный суд Италии рассмотрел кассационную жалобу прокуратуры и отменил оправдательный приговор по делу Аманды Нокс, американской студентки, обвиняемой в жестоком убийстве в 2007 году соседки по коттеджу — девушки из Великобритании. 21-летняя Мередит Кетчер была изнасилована и убита в итальянском городе Перуджа. По версии следствия, находясь под воздействием наркотиков, американка вместе с бойфрендом Раффаэлем Соллечито и жителем Перуджи Руди Геде изнасиловали англичанку, перерезали ей горло и 42 раза ударили ножом. Всех троих итальянский суд сначала признал виновными и приговорил к 25, 26 и 30 годам лишения свободы соответственно. Адвокаты в 2011 году обжаловали решение, и апелляционный суд признал представленные доказательства следователей в отношении Нокс и Соллечито несостоятельными. В тюрьму отправился один Геде. Освободившись, Нокс тут же уехала из Италии на родину в Сиэтл.

Прокуроры смогли добиться отмены оправдательного приговора для Нокс и Соллачито.

Юристы американки, выступая перед Верховным судом, заявили: «Этот процесс начался с ошибки, и прокуроры продолжают настаивать на ошибках в попытке убедить Верховный суд, что пересмотр дела вероятен». Тем не менее судья согласился с мнением прокуроров. Судья Саверио Чиефи заявил, что обоснование решения будет подготовлено в течение 90 дней, после чего стороны получат 45 дней на подготовку.

Ожидается, что новый процесс состоится во Флоренции и начнется в начале 2014 года.

Кроме того, во вторник была рассмотрена и отклонена просьба Нокс о снятии с нее обвинений в клевете: она в ходе следствия дала показания против Патрика Лумумбы, обвинив его в убийстве.

Адвокат семьи Кетчер Франческо Мареска заявил, что его клиенты довольны решением Верховного суда Италии. Семья погибшей девушки настаивала на отмене оправдательного приговора, так как была уверена, что в комнате Мередит было несколько убийц.

Адвокат американки Карло Далла Ведова заявил CNN, что Нокс была очень расстроена и удивлена, так как они считали, что дело завершено. Адвокат добавил, что не ожидает появления его клиентки на суде в Италии — по многим причинам. Хотя, добавил Ведова, она может свободно путешествовать. Если Нокс откажется прибыть на суд, то итальянские власти могут потребовать ее экстрадиции. Однако шанс на удовлетворение такой просьбы небольшой.

Американское законодательство запрещает судить человека повторно за одно и то же преступление. Этот принцип закреплен в пятой поправке к конституции США.

Тем временем Раффаэль Соллечито, теперь уже бывший парень Нокс, написал и издал книгу о том, что произошло с ними, юными студентами, в 2007 году. Она называется «Граница чести: мое путешествие в ад и обратно вместе с Амандой Нокс». Соллечито было 24 года, когда он оказался под подозрением. Книга содержит ряд негативных заявлений, в том числе об американке, отмечает CNN. Автор сообщает, что они действительно курили марихуану в день убийства — так много, что наркотик повлиял на его память. Молодой человек пишет, что время от времени поведение Нокс было эксцентричным, что прокуроры использовали против них. Девушку критиковали за то, что она подняла тревогу слишком поздно. Она призналась, что видела следы крови на кране в ванной, тем не менее стала принимать душ, а затем спокойно ступила босыми ногами на коврик, покрытый бурыми пятнами. Соллечито также рассказывает, как адвокаты, нанятые его родителями, заставляли его дать показания против Нокс и таким образом получить свободу. Этот эпизод вызвал недоумение у итальянцев. При этом упоминаемые в книге юристы отказываются от комментариев. Говоря о следователях, Соллечито предполагает, что они отправили его с тюрьму, чтобы затем давить на Нокс, вынуждая ее признаться в убийстве.

Остальные фигуранты истории также пишут свои книги. Ожидается, что записи Нокс будут опубликованы этой весной. Геде пишет мемуары в тюрьме, у него еще нет издателя.

Мередит Керчер была убита в ноябре 2007 года. Полицию вызвали соседи по дому студентки — 20-летняя Нокс, приехавшая на учебу в Перуджу из Сиэтла по обмену, и ее бойфренд Соллечито. Как затем рассказывала на допросах Нокс, когда она вернулась домой, дверь была открыта. Там на кране в ванной она увидела кровь, а затем обнаружила, что в одной из комнат разбито окно. Своей соседке Керчер американка не могла дозвониться второй день подряд. Дверь в ее комнату была заперта. Приняв душ и посоветовавшись по телефону с матерью, Нокс вызвала полицию. Карабинеры застали американку с ее бойфрендом Соллечито. Пара ждала их на улице у дома.

Когда полиция взломала дверь в комнату Керчер, англичанка была мертва. Студентка лежала на своей кровати полуголая с перерезанным горлом. Всего на теле обнаружили 42 колото-резаные раны. Судмедэксперты установили, что на англичанку напали сзади. Преступник, видимо, приставил к ее горлу нож. Керчер, по версии следствия, изнасиловали, а потом перерезали ей горло. Нокс и Соллечито арестовали через четыре дня. Через месяц полиция задержала иммигранта из Кот-д'Ивуара Руди Геде, который в ночь убийство был в доме студентов.

Вскоре общественности была представлена официальная версия преступления. Керчер, вернувшаяся вечером из гостей, отказалась участвовать в групповом сексе с Нокс, Соллечито и Геде и за это была убита.

Все трое были в состоянии наркотического опьянения, говорилось в заключении следствия. Соллечито держал девушку, Геде насиловал ее сзади. Затем обвиняемые перерезали англичанке горло. Сначала все трое отрицали свою вину. Потом Нокс рассказала, что пришла домой тем вечером со своим шефом — владельцем бара Le Chic Патриком Лумумбой (внуком революционера Патриса Лумумбы). Нокс подрабатывала в баре официанткой. По ее словам, Лумумбе давно нравилась Керчер, и вечером после работы он напросился к ним в гости. Пока Нокс была на кухне, ее шеф поднялся наверх к англичанке. Затем, рассказывала Нокс, она слышала крики Керчер, звуки борьбы, но побоялась что-либо предпринять. По словам Нокс, именно Лумумба убил ее соседку. Впрочем, позднее она призналась, что оклеветала шефа.

Геде представил полиции свою версию произошедшего. Он рассказал, что познакомился с Керчер на вечеринке у друзей в Хеллоуин и назначил англичанке свидание. Сначала Геде отрицал, что был в доме студентов в день убийства. Затем признался, что после свидания зашел к Керчер и поднялся в ее комнату, секс у них, по версии ивуарийца, был по обоюдному согласию. Потом он направился у душ, а когда он вышел, то увидел две убегающие из комнаты фигуры и Керчер на кровати с перерезанным горлом. Геде якобы попытался остановить кровь, но англичанка умерла у него на руках. Следователям он рассказал, что в день убийства Керчер и Нокс поссорились: у англичанки исчезли из комнаты деньги, и она обвинила в этом соседку. Затем Нокс признала свою вину, но на суде заявила, что на нее давили следователи.

У следователей были свои улики: в квартире Соллечито они нашли кухонный нож, на котором судмедэкспреты зафиксировали следы ДНК Керчер.

На рукоятке ножа обнаружились и отпечатки пальцев Нокс.

На окровавленном бюстгальтере англичанки нашли следы ДНК Соллечито. Все обвинение строилось на собранных биоматериалах. На суде Нокс и Соллечито вину не признавали. В декабре 2009 года суд Перуджи приговорил Нокс к 25 годам тюрьмы, Соллечито — к 26 годам, а Геде за убийство и изнасилование — к 30 годам. В 2011 году Нокс и Соллечито были признаны невиновными.