Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

iStockPhoto

Наконец-то весна

Погода на предстоящие выходные и следующую неделю, с 1 по 7 апреля

Аглая Коровина

Апрель принесет в столичный регион настоящую весну. Первые дни недели снег будет убывать за счет повышения температуры, дожди также будут способствовать уменьшению снежного покрова. Во второй половине недели, когда установится сухая погода, по ночам снег будет вымораживаться за счет отрицательных значений температур, а днем из-за солнечного прогрева будет таять.

Весна, наконец, вернулась в Москву и уже набирает обороты. Уже в четверг воздух прогревался до +2° С, и в пятницу столичный регион останется под влиянием антициклона, который обеспечит город и область малооблачной и очень теплой погодой. Не исключено, что прогрев воздуха окажется выше, чем накануне, рассказали «Газете.Ru» специалисты метеорологического центра «Фобос».

В Москве во второй половине пятницы температура поднимется до +2°…+4° C, а на территории области до 0°…+5° C.

Однако такая сухая солнечная погода в центральном регионе надолго не задержится, потому что к западным границам России начинают приближаться атмосферные фронты — уже завтра Москва попадет под их влияние.

В ночь на субботу подморозит до -7°…-9° C, по области до -13° C. Первая половина дня в субботу будет сухой и без осадков, но облаков постепенно станет больше, и за счет натекания облаков прогрев воздуха окажется несколько ниже — максимальная температура не превысит 0°…+2° C. Ветер развернется на южный, в течение дня на юго-восточный и усилится до 5–10м/с. Ближе к вечеру, начавшись в западных районах области, пойдет мокрый снег. Атмосферное давление при этом будет снижаться и к вечеру опустится до 753 мм рт. ст.

В воскресенье, в последний день марта, столичный регион полностью окажется во власти атмосферных фронтов. Будет неустойчивая погода с осадками в виде мокрого снега ночью. Днем мокрый снег местами сменится дождями. Ночью в Москве температура не опустится ниже -1°…-3° C.

Днем основная масса осадков начнет покидать столичный регион и станет выглядывать солнце.

Прогрев составит +3°…+5° C. Ветер с южного сменится на юго-западный, будет дуть со скоростью 4–9 м/с. Атмосферное давление понизится до нормальных значений и составит 744–745 мм рт. ст.

В понедельник придут новые атмосферные фронты, и все расчеты говорят о том, что на волне одного из фронтов начнет закручиваться циклон. Столичный регион окажется в передней части этого циклона, и Москву ждет новое ухудшение погоды. Вместе с ним придет и повышение температуры: циклон принесет волну теплого воздуха.

Ночью пройдет мокрый снег, температура составит -3°…+2° C на территории столичной области, днем пройдут дожди. Температура +1°…+6° C. Давление будет падать и опустится до 740 мм рт. ст.

Во вторник регион еще будет находиться под влиянием этого циклона, но дожди уже начнут ослабевать, а температура повысится. Ночью будет -1°…+4° C, а днем воздух прогреется до +2°…+7° C. К вечеру погода начнет успокаиваться, дожди ослабеют и постепенно прекратятся. Атмосферное давление останется достаточно низким, на уровне 740–742 мм рт. ст.

В среду атмосферные фронты будут уходить все дальше, и на Москву будет распространять свое влияние антициклон. Этот очаг высокого давления возникнет над Скандинавией, и на фоне роста атмосферного давления он будет способствовать улучшению погоды. При этом температура будет снижаться. В ночь со вторника на среду подморозит до 0°…-5° С, но в дневные часы солнце прогреет воздух до 0°…+5° C. Атмосферное давление начнет расти и к вечеру повысится до 750 мм рт. ст.

Начиная со среды вплоть до конца рабочей недели столичный регион будет находиться во власти этого антициклона. Он обеспечит область сухой, ясной погодой с большим ходом суточной температуры.

Весна примет более спокойный характер. Осадков не будет, ветры будут достаточно слабые.

Ночью подморозит до -3°…-8° C. Днем в четверг температура составит +1°…+6° C, а в пятницу повысится до +2°…+7° C.

За счет перепадов температур и осадков на неделе может существенно понизиться высота снежного покрова. Сейчас высота его составляет порядка 50–70 см, но уже к следующим выходным высота снежного покрова снизится на 20–30 см.

В субботу столичный регион все еще будет находиться на периферии антициклона, поэтому погода будет сухая и с большим суточным ходом температур. Ночью -3°…-8° C, а днем +3°…+8° C. Фон атмосферного давления повышенный, на уровне 748–750 мм рт. ст.

В воскресенье с юго-запада подойдет очередной циклон, он принесет с собой дожди и достаточно теплый воздух. Погода ухудшится, начнется мокрый снег, переходящий в дождь, но температура вновь повысится. В ночные часы столбик термометра будет держаться на уровне нулевых значений, а днем воздух прогреется до +2°…+7° C. Атмосферное давление будет падать и опустится до 740 мм рт. ст.