Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Прокуратура будет добиваться смертной казни для денверского стрелка Джеймса Холмса
Прокуратура будет добиваться смертной казни для денверского стрелка Джеймса Холмса
R.J. Sangosti/Reuters

«Смерть будет справедливой»

Прокуратура намерена добиваться смертной казни для Джеймса Холмса, расстрелявшего десятки человек в кинотеатре

Елена Белова

В США прокуратура будет настаивать на смертной казни для Джеймса Холмса, открывшего стрельбу в прошлом году в кинотеатре на премьере фильма о Бэтмене. Его жертвами стали десятки человек. Таким образом, власти отказались от сделки с обвиняемым, предложившим на прошлой неделе признание вины в обмен на пожизненное заключение.

В понедельник прокуратура заявила в суде города Сентенниал (штат Колорадо), что будет добиваться смертной казни для 25-летнего денверского стрелка Джеймса Холмса, обвиняемого в убийстве 12 человек. Таким образом, гособвинение официально объявило, что не собирается заключать сделку с обвиняемым.

«Для Джеймса Холмса в данном случае справедливой будет смерть», — заявил прокурор округа Арапахо Джордж Брошлер.

На слушания в суд пришли несколько родственников убитых им жертв. Все они плакали. Родители Холмса также посетили заседание. Когда обвиняемый вошел в зал, то смотрел на них. После того как прокуратура объявила свое решение, отец Холмса кивнул головой и обнял жену.

Массовое убийство произошло в ночь на 20 июля прошлого года. Тогда Холмс открыл огонь по зрителям на премьере фильма о Бэтмене «Темный рыцарь: Возрождение легенды» в кинотеатре «Аврора» в городе Денвере, убив 12 человек и ранив 58 зрителей. При задержании Холмс назвал себя кинозлодеем Джокером, врагом Бэтмена.

На прошлой неделе в среду адвокаты Холмса сделали неожиданное предложение прокурорам: полное признание вины стрелком в обмен на то, что обвинение не будет настаивать на смертной казни, а остановится на пожизненном заключении без права на досрочное освобождение.

Эта сделка обеспечила бы быстрое рассмотрение дела в суде. Однако уже спустя сутки представители прокуратуры заявили, что сделка не будет заключена. «Обвиняемый знает, что он виновен, адвокаты знают, что он виновен, и все они знали, что он не был невменяемым», — писал прокурор ранее. Он отметил, что защитники сообщили суду, что все еще изучают его психическое здоровье. Они предоставили бумаги о том, что Холмс дважды был госпитализирован и один раз пытался нанести себе телесные повреждения в тюрьме. В один момент тюремщики посчитали, что он представляет опасность для себя и «срочно нуждается в психиатрической экспертизе». Его доставили в психиатрическую больницу в Денвере, где он находился в течение нескольких дней.

Брошлер пояснил, что у него на приеме побывали около 800 потерпевших, и он лично разговаривал с родственниками 60 жертв. Гособвинитель заверил, что никому не рассказывал о своем решении, оно было принято в течение нескольких дней переговоров с защитой Холмса.

Брайан Берд, чей близкий друг был убит во время резни, сообщил, что когда услышал решение прокурора, то первая мысль, которая пришла в голову: «Слава богу, я так счастлив, что это произошло». Поддерживали решение прокурора и другие родственники и близкие жертв, пишет CNN. Но некоторые из них философски относятся к смертной казни. Суд планирует начать разбирательство по существу обвинения 5 августа.