Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Frederic J. Brown/AFP/Getty Images

Врачебная ошибка на 40 млрд

В США начались судебные слушания по иску матери Майкла Джексона к организаторам концертов певца

Аглая Коровина

В Лос-Анджелесе начался судебный процесс по иску матери Майкла Джексона. Женщина требует от организаторов концертов певца компенсацию в 40 млрд долларов. Кэтрин Джексон считает, что компания AEG Live неправильно подобрала доктора для ее сына и вследствие этого он погиб.

В США начался судебный процесс по иску матери Майкла Джексона, скончавшегося в июне 2009 года, сообщает агентство Associated Press. Накануне суд начал выбирать присяжных заседателей. Потенциальным участникам процесса дали опросники, чтобы те ответили, могут ли они присутствовать на длительных судебных слушаниях, как они относятся к музыке Майкла Джексона, что они думают о его смерти, об информационном освещении этого события и последующего суда над его врачом. В среду суд Лос-Анджелеса продолжит опрашивать возможных присяжных заседателей, чтобы установить, могут ли они участвовать в процессе.

Агентство Reuters сообщает, что, по словам представителей AEG Live, компании-организатора несостоявшихся из-за смерти певца концертов, Кэтрин Джексон требует компенсацию в размере $40 млрд.

Мать поп-звезды подала иск в высший суд Лос-Анджелеса еще в сентябре 2010 года. Она обвинила компанию AEG Live в выборе личного врача Джексона. Женщина охарактеризовала решение компании выбрать Конрада Мюррея как «небрежное». Она считает, что Мюррей по требованию AEG Live оказывал слишком большое давление на певца во время подготовки к концертному туру «This is it» и это привело к нарушению его физического и психического здоровья. Адвокат семьи Джексонов Кевин Бойл, впрочем, не подтвердил, что сумма требуемых денег составляет именно $40 млрд. «Семья Майкла Джексона не подавала такой иск. Это неправда», — сказал он.

Адвокаты AEG Live называют сумму абсурдной и подчеркивают, что в последние годы карьера Джексона катилась по наклонной.

Представители AEG Live утверждают, что у певца была зависимость от лекарственных препаратов еще до того, как тот начал наблюдаться у Мюррея. Адвокаты компании собираются доказать в суде, что врача выбирала не компания, а сам Джексон за четыре года до своей смерти. Кроме этого организаторы концертов утверждают, что они в любом случае не могли предположить, что Мюррей представляет опасность для Джексона.

Представители сторон выступят в суде примерно через неделю. Также показания дадут двое старших детей певца, 16-летний Принс и 15-летняя Пэрис, и его 82-летняя мать. Американские СМИ предполагают, что процесс может продлиться около трех месяцев. Врач Конрад Мюррей может также произнести речь в качестве свидетеля.

Майкл Джексон скончался 25 июня 2009 года на 51-м году жизни от передозировки сильнодействующими препаратами. В конце ноября 2011 года американский суд приговорил его врача Мюррея к четырем годам тюрьмы за непредумышленное убийство. Следствие пришло к выводу, что он дал музыканту слишком большую дозу пропофола, которая вместе с другими лекарствами, которые принимал Джексон, стала фатальной для певца. Врача Конрада Мюррея также собирались привлечь к судебному процессу в качестве свидетеля, однако тот отказался давать показания. Зато он дал интервью телеканалу CNN. В частности, Мюррей заявил, что не виновен в смерти певца и пропофол в его дом не приносил.

«Я невиновен… И всегда буду невиновен, — заявил он CNN. — Мне очень жаль, что Майкл умер. Для меня это огромная потеря».

Судья высшего суда Лос-Анджелеса Иветт Паласуэлос в прошлом месяце разрешила промоутерам поднять во время судебных заседаний дело Джексона за 2005 год. Тогда его обвиняли в растлении несовершеннолетних. Адвокаты компании уверены, что это может пролить свет на историю его наркотической зависимости.