Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Саид Царнаев/РИА «Новости»

Аллах дал, Аллах взял

После ликвидации пожара в гостиничном комплексе в Грозном Кадыров заявил о намерениях построить еще один

Максим Солопов, Вячеслав Козлов

В МЧС заявляют, что причиной пожара в высотке «Олимп» комплекса «Грозный-Сити» стало короткое замыкание. В ведомстве не исключают, что столь крупное возгорание могло возникнуть из-за грубых нарушений при строительстве здания. Грозненские полицейские расследуют уже два уголовных дела — ищут виновных не только в нарушения правил пожарной безопасности, но в уничтожении чужого имущества по неосторожности.

Причиной пожара в высотке «Олимп» многофункционального комплекса «Грозный-Сити» стало короткое замыкание. Об этом в четверг сообщил директор Департамента надзорной деятельности МЧС Юрий Дешевых. «Пожар в 40-этажном здании начался вследствие короткого замыкания в сплит-системе на наружной стене здания, на уровне третьего этажа», — заявил представитель МЧС, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Огонь распространялся по влаговетрозащитной пленке, которая проложена между утеплителем и металлической облицовкой на фасаде. Поскольку пленка быстросгораемая, огонь проходил по швам очень быстро.

«По нормам техрегламента, ее использование допускается только в том случае, если через каждые 15 метров установлены противопожарные пояса, которые предотвращают распространение пожара, — пояснил спасатель. — Почему они не сработали и были ли установлены вообще — будет выясняться в ходе экспертизы».

Замглавы МЧС Александра Чуприян добавил, что, возможно, при строительстве здания были нарушены необходимые нормы безопасности: высотные объекты, по словам представителя МЧС, должны быть разделены на противопожарные отсеки и разделяться противопожарными поясами по периметру. «Внутри здания не работали специальные пожарные лифты, и все по той же причине: высотка не сдана в эксплуатацию, но начиная с третьего этажа везде было задымление, и без специальных средств защиты пожарные там находиться не могли», — заявил Чуприян, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

По его словам, пожарные могли добраться лишь до 20-го этажа, поскольку в баллонах заканчивался воздух, — из-за этого тушение пожара изнутри было ограничено.

Ситуация осложнялась еще и тем, что воду пожарные могли подать только на 20—22-й этаж. Задействованный 50-метровый подъемник и автолестница Грозненского пожарного гарнизона могли накрыть только треть 145-метрового дома, отметил Чуприян.

По факту пожара в «Грозном-Сити» возбуждено уже два уголовных дела. Первое — на предмет нарушения правил пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ), а второе — по факту уничтожения или повреждения имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ). Как говорится в официальном сообщении на сайте МВД Чечни, оба дела расследуют сотрудники следственного отдела УМВД Грозного.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, находясь с визитом в Объединенных Арабских Эмиратах, заверил, что последствия пожара в комплексе «Грозный-Сити» на проспекте Кадырова в центре чеченской столицы будут ликвидированы в сжатые сроки. «Слава богу, удалось избежать жертв. Никто не пострадал. В целях профилактики были эвакуированы персонал и жильцы расположенного рядом отеля, — цитирует Кадырова официальный сайт правительства Чеченской республики. — Самое ценное — это человеческие жизни, и благодаря профессионализму сотрудников МЧС предотвращены возможные потери».

По его словам, после завершения работы следственно-оперативной группы ремонтные бригады незамедлительно приступят к ремонту фасада.

Уже очевидно, что само здание, за исключением вентобшивки, не пострадало.

Пламя не проникло даже в глубину теплоизоляционного слоя. Глава Чечни также выразил благодарность всем участникам тушения пожара. «Я искренне благодарю все службы, которые были задействованы в тушении пожара, и всех тех, кому не безразлична наша республика!» — написал он в своем Instagram Kadyrov_95.

Пожар разгорелся около 18.00 в среду, о его ликвидации МЧС республики отчиталось в 01.30. Как уточняется на сайте ведомства, сотрудники Федеральной противопожарной службы ликвидировали пожар «в одном из самых высоких зданий на Северном Кавказе». Площадь пожара составляла 18 тыс. кв. метров. В тушении были задействованы более 200 сотрудников МЧС и 31 единица пожарной техники. «Пострадавших нет. Эвакуация была проведена своевременно, благодаря чему удалось избежать жертв и травм», — подчеркивают спасатели.

По данным МЧС, на ликвидацию пожара ушло почти семь часов. Точную причину возгорания в настоящий момент уточняют органы дознания. По словам Кадырова, горела внешняя вентобшивка и теплоизоляционный материал. Внутри здания очагов возгорания не было. Ни в одну квартиру, как доложил руководитель штаба по тушению пожара, огонь не проник. Как завили в правительстве Чечни, жилой комплекс еще не был заселен. «Из случившегося будут сделаны самые строгие выводы. Незамедлительно предстоит принять меры с целью предотвращения подобного в будущем», — говорится в заявлении на сайте правительства республики. Для комплекса «Грозный-Сити» решено приобрести пожарные вертолеты.

В правительственном сообщении подчеркивается, что здание построено на внебюджетные инвестиции, а вся система пожаротушения в нем прошла экспертизу. В 2011 году резонанс в СМИ вызвало заявление Кадырова на открытии комплекса «Грозный-Сити». Тогда глава Чечни при ответе на вопрос журналистов об источниках финансирования проекта заявил, что деньги на строительство ему «дал Аллах». Теперь же, после пожара, Рамзан Кадыров на волю Аллаха списал случившееся в «Грозном-Сити». «Пожар случился по воле Всевышнего, а против ЕГО воли мы бессильны», — написал он в своем Instagram.

Квартиры в многофункциональном комплексе «Грозный-Сити» на берегу реки Сунжа считаются самыми престижными в чеченской столице. Сгоревшая башня «Олимп» самая высокая, она достигает 145 метров. Здание считается самым высоким жилым строением в России за пределами Москвы. На фасаде сгоревшей высотки находятся самые большие в мире круглые часы. Общее количество квартир в жилых зданиях комплекса достигает тысячи. На первых этажах размещены торговые центры.

Кадыров уже заявил, что инвесткомпания из Абу-Даби приняла решение в подарок Грозному построить на площадке «Грозный-Сити-2» новое современное здание оригинальной архитектуры.

«Я уже вижу, что некоторые люди этому (пожару. — «Газета.Ru») радуются, осталось только помолиться за таких, — написал глава Чечни в своем Instagram. — С помощью Всевышнего мы восстановим это здание, которое будет намного красивее и лучше предыдущего, с использованием самых последних технологий, а рядом будет располагаться комплекс красивейших высотных зданий «Грозный-Сити-2».

«Арабский инвестфонд Royal Group приступает к строительству в Грозном гостиничного комплекса. Он расположится недалеко от спорткомплекса «Ахмат-Арена»», — говорится на сайте правительства Чечни. В среду вечером Кадыров встретился с генеральным директором Royal Group Хамадом аль-Амером. Во время переговоров были определены окончательные детали строительства комплекса. Глава Чечни обозначил начало реализации проекта в течение текущей недели. По поручению главы инвестфонда наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бин Заида аль-Нахайана в течение ближайших двух недель в Грозный направится группа инвесторов для изучения и реализации проектов, предложенных Кадыровым.