Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Александр Вильф/РИА «Новости»

Арест вписался в генплан Перми

В аэропорту Шереметьево задержан обвиняемый в хищении 145 млн рублей при разработке генплана Перми

Анастасия Берсенева

В аэропорту Шереметьево задержан, а затем арестован директор «Бюро городских проектов» Перми Андрей Головин, подозреваемый в хищении бюджетных средств при разработке генплана города. Между тем краевое МВД требует от администрации Перми признать ущерб, однако чиновники стоят на стороне Головина.

В четверг в московском аэропорту Шереметьево был задержан директор пермского муниципального учреждения «Бюро городских проектов» Андрей Головин. С 2009 года он подозревается в хищении бюджетных средств, выделенных на разработку генплана Перми. В настоящее время в отношении него возбуждены три уголовных дела, по одному из них проходит сумма ущерба в 145 млн рублей.

Головин, находящийся под подпиской о невыезде, пытался сесть на самолет в Варшаву, утверждают правоохранители. При этом у него с собой был канадский паспорт: он имеет двойное гражданство.

«В Россию он мог не вернуться», — комментируют события в МВД по Пермскому краю. После задержания Головин был отправлен в Пермь, где ему предъявили обвинение по третьему уголовному делу о мошенничестве в крупном размере. «Ленинский районный суд Перми удовлетворил ходатайство следствия об аресте Головина до 20 апреля», — сообщила «Газете.Ru» представитель отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Пермскому краю Наталья Смердова.

Власти Перми решили кардинально поменять облик промышленного города, и для этого в 2008 году Бюро городских проектов приступило к разработке генплана города, а в 2009 году дизайнер Артемий Лебедев предложил новый логотип — большую красную букву «П».

Разработка мастер-плана (бета-версии генплана) города была поручена иностранным специалистам.

На проект было потрачено из бюджета города как минимум 445 млн рублей. Однако в местной полиции посчитали, что разработка не стоит подобных денег. Замначальника краевого ГУ МВД Андрей Останин назвал на днях документ «детскими рисунками», намекая, что разработка была поручена голландским студентам.

Первое уголовное дело по статье 293 УК (халатность) было возбуждено осенью 2009 года. «Установлено, что с января 2009 года по сентябрь 2010 года директор Бюро городских проектов в силу халатного отношения к своим должностным обязанностям выплатил из средств бюджета Перми, выделенных на цели разработки генплана, оплату работы «Стратегический мастер-план города Перми» иностранным (голландским и финским. — «Газета.Ru») компаниям КСАР International B. V., Bureau Alle Hosper, Poyry Infra Oy, Tavernor Consultancy и The Private Limited Company Fakton B.V. на общую сумму 145,5 млн рублей, — говорится в сообщении краевого ГУ МВД. — При этом не была организована должным образом приемка работы». Экспертиза показала, что выполненная работа не соответствует выданным техническим заданиям (условиям соглашений) на ее разработку, не является научно-исследовательской работой и не обладает должной степенью обоснованности, аргументированности и проработанности для возможности ее прямого использования при подготовке проекта генплана города.

Второе уголовное дело касалось оплаты Головиным услуг адвокатов из средств бюро. В краевом ГУ МВД заявили, что в уставе бюро не было заложено возможности тратить деньги на оплату личных нужд руководителя.

Третье уголовное дело в полиции называют новым — именно по нему Головину были предъявлены обвинения после его задержания в аэропорту. «Оно возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК (мошенничество в крупном размере), — пояснила «Газете.Ru» Смердова. — Оно касается заключенного договора с одной из организаций и связано с разработкой генплана». Сумма мошенничества пока не разглашается.

Замначальника ГУ МВД по Пермскому краю Андрей Останин заявил 9 апреля, что Головин также подозревается в покушении на хищение 300 млн рублей. На пресс-конференции Останину пришлось отвечать на вопрос, почему дела в отношении Головина до сих пор не дошли до суда. Дело о халатности дважды направлялось в суд, но оба раза возвращалось для устранения недостатков, одним из которых является отсутствие признания ущерба со стороны городских властей. Останин раскритиковал руководство Перми, сообщив, что городские чиновники до сих пор не подают заявления о причинении ущерба бюджету.

Представитель МВД заявил, что сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков может стать соучастником хищения, если не заявит о материальном вреде.

В администрации Перми не стали отвечать на вопрос, был ли причинен ущерб бюджету города, но при этом поддержали Головина. «Директор МБУ «Бюро городских проектов» Андрей Головин был командирован для участия в VIII конференции руководителей Европейских школ планирования (AESOP) в польский город Гданьск. Там на одной из основных пленарных сессий он должен был выступить с докладом «Ситуация с обучением в сфере планирования в России», — сообщили в пресс-службе городской администрации. Они отметили, что Головин до этого неоднократно выезжал за пределы страны. В 2012 году, в рамках подготовки международного конгресса планировщиков ISOACRP в Перми, он принимал участие в международной конференции по городскому планированию REAL CORP2012 в Вене. «Последним визитом Головина за границу стало посещение китайского города Гуанчжоу в ноябре 2012 года, где он получил две награды Международной премии Гуанчжоу в области городских инноваций. Все поездки были связаны со служебной деятельностью, оформлялись командировки, в ходе которых Андрей Головин представлял интересы администрации города Перми и Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Цели скрыться за пределами России Андрей Головин не имел», — сообщили в администрации Перми.

Летом 2010 года мастер-план и проект генплана Перми получили Гран-при на II Московской биеннале архитектуры. А в 2012 году интерес к генплану города стал одной из главных причин проведения в Перми международного конгресса планировщиков ISOCARP.