Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС

Президент Удмуртии ответит за радиозавод

Президент Удмуртской республики будет допрошен по делу экс-гендиректора ОАО «Ижмаш»

Александра Кошкина

В пятницу суд изберет меру пресечения бывшему гендиректору ОАО «Ижмаш» Владимиру Гродецкому, которого обвиняют в хищении средств Сарапульского радиозавода. Накануне судья попросила собрать недостающую информацию о наличии у обвиняемого заболеваний и жилплощади в столице, куда он может быть помещен под домашний арест. Как стало известно в суде, следствие планирует допросить по данному делу президента Удмуртской республики, с которым Гродецкий «находится в тесных отношениях».

Тверской райсуд Москвы рассмотрел ходатайство следствия об аресте бывшего гендиректора ОАО «Ижмаш» Владимира Гродецкого. Слушания об избрании меры пресечения для Гродецкого начались в четверг вечером, а свое решение судья огласит в пятницу. Накануне дело экс-директора дежурная судья Александра Ковалевская смогла рассмотреть только после 18.00. Заседание традиционного началось с удостоверения личности подозреваемого. 57-летний Гродецкий заявил, что в настоящее время не работает и является пенсионером, зарегистрирован и проживает в городе Ижевске Удмуртской республики.

— Ваша честь, позвольте сесть, у меня ноги опухшие, тяжело стоять, — обратился он к Ковалевской.

— Садитесь, конечно, — разрешила она.

Далее два его защитника (журналистам они представиться отказались) приступили к заявлению ходатайств. Первым делом они попросили суд передать дело на рассмотрение в Устиновский райсуд Ижевска по месту проживания и задержания Гродецкого. Следователь ГСУ ГУ МВД по Москве Александр Колесников возразил, что в данном случае подсудность определяется по месту производства предварительного следствия.

На это адвокаты предоставили выписку из амбулаторной карты подозреваемого, в которой имеются сведения о его заболеваниях. Гродецкий, как оказалось, страдает сахарным диабетом второй степени, ожирением и хроническим гепатитом. Судья приобщила эту выписку к материалам дела.

Также адвокаты предоставили суду копии документов о многочисленных государственных наградах и почетных званиях Гродецкого.

«Правда, подлинников у нас нет», — сказал защитник, пожаловавшись на нехватку времени. По его словам, на сбор справок и характеристик в Ижевске у них было всего три часа. Судья отказалась приобщать копии, не имея возможности удостовериться в их подлинности, но согласилась ознакомиться с ними и принять к сведению.

В частности, Гродецкий был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени, орденом «Знак почета», знаком «Конструктор стрелкового оружия Калашников», является академиком и доктором наук, действительным членом Академии международных отношений, членом Международной инженерной академии и др.

— Ваша часть, позвольте, — обратился подозреваемый.

— Вы можете сидя, — напомнила ему Ковалевская.

— У меня еще есть орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени, кандидатская технических наук, — все равно поднялся с места Гродецкий.

Защитники попросили судью отложить рассмотрение ходатайства следователя о мере пресечения, продлив Гродецкому срок задержания до 72 часов. Адвокаты отметили, что в деле нет различных характеристик, выписки из истории болезни, которые они не успели собрать. «Мы что, хотим повторения таких же инцидентов, как с Магнитским?» — вопрошали они. Следователь возразил и отметил, что сейчас сбором этих сведений занимается оперативный сотрудник, откомандированный в Ижевск. Ковалевская отказалась переносить рассмотрение ходатайства.

Владимира Гродецкого обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Уголовное дело в отношении него было возбуждено еще 22 ноября 2012 года, а срок предварительного следствия продлен до 22 июля 2013-го.

Гродецкому было предъявлено обвинение в хищении денежных средств ОАО «Сарапульский радиозавод». Как ранее поясняла пресс-служба ГСУ ГУ МВД по Москве, в 2007 году Гродецкий, являясь гендиректором ОАО «Ижмаш», также был членом совета директоров Сарапульского радиозавода. По мнению следователей, Гродецкий договорился с руководителями и работниками завода, которые на данный момент не установлены следствием, о проведении аферы. Члены преступной группы создали в Москве ряд фирм-однодневок и затем составляли контракты на приобретение комплектующих деталей для радиозавода. За поставки, которые в действительности не проводились, на счета фирм перечислялась плата.

Ущерб оценивается на сумму более 35 млн рублей.

Судья, зачитывая материалы дела, сообщила, что в них есть рапорт оперативника ФСБ, который отметил, что Гродецкий может продолжить заниматься преступной деятельностью, контролировать действия неустановленных соучастников, уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей и скрыться от следствия. По оперативным данным, близкие родственники обвиняемого (в частности, его сын) в данное время проживают и имеют бизнес за пределами России. По делу уже допрошены девять свидетелей.

Гродецкий, сообщил следователь, в течение 15 лет был гендиректором Ижевского машиностроительного завода, покинув этот пост только в 2010 году. «Это одно из крупнейших оборонных предприятий, находящееся в Ижевске», — отметил Колесников.

Он добавил, что в производстве у следствия есть еще два уголовных дела по фактам хищения средств «Ижмаша», по которым проводится проверка, в том числе и в отношении Гродецкого.

Период расследования по этим делам относится к 2007—2009 годам. «Гродецкий занимал высокое положение в Удмуртской республике, имеет определенные связи как в госорганах, так и в правоохранительных», — сказал следователь.

Защитники возражали: Гродецкий пока не является фигурантом этих дел. «Когда будут предъявлены обвинения, если будут предъявлены, тогда и будем ставить вопросы», — отрезал адвокат. Затем он сообщил, что допрос Гродецкого, задержанного 10 апреля в 10.35, начался в 11.15, а закончился в 11.20. Он заявил, что по закону подозреваемый имеет право на двухчасовое свидание с адвокатом перед допросом. Следователь ответил, что Гродецкому было предоставлено такое право, но ему не понадобилось столько времени. На этом защитник возразил, что в протоколе допроса есть пометка адвоката о том, что следователь ограничил ему общение с подзащитным. Следователь парировал, что адвокат сделал эту пометку, чтобы ввести суд в заблуждение.

Словесная дуэль сторон на этом не закончилась. Адвокат заявил, что показания допрошенных свидетелей не сочетаются с предъявленным обвинением. «В данных показаниях указано, что Гродецкий давал указания сотрудникам и руководителям Сарапульского радиозавода по выводу денежных средств на указанные в деле фирмы», — сказал Колесников. Адвокат ответил, что ни один из свидетелей не называет эти фирмы. «В протоколе допроса свидетеля Беркутовой, которая работала в должности главного бухгалтера Сарапульского радиозавода и в настоящее время работающая, ею категорично сказано, что данные фирмы являются однодневками и их владельцем считается Владимир Павлович Гродецкий», — сказал следователь. Он отметил, что ряд фирм еще устанавливается и будут изыматься документы с 2006-го по 2010 год. По его мнению, теперь Гродецкий знает, кто давал на него показания, и их данные и поэтому может их запугать. А запугать он их может благодаря высоким связям. «Я лично общался с президентом Удмуртской республики (сейчас пост президента Удмуртии занимает Александр Волков. — «Газета.Ru»), который очень хорошо знает Гродецкого», — заверил следователь.

Далее он заявил, что президент Удмуртской республики будет допрошен по данному уголовному делу, в том числе по вопросу покупки радиозавода в 2010 году.

По словам следователя, сейчас радиозавод на 100% принадлежит Удмуртской республике, до 2010 года 70% принадлежало Гродецкому. Он был приобретен за 144 тысячи рублей при среднем годовом доходе в 600 млн рублей.

По словам Колесникова, оперативники также установили, что Гродецкий ежедневно ездит на работу на некое предприятие «Прогресс» в Ижевске, занимающееся беспилотными системами, и у него там есть личный кабинет.

— А зарплату он получает? — спросил защитник.

— Мне это неизвестно. Но зачем пенсионеру иметь кабинет на оборонном предприятии?

— Ну, если человек передает свой опыт сотрудникам…

Сам Гродецкий заметил, что «все говорилось не так либо не совсем так». Он отметил, что на работу ездит в некий институт, в котором по приказу «Ростехнологий» был назначен председателем совета директоров — на неоплачиваемую должность. То, что ему принадлежало 70% радиозавода, обвиняемый назвал неправдой. «Этого никогда не было. Кто-то где-то сказал, что мне приносил деньги… мало ли кто что сказал», — отметил Гродецкий. А потом он попросил избрать ему меру пресечения в виде залога, но сумму не обозначил — предоставил право назвать ее судье. «Буду просить друзей собраться и заплатить», — сказал он.

Его защитники пояснили, что если в данном случае и может идти речь о преступлении, то только в рамках предпринимательской деятельности — по таким преступлениям запрещено помещать под стражу.

Адвокаты вновь посетовали на недостаток времени для подготовки и заявили, что у невестки Гродецкого есть в Москве квартира, куда он может быть помещен под домашний арест.

«Но нам необходимо время, чтобы предоставить документы», — заверили они. «Васильева имеет такую привилегию, почему Владимир Павлович не может воспользоваться таким правом? Она намного моложе и красивее», — вопрошал адвокат. На это следователь заметил, что не обладал такими сведениями. На этом судья удалилась в совещательную комнату, а через полчаса объявила, что разрешит этот вопрос 12 апреля. К этому времени она попросила следователя и защитников собрать недостающие сведения. Слушания должны начаться в 14.00.