Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС

Детдомовцы остались без зарплаты

Директора детдома в Оренбурге подозревают в использовании нелегального детского труда

Дарья Загвоздина

Глава оренбургского детдома стала фигурантом уголовного дела о незаконном использовании детского труда. Валентина Тазекенова, предположительно, несколько месяцев заставляла воспитанников учреждения заниматься уборкой территории, но зарплату им не платила. Следователи отмечают, что дети получали деньги от центра занятости и потому не подозревали, что руководитель детдома должна им что-то еще.

Следователи Оренбургской области возбудили уголовное дело в отношении директора детдома Валентины Тазекеновой. Педагога подозревают в совершении преступлений по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По данным областного следственного управления (СУ) Следственного комитета (СК), с февраля по ноябрь 2012 года директор оренбургского санаторного дома детства незаконно использовала детский труд.

По данным следствия, она предоставляла в центр занятости населения Оренбурга информацию о вакантных должностях подсобных рабочих и списки воспитанников, которых необходимо было трудоустроить. Потом Тазекенова якобы заключала срочные трудовые договоры со своими воспитанниками, но зарплату им не платила. «В нарушение требований действующего законодательства и условий заключаемых договоров оплата труда несовершеннолетним и страховые отчисления не производилась, трудовые книжки не заводились, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов воспитанников детского дома», — пояснили в пресс-службе СУ СК.

Официальный представитель управления Анжелика Линькова в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» уточнила, что воспитанники, которым было от 14 до 17 лет, занимались уборкой территории и служебных помещений детдома. «Они убирали с использованием дезинфекционных средств, что запрещено законом для лиц моложе 18 лет», — отметила Линькова.

По словам пресс-секретаря, дети все равно получали какие-то деньги — материальную поддержку из Центра занятости. Именно поэтому у них не вызвало подозрений то, что им не платят зарплату по договору. При этом штатные работники уборкой территории не занимались.

Задолженность по невыплаченной зарплате составляет 1,5 млн рублей, говорят следователи.

«Куда Тазекенова девала деньги — непонятно, но пока предполагается, что она потратила их на нужды детского дома», — сказала Линькова.

Получить комментарий самой подозреваемой не удалось: в детдоме пояснили, что Тазекенова уехала на встречу с адвокатом.

Оренбургский санаторный дом детства попал в поле зрения местной прокуратуры еще в конце прошлого года. По данным местных СМИ, одна из сотрудниц детдома направила заявление в прокуратуру с информацией о нарушениях в учреждении. Последовавшая проверка подтвердила факт многочисленных нарушений. «Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении у губернатора. Проверка еще не закончена, ее материалы направлены в следственные органы для уголовно-правовой оценки выявленных нарушений», — сообщала старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева в середине марта.

Вскоре после проверки попечители дома детства организовали пресс-конференцию, на которой в защиту Тазекеновой выступила адвокат Рауля Рогачева. «Прокуратура просто обиделась на Тазекенову. Все факты искажены», — настаивает она.

Ее поддержал еще один попечитель учреждения, директор Оренбургского хладокомбината Фархат Мигранов. По его словам, все происходящее говорит о том, что «кому-то нужна должность».

Пресс-секретарь СУ СК напомнила, что во время проверок сама Тазекенова также пыталась оправдать свое поведение. «Раньше она поясняла, что действует во благо детей, чтобы они учились держать веник в руках, убирать, мыть», — заявила Линькова.

Линькова отметила, что директор детдома пока еще не общалась со следствием и в настоящее время до сих пор остается в должности руководителя учреждения.