Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

СКР возбудил уголовное дело по факту насилия над удочеренной в США российской девочкой
СКР возбудил уголовное дело по факту насилия над удочеренной в США российской девочкой
iStockPhoto

СКР заинтересовался мертвым баптистом

СКР возбудил уголовное дело по факту насилия над удочеренной в США российской девочкой

Максим Солопов

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту насилия над российской девочкой-инвалидом, удочеренной в 2002 году американской семьей. Очередное сообщение о насилии над российскими детьми в США пришло на фоне переговоров с американской стороной по созданию системы мониторинга благополучия детей в приемных семьях. При этом из сообщения СК следует, что предполагаемый насильник умер еще в 2010 году. Тем не менее следователей это не смущает: они намерены проверить все факты.

Следственный комитет во вторник возбудил уголовное дело по факту насилия над российской девочкой-инвалидом, удочеренной в 2002 году американской семьей. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте ведомства. Дело возбуждено по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК (совершения насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего). По таким обвинениям подозреваемому может грозить от двенадцати до двадцати лет, однако из сообщения СК следует, что предполагаемый преступник скончался три года назад.

«В апреле 2013 года появились сведения о том, что в период 2008—2010 годов

приемная мать девочки разрешала другу их семьи — прихожанину местной баптистской церкви гражданину США — за денежное вознаграждение и подарки совершать насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней, находившейся в беспомощном состоянии.

Эти действия прекратились только после смерти мужчины», — говорится в сообщении. В СК «Газете.Ru» заявили, что в первую очередь уголовное дело возбуждено для «установления истины» и проверки имеющихся у следователей показаний. В расследовании преступления российские следственные органы намерены сотрудничать со своими американскими коллегами. По результатам расследования к ответственности может быть привлечен не только непосредственный виновник, но и ответственные должностные лица.

По данным следствия, девочка 2000 года рождения была удочерена семейной парой из Техаса на основании решения Амурского областного суда. Через год приемный отец Джералд Бартон Хаэр нанес ребенку тяжелую травму (перелом позвоночника), в результате которой у нее парализовало ноги. С тех пор она не может ходить и пользуется инвалидным креслом-коляской.

Суд приговорил Хаэра к 16 годам лишения свободы, а приемную мать Бонни Сью Хаэр — к 10 месяцам тюремного заключения. После суда органы соцзащиты США передали россиянку в другую семью, имеющую лицензию на опекунство и взявшую на воспитание ещё пятерых детей.

Информация о возможных фактах насилия над ребенком поступила по линии российского МИДа, после чего глава СКР Александр Бастрыкин инициировал проверку.

По ее результатам и было возбуждено уголовное дело. «Все чаще сами американцы стали сообщать о таких случаях в посольство России. К сожалению, по неофициальным каналам информация приходит быстрее», — прокомментировал ранее сотрудничество двух стран уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

Тогда очередное известие о насилии над российским ребенком совпало с началом переговоров с США по созданию системы мониторинга благополучия детей в приемных семьях. Поздно вечером в пятницу Астахов написал в твиттере, что с 16 по 18 апреля в Вашингтоне состоятся российско-американские консультации по созданию такой системы.

Как говорила «Газете.Ru» президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, подобная система мониторинга была заложена в российско-американском соглашении об усыновлении, которое было принято летом 2012 года и разорвано Россией в декабре, после принятия «закона Димы Яковлева».

Соглашение об усыновлении было разработано в ходе достаточно трудных переговоров, которые длились в течение года. Начались они после истории трехлетней давности, когда американка Терри Хансен посадила своего приемного сына Артема Савельева на самолет в Россию, положив в рюкзак записку с заявлением об отказе от ребенка. Тогда Астахов приводил массу аргументов о важности соглашения. В ходе его обсуждения российская сторона билась за принятие ряда пунктов, в частности, о запрете на усыновление однополыми парами, а также о создании системы мониторинга за жизнью усыновленных детей. Чтобы подготовить окончательный вариант договора, представителям двух стран приходилось семь раз садиться за стол переговоров. 1 ноября 2012 года соглашение вступило в силу. Но спустя два месяца оно было разорвано.

Запрет на усыновление американцами российских детей был прописан в «законе Димы Яковлева», названном так по имени усыновленного ребенка, которого в 2008 году отец Майкл Харрисон оставил на 9 часов в закрытой машине на парковке. Неофициально закон называли ответом на «список Магнитского», одобренный конгрессом США и запрещающий въезд в страну россиянам, причастным к гибели аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В начале января 2013 года МИД России пояснил, что двустороннее соглашение об усыновлении будет действовать еще год, а затем будет официально расторгнуто. С тех пор попыток наладить общение с Соединенными Штатами по вопросам усыновления не было.