Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Новым муфтием Татарстана избран 28-летний Камиль Самигуллин
Новым муфтием Татарстана избран 28-летний Камиль Самигуллин
islam.ru

Толерантный ислам с онлайн-медресе

Главным муфтием Татарстана избран 28-летний сторонник «толерантного ислама»

Максим Солопов

В среду в Казани VI внеочередной съезд мусульман Татарстана избрал главным муфтием республики 28-летнего Камиля Самигуллина. Молодой богослов называет себя противником экстремизма и терроризма, но с «горячими головами» среди молодежи намерен «действовать не только кнутом». Новый глава Духовного управления мусульман не боится радикалов, несмотря на покушение на своего предшественника, и планирует открытие онлайн-медресе.

В среду в Казани на «VI внеочередной съезд мусульман Татарстана» новым муфтием республики был избран имам казанской мечети Тынычлык 28-летний Камиль Самигуллин. С марта он исполнял обязанности главы республиканского Духовного управления мусульман, сменив на этом посту Илдуса Файзова, серьезно пострадавшего во время покушения летом прошлого года. «В результате открытого голосования абсолютным большинством был избран в качестве муфтия республики Камиль хазрат Самигуллин, первым заместителем муфтия делегаты избрали Рустама хазрата Батрова. Главным казыем (шариатским судьей. — «Газета.Ru») уважаемое собрание доверило быть Джалилю хазрату Фазлыеву», — говорится в официальном заявлении ДУМ.

Всего в съезде приняли участие более 300 делегатов из разных районов Татарстана. Присутствовал и президент республики Рустам Минниханов.

Помимо Самигуллина на пост главы ДУМ претендовали 85-летний ветеран Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке Харис хазрат Салихов, глава Совета улемов (мусульманских богословов. — «Газета.Ru») Российской ассоциации исламского согласия 43-летний Фарид хазрат Салман.

Избранный в итоге Самигуллин, как уточняют в ДУМ, свободно владеет арабским и турецким языками. Новый муфтий женат и воспитывает трех детей — девочку и двух мальчиков. Супруга Самигуллина родом из Казахстана, имеет высшее экономическое образование и даже черный пояс по карате. Молодой священнослужитель только в 2003 году окончил Северо-Кавказский исламский университет в Махачкале. Затем до 2007 года проходил обучение в медресе Стамбула, где получил иджазу (разрешение на преподавание шариатских наук) и иснад (подтверждение непрерывной преемственности в передаче заветов Пророка). Уже в 2008-м Самигулин был избран имамом казанской мечети Тынычлык, а с прошлого года стал заместителем муфтия республики по научной работе. В этом году он окончил факультет исламских наук Российского исламского университета.

На пресс-конференции в Казани сразу после избрания Самигуллин заявил, что ДУМ активизирует разъяснительную работу по пропаганде «толерантного ислама» и займется процессом объединения мусульман.

«Ведь мы едины, все верующие — братья. Мы будем вести диалог со всеми, но в рамках нашей правовой школы — ханафитского масхаба, проповедующего традиционный, толерантный ислам. С теми, кто выступает за экстремизм, терроризм, за нарушение прав, у нас диалога быть не может и не будет, — цитирует молодого муфтия «Интерфакс». — Нас, татар, нельзя сравнивать с жителями Кавказа: мы любой острый вопрос можем решить за чашкой чая, в противном случае просто не будем общаться».

Самигуллин подчеркнул, что ни у кого нет права использовать ислам в политических целях. «Это наша позиция, и с нее мы не свернем», — подчеркнул муфтий. С «горячими головами» среди молодежи муфтий намерен «действовать не только кнутом». «Объяснить свою точку зрения, привести веские доводы правильности толерантного ислама. У нас, приверженцев ханафитского масхаба, есть очень хорошая доказательная база, нужно лишь умело раскрыть ее, показать молодежи, — уточнил новый муфтий республики. — Нужно больше общаться, ездить, разговаривать».

Муфтий рассказал журналистам, что в планах ДУМ также социальные, образовательные и кадровые проекты: помощь сиротам, инвалидам, наркозависимым, подготовка имамов, богословов международного уровня, трудоустройство выпускников религиозных учебных учреждений.

«Мы активно выходим в интернет, в планах создание онлайн-медресе, где будут вестись уроки на татарском, русском и арабском языках, онлайн-библиотеки, где будут выкладываться книги известных богословов», — рассказал муфтий.

Журналисты напомнили Самигуллину также о покушение на его предшественника Файзова и убийстве заместителя последнего Валиуллы Якупова.

Оба нападения произошли утром 19 июля, накануне священного для мусульман месяца Рамадан. Неизвестные подкараулили Якупова в подъезде его дома. В десять утра, когда священнослужитель вышел из квартиры, расположенной в пятиэтажке на улице Заря, преступник выстрелил в него шесть раз. Тяжелораненый Якупов сумел дойти до своего автомобиля, где его ждал водитель. Однако по дороге в больницу он скончался. Спустя четверть часа на другом конце Казани взорвали автомобиль муфтия. Файзов находился за рулем Toyota Land Cruiser. По данным местных СМИ, он ехал с записи радиопередачи на работу. Машина остановилась у перекрестка улиц Мусина и Четаева. В этом месте дома почти вплотную подступают к обочине и движение по утрам обычно затруднено, особенно в последнее время: на параллельных улицах идет ремонт дорожного полотна. На перекрестке и сработала бомба. Взрывной волной муфтия выбросило из автомобиля на асфальт, на первых этажах близлежащих домов выбило окна. Файзов был госпитализирован, его отвезли в республиканскую клиническую больницу. Врачи диагностировали у него перелом ноги. Ему была сделана операция.

На вопрос, не боится ли он, согласившись быть муфтием, встреч с неадекватными людьми, покушений, как это было с его предшественником, Самигуллин ответил: «На все воля Аллаха». По словам молодого богослова, он верит в предопределение судьбы и, «полагаясь на Господа», будет «просто работать». «Если потребуются телохранители, будем думать над этим», — все же не исключил муфтий дополнительных мер безопасности.