Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

1 21

На землю сыпались угли и пепел

В результате взрыва на заводе удобрений в Техасе могли погибнуть от 15 до 70 человек

Аглая Коровина, Анастасия Берсенева

Власти американского штата Техас пытаются определить количество погибших и раненых после взрыва на заводе удобрений в городе Вест. По предварительным данным, число пострадавших достигло 160 человек, количество погибших может составить 15 человек. Ближайшие к заводу дома оказались разрушенными. Спасатели эвакуировали людей — есть угроза второго взрыва.

Маленький городок Вест с населением в 2800 человек расположился около шоссе, соединяющем два техасских города — Уэйко и Хилсборо. Десяток улиц идут параллельно шоссе, в северной части городка расположился завод по производству удобрений, принадлежащий компании West Fertlizer Co. Прямо напротив него в сотне метров находится здание дома престарелых Rest Haven Nursing Home. Сбоку на таком же расстоянии школа. Эти два здания, а также многочисленные частные жилые дома — низенькие одноэтажные строения — получили повреждения после разрушительной ударной волны, последовавшей за взрывом. Всего, по предварительным подсчетам, разрушения задели 75 зданий.

По данным очевидцев, первые клубы дыма со стороны завода появились в начале шестого часа вечера (3.00 мск). Горел резервуар с сухим аммиаком. В США хорошо развита сеть добровольных пожарных, и многие местные жители по звонку из полиции поехали на дым. К тому времени пламя быстро охватило строения завода, оно поднималось вверх на несколько метров. Так что добровольцам оставалось лишь обходить ближайшие дома и просить жителей срочно эвакуироваться. Дом престарелых, в котором жили 133 пенсионера, был эвакуирован. В Вест были стянуты пожарные машины из ближайших крупных городов. Буквально в момент их прибытия раздался взрыв.

В 19.50 (4.50 мск) прогремел мощный взрыв — это взорвалась цистерна с сухим аммиаком. Ударная волна выбила стекла в домах и машинах. Горящие палки и мусор были разбросаны по округе. От здания дома престарелых остался только остов. «Здание лишилось стен и окон, это был просто стоящий скелет», — заявил каналу Fox51 представитель полиции.

Очевидцы рассказали, что со стороны поднявшееся облако больше напоминало гриб атомного взрыва. На землю посыпались горящие угли и пепел.

Территория завода после взрыва представляла собой выжженное поле с обугленными остовами машин и скрученными железными балками. Сколько человек работало на тушении пожара и погибло — власти до сих пор не могут сказать. Власти опасаются, что речь может идти о 70 погибших. «Это действительно пока приблизительные догадки, я получил эту цифру от пожарных, — пояснил директор городской системы управления в чрезвычайных ситуациях. — Пока мы знаем о двух погибших из моего управления, а также трех погибших пожарных».

Мэр Веста Томми Муска пояснил, что помимо неизвестного числа рабочих на заводе также были пожарные и добровольцы.

«Там было пять или шесть добровольцев — их точно не посчитали», — признался Муска. Несколько пожарных числятся пропавшими без вести. Мэр также находился около завода. Ударная волна сбила его пожарный шлем, а в его доме, расположенном неподалеку, выбило двери и стекла в окнах.

Позже Reuters сообщил со ссылкой на полицию, что число погибших оценивается в 5-15 человек. Более точные данные будут позднее.

Жители Веста признались, что звук взрыва был самым страшным, что они слышали в жизни.

Многие из людей, находившихся в домах, получили ранения, так как стены и крыши обрушились. Полный мужчина с окровавленным лицом рассказал, что на него рухнули стены. «Окна выбило, и крыша обрушилась на меня. Мне пришлось пробивать путь наружу, — пояснил он. — Целая улица была разрушена».

Мощную взрывную волну ощутили все жители города. «Мы с мужем убирались на кухне после ужина и вдруг услышали какой-то шум, как будто кто-то ворвался в дом, — говорит жительница близлежащего города Гросбек Тоня Харрис. — У нас двери и окна затряслись. Мы тут же побежали на улицу». Кристал Далман из соседнего Блума признался, что «взрыв прогремел громче, чем гром в сильную грозу».

Преподавательница из Веста Дэбби Марак рассказала Associated Press, что она как раз закончила занятие по религии и собиралась домой, когда увидела столб дыма над заводом. По ее словам, она подъехала туда на машине, чтобы посмотреть, что происходит. Навстречу ей пронеслись два мальчика с воплями. «Нам сказали эвакуироваться, потому что завод сейчас взорвется», — передает Марак слова детей. Она поехала прочь и едва миновала один квартал, как завод взлетел на воздух. «Это было похоже на торнадо. Везде летали какие-то вещи. Взрывом у меня выбило лобовое стекло», — вспоминает учительница.

Пострадавшие получили в основном осколочные ранения. К 23.00 в баптистский медцентр в Хиллкресте поступил 61 раненый, причем 44 из них находились в очень тяжелом положении. Остальных пострадавших госпитализировали в больницу Скотт-энд-Уайт и детскую больницу Маклэйна. По предварительным данным, общее чилсо пострадавших составило 160 человек.

Местный шериф Парнель Макнамара сообщил, что территория, поврежденная взрывом, похожа на зону военных действий.

«Я ничего подобного в жизни своей не видел», — признался шериф.

Губернатор штата Рик Перри сообщил, что он «стягивает федеральные силы для помощи местным спасателям». Президент США Барак Обама, по данным официальных источников, также следит за ситуацией.

На место происшествия тут же выехали более двух десятков бригад «скорой помощи», а для транспортировки раненых в больницы власти города задействовали 12 вертолетов.

К 23 часам огонь на территории был локализован, пожарные приступили к проливке углей.

На территории завода есть еще один резервуар с аммиаком. Из-за угрозы второго взрыва была проведена эвакуация всех жителей города, находящихся в радиусе 1,5 км от завода.

Погода не способствует спасательным работам. Приближающийся ураган может еще больше раздуть очаги пламени, с которыми сейчас борются пожарные. Сейчас спасатели разбирают завалы в доме престарелых и обходят всех жителей города, чтобы проверить, все ли в порядке.