Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Кадр оперативной видеосъемки: деньги, полученные Андреем Балашовым
Кадр оперативной видеосъемки: деньги, полученные Андреем Балашовым
МВД РФ

В МОЭК почистили энергетику

Руководитель МОЭК и его заместитель задержаны по делу о мошенничестве, в компании прошли обыски

Дарья Загвоздина

Руководитель одного из отделов Московской объединенной энергетической компании попался на взятке. По данным следствия, Сергей Демин и его заместитель Андрей Балашов хотели получить незаконную оплату за работу, которую они должны выполнять согласно договору. Заказчик не захотел платить полмиллиона рублей сверху и обратился в полицию. Подозреваемые в получении взятки задержаны, но свою вину не признают.

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России выявили взяточников в руководстве ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК). Официальный представитель ведомства Алексей Тагдиев рассказал «Газете.Ru, что о коррупции в компании стало известно благодаря заявлению потенциального потерпевшего.

Сотрудники МОЭК требовали от представителя сети супермаркетов 540 тыс. рублей за подключение зданий к системам теплоснабжения, утверждают в ГУЭБиПК. То есть фактически МОЭК хотела получить дополнительную оплату за то, что и так должна была сделать. Тагдиев не сказал, кто именно обратился в ГУЭБ, но отметил, что эта сеть магазинов сравнима с сетью супермаркетов «Магнит».

Сотрудники ведомства договорились о сотрудничестве с посредником, который должен был передать полумиллионную взятку в рамках оперативного эксперимента. По словам Алексея Тагдиева, посредника нашел заместитель начальника отдела технического надзора центра технологических присоединений ОАО МОЭК Андрей Балашов, а оперативники вычислили, где они должны будут встретиться. В условленное место сначала пришел посредник, и там его задержали оперативники. «Нужно было быстро действовать, и буквально за 15 минут до приезда Балашова посредник согласился сотрудничать в оперативном эксперименте, и его отпустили под подписку о невыезде», — пояснил пресс-секретарь. Когда в кафе приехал Андрей Балашов, посредник передал ему деньги и буквально в следующий момент появились сотрудники ГУЭБ МВД. На видеозаписи при передаче взятки видно, что Балашов растерян. Сотрудники правоохранительных органов спрашивают, откуда деньги, а он твердит: «Мне просто передали деньги».

Спустя пару минут выяснений Балашов находит другой ответ: «Саша мне дал деньги в долг».

«Для кого взятка — пока неизвестно. Есть основания, что к схеме причастен руководитель Балашова Сергей Демин», — заявил Алексей Тагдиев.

Демина задержали в среду. В настоящий момент Демин и Балашов находятся в заключении, но мера пресечения им еще не выбрана. «Скорее всего, по этому эпизоду больше подозреваемых не будет», — отметил Тагдиев.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до шести лет. Во вторник в компании прошли обыски.

Источник, знакомый с ситуацией, объяснил «Газете.Ru», что коррупцию в МОЭК удалось переломить в прошлом году благодаря постановлению правительства. «Раньше порядок предусматривал необходимость инвесторов самим строить инфраструктуру, а МОЭК сама выдавала технические условия (на основании которых инвестор должен был построить инфраструктуру. — «Газета.Ru»). Но они были почти невыполнимые», — рассказал источник. У инвесторов был один выход — подключать административный или финансовый ресурс.

«Те инвесторы, которые жаловались, вносились в неформальные «черные списки» МОЭК. В результате инвесторы не достигали основной цели — не получали подключения к сетям. Поэтому многие шли на оплату», — пояснил собеседник, как процветала коррупция в компании.

«В 2012 году правительство ввело фиксированную оплату, и МОЭК взяла на себя обязательство на строительство теплосетевой структуры за свой счет. То есть инвестор приходит в МОЭК, платит деньги, и по договору МОЭК обеспечивает ему инфраструктуру. Но если в МОЭК находятся люди, которые вымогают взятки, инвесторы идут в правоохранительные органы, что и произошло», — добавил он.

«Компания намерена активно содействовать правоохранительным органам в объективном расследовании произошедшего инцидента», — говорится в официальном пресс-релизе МОЭК.

ОАО МОЭК обеспечивает отопление и горячее водоснабжение Москвы и ряда городов Подмосковья. Деятельность компании охватывает производство, транспорт, распределение и сбыт тепловой энергии, а также генерацию электрической энергии.