Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Антон Уницын/РИА «Новости»

МЧС вырастит патриотов

МЧС России создает в Москве и Санкт-Петербурге первые собственные кадетские школы

Анастасия Берсенева

МЧС России создает собственные кадетские школы для подготовки пожарных и спасателей. Первые два центра откроются в Московской области и в Санкт-Петербурге. Все кадетские корпуса МЧС, что есть в стране сейчас, никакого отношения к министерству не имеют.

МЧС России готовится к открытию первых собственных кадетских школ для подготовки спасателей. Сейчас подобные школы есть во многих городах страны, но никакого отношения к министерству они не имеют: все эти кадетские корпуса состоят на балансе местных органов власти. Один из таких корпусов в Туле, под названием «Юниспас», накануне посетил глава МЧС Владимир Пучков. В школе обучаются около сотни детей с 5-го по 11-й класс. В пятницу, встречая министра, все они выстроились на плацу около здания: Пучков вручил им памятный штандарт МЧС России.

Директор школы Борис Невзоров не хочет говорить, сколько именно их воспитанников в итоге становятся пожарными и спасателями. «У нас другая направленность», — заверил он корреспондента «Газеты.Ru», добавив, что ежегодно из «Юниспаса» выпускаются 25 человек. Его зам Виктор Жилин более откровенен: какой-то процент выпускников, по его словам, все же пошел в спасатели. «Некоторые даже поступили в Академию гражданской защиты МЧС России, еще несколько человек работают в городской службе спасения», — рассказал он «Газете.Ru». Но таких меньшинство. Ближе к выпуску, говорит Жилин, кадетов больше привлекает карьера компьютерщика: «Мы не ставим цель сделать всех спасателями, но есть ребята, которые этого хотят и добиваются».

Подготовка к работе спасателя проходит основательно.

Среди дисциплин основа автономного выживания, альпинизм, работа на воде, работы с коммуникациями и аварийно-спасательными инструментами, медицинская подготовка, оказание доврачебной помощи. Участвуют кадеты и в реальных поисковых экспедициях.

«Иногда 11-классники даже в морге проходят обучение, — рассказывает Жилин. — Если ребенок хочет музыкальное образование получить, у нас есть духовой оркестр. Те, кому нравятся автомобили, участвуют в реставрации машин: есть автопарк военной техники. Ребята их красят, помогают чинить, а потом садятся и едут на парад. Те, кого интересует туризм и альпинизм, тренируются в лагерях».

Перед зданием тульского кадетского корпуса расположился музей военной техники: танки, пушки, мины, вертолеты, самолеты и ракеты — все настоящее. «Вот пушка — реальный участник боев под Тулой. Этот самолет мы искали семь лет: он был сбит немцами, летчик катапультировался, но погиб. Здесь головная часть ракеты MR20, она в космос летала», — с гордостью показывает главе МЧС музей Борис Невзоров. У входа в небо торчат ракеты зенитного комплекса С-125 «Нева».

Подобные кадетские корпуса расположены во многих городах России, в их названиях неизменно присутствуют слова «спасатель» и «МЧС», но без «России»: это слово пришлось убрать, чтобы не было ощущения, будто учебное заведение принадлежит министерству
Поэтому МЧС озаботилось созданием собственных кадетских школ – впервые два таких корпуса вскоре откроются в Москве и Санкт-Петербурге. Как рассказал «Газете.Ru» директор департамента кадровой политики МЧС России Олег Баженов, решение о создании корпусов было принято министром «для патриотического воспитания подрастающего поколения и для сохранения традиций».

Обе школы заработают с 1 сентября 2013 года. Одна из них в Химкинском районе Московской области на базах Академии гражданской защиты МЧС России, вторая расположится в ведомственном университете Государственной противопожарной службы в Санкт-Петербурге.

Как говорят в МЧС, в Подмосковье есть возможность предоставить кадетам общежитие. В Санкт-Петербурге ее нет — придется набирать местных жителей. На первом этапе, как говорит Баженов, это будут школы открытого типа, количество обучаемых детей будет не менее 50 (ученики 9–11-го классов).

Помимо основной школьной программы кадеты будут проходить начальный курс пожарно-спасательного дела. Баженов отметил, что опыт работы с другими кадетскими корпусами поможет наладить работу новых школ. «У нас есть опыт работы с кадетскими корпусами, которые работают под эгидой субъектов федерации: мы их курировали, осуществляли патронаж, знакомили ребят с нашими традициями, техникой, силами и средствами. Наши офицеры работали с воспитанниками — лекции читали, проводили практические занятия.», — пояснил представитель МЧС России.

Сейчас составляется план учебных занятий. Как только все нормативные документы будут готовы, МЧС объявит о наборе в кадетские корпуса.

«Скорее всего, при отборе будем отдавать предпочтение детям из неблагополучных семей и детям-сиротам», — добавил Баженов.

В министерстве надеются, что их кадеты после выпуска пойдут работать спасателями. «Может быть, после школы выпускники поступят в наши учебные заведения, — говорит Баженов. — Привилегий при дальнейшем обучении у них не будет — поступать будут на общих основаниях. Но думаю, они у нас пройдут такую подготовку, что поступить им будет очень легко». Он отметил, что, при успешной работе первых школ, подобные учреждения будут открыты и в других городах.

Сейчас в системе МЧС работают семь высших учебных заведений: две академии в Москве, один университет в Санкт-Петербурге и четыре института — в Воронежской, Ивановской, Свердловской областях и Красноярском крае. С 1 сентября открывается вуз во Владивостоке. Чтобы поступить в вузы МЧС, необходимо успешно сдать ЕГЭ и пройти профессиональный отбор.