Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Налоговый консультант из Москвы обвинен в Сингапуре в угрозе взорвать самолет
Налоговый консультант из Москвы обвинен в Сингапуре в угрозе взорвать самолет
straitstimes.com

Без воды потянуло «взрывать»

В Сингапуре россиянин обвиняется в угрозе взрыва самолета: пассажир считает, что его неправильно понял стюард

Анастасия Берсенева

В Сингапуре предъявили обвинение россиянину в попытке взорвать самолет местных авиалиний. Сам пассажир уверяет, что бортпроводник перепутал русское слово с английским. Его ждет судебный процесс.

Районный суд республики Сингапур в понедельник рассмотрел дело россиянина Виталия Влады. 26-летний налоговый консультант из Москвы был обвинен в угрозе взорвать самолет авиакомпании Singapore Airlines, на котором он вместе с друзьями прилетел в эту страну еще 16 апреля. Как рассказал сингапурскому изданию The Straits Times бортпроводник авиакомпании Айзер Джозеф Прагасам, в полете Влада попросил у него воды. На часах в тот момент было 4.30 утра.

А затем пассажир якобы сообщил бортпроводнику: «Тебе лучше вернуться ко мне, или я взорву этот самолет».

«В сингапурском аэропорту Чанги по прилете из Москвы был задержан гражданин России Влада, который, по утверждению одного из бортпроводников, угрожал «взорвать самолет» национальной авиакомпании Singapore Airlines, — подтвердил «Газете.Ru» глава консульства России в Сингапуре Булат Дондуков. — В ходе обыска у пассажира не было обнаружено подозрительных устройств».

Влада был доставлен в полицию и провел там некоторое время, но в тот же день его отпустили под залог, рассказали «Газете.Ru» однокурсники россиянина.

Размер залога составил 8 тысяч сингапурских долларов — примерно $6450, сообщает The Straits Times.

Российское посольство подключилось к изучению инцидента с первого дня, пояснил Дондуков. «Полиция сразу нам сообщила, — говорит он. — Мы постоянно общаемся с россиянином. Влада предполагает, что бортпроводник мог неправильно расслышать его слова».

На суде молодой человек сообщил через российского переводчика, что он всего лишь просил стакан воды.

Он пояснил, что потом повернулся к своим друзьям и сказал по-русски, что если ему не принесут воды, то его стошнит. «Действительно произошло недопонимание. Виталик сказал «блевать» русским друзьям, а стюард его не так расслышал», — пояснил «Газете.Ru» однокурсник Влады по Финансовому университету при правительстве России, попросивший не называть его фамилию.

Русское слово прозвучало как слово blow up, означающее «взрывать».

«Виталик, конечно, никакой не террорист», — добавил однокурсник.

В итоге суд принял решение перенести рассмотрение дела на начало июня, сообщили в консульстве. Перерыв необходим для дополнительного разбирательства. Скорее всего, на это время Влада останется в Сингапуре. Однако в консульстве выразили надежду, что ситуация может измениться. «Консульский отдел посольства отслеживает развитие ситуации, находится в тесном контакте с полицией Сингапура и оказывает российскому гражданину необходимую консультационную помощь», — добавил Дондуков.

Если россиянина признают виновным, его могут ждать тюремный срок и штраф.