Новости

Козлова освободили от отмывания

Мосгорсуд постановил отпустить бизнесмена Алексея Козлова из-под стражи

Скоро бизнесмен Алексей Козлов выйдет на свободу: президиум Мосгорсуда постановил выпустить его из-под стражи. Судейская коллегия прекратила уголовное преследование предпринимателя по обвинению в отмывании денежных средств, оставив мошенничество, и снизила ему наказание с пяти до четырех лет.

В пятницу президиум Мосгорсуда изменил приговор бизнесмену Алексею Козлову, осужденному за мошенничество. Заседание было назначено на 10.00. В 10.10 всех присутствующих пустили в зал. Выяснилось, что в суд пришли только адвокаты Козлова Юрий Костанов и Алхас Абгаджава, а также несколько активистов «Руси сидящей», которые вели себя тихо. Супруга бизнесмена Ольга Романова отсутствовала.

В 2009 году Пресненский райсуд Москвы признал Козлова виновным в мошенничестве и приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. В июле 2011 года, после того как в России были исключены нижние пределы наказания по статье о мошенничестве, президиум Мосгорсуда снизил предпринимателю наказание до пяти лет. В сентябре того же года Верховный суд отменил приговор Алексею Козлову и отправил его дело на повторное рассмотрение в районный суд.

15 марта 2012 года тот же Пресненский райсуд приговорил бизнесмена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, которую вышестоящая инстанция позже заменила на колонию-поселение.

Бизнесмен был осужден по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 174-1 УК (покушение на легализацию имущества, приобретенного преступным путем).

Судья-докладчик, которая рассказала президиуму суть дела, отметила, что надзорное производство было возбуждено заместителем председателя Верховного суда Владимиром Хомчиком 18 апреля 2013 года. В надзорной жалобе Костанов просил оправдать Козлова полностью.

По данным следствия, по договору от 15 мая 2006 года компания «Вендорт» приобрела у «Евростройгрупп» 834 тысячи акций ОАО «Искож», но свои обязательства выполнила не полностью: 626 тысяч акций (33,4% акций), стоимость которых составляла 24 млн рублей, она не оплатила. В итоге «Вендорт» уступил право на получение этих акции компании «Кромтон», которая, в свою очередь, передала их компании «Карнавон», принадлежащей Козлову. Чтобы провернуть это, некий Самойлов, действовавший, как заверяет следствие, в интересах Козлова, ввел в заблуждение сотрудников депозитария ЗАО «Русские фонды». Он представился директором «Вендорта», и в депозитарии ему предоставили возможность перевести деньги на счета подконтрольных Козлову компаний. В прокуратуре утверждают, что на тот момент Самойлов не имел права распоряжаться деньгами «Вендорта», поскольку к тому времени уже не являлся гендиректором компании, уволившись в феврале 2007 года. От имени «Евростройгрупп» выступал якобы ее гендиректор Денис Кольцов, который, как выяснилось в суде, никогда там не работал, а, будучи студентом, продал за две тысячи рублей ксерокопию своего паспорта, после чего и стали появляться подставные компании, оформленные на его имя.

Далее, по версии следствия, предприниматель пытался легализовать акции, заключив договор купли-продажи с ООО «Балтийская лизинговая компания» на 30 млн рублей. Однако свой преступный умысел не довел до конца, так как Басманный суд наложил на акции арест.

Заместитель председателя Верховного суда в своем заключении отметил, что обвинение Козлова по ст. 174.1 УК (отмывание денежных средств) «заслуживает внимания».

По его наблюдению, в приговоре не отражено отношение Козлова к этому обвинению. А он в суде утверждал, что не стал переводить средства на Балтийскую лизинговую компанию (БЛК), так как понял, что можно действовать другим путем, и оплатил акции. Его слова согласуются с показаниями Ольги Романовой, которая работала гендиректором и была единственным участником БЛК. Эта фирма, по ее словам, никакой деятельности не вела. Предполагалось, что акции «Искожа» некоторое время «повисят» на счету БЛК, а затем будут переданы следующей фирме. Однако акции так и не поступили, поэтому деньги перечислены не были.

Адвокат Костанов дополнил, что изначально обвинение в покушении на отмывание денежных средств (ст. 30, ч. 2 ст. 174.1 УК) Козлову не вменялось. Оно появилось позднее, когда Пресненский суд рассматривал его дело во второй раз.

Прокурор же отметил, что согласен с Верховным судом в том, что обвинение по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество) «сомнений не вызывает». Однако он не согласился, что Козлов не имел умысла на отмывание акций. Прокурор отметил, что договор с БЛК был заключен, но не был выполнен, так как суд наложил на акции арест — «по независящим от Козлова обстоятельствам».

Выслушав стороны, судьи удалились совещаться, а вернувшись, удовлетворили жалобу Костанова частично.

Мосгорсуд прекратил уголовное преследование Козлова по обвинению в отмывании денежных средств «за отсутствием состава преступления».

Срок наказания, таким образом, был снижен с пяти до четырех лет. В связи с отбытием наказания судьи постановили отпустить бизнесмена из-под стражи. В конце докладывающая судья добавила, что документы в колонию будут направлены сегодня же.

Как только администрация ИК-9 в Ивановской области, где Козлов отбывает наказание, получит документы, она будет обязана немедленно его освободить. Адвокат Абгаджава пояснил «Газете.Ru», что предпринимателю оставалось отбывать срок до января 2014 года, то есть он отсидел 4,5 года. За «лишние» полгода защитники намерены добиваться компенсации. «Сегодня мне впервые жаль, что у меня ФБ заблокирован. Иначе я бы подробно объяснила, что А. Козлова освободил ВС еще 18 апреля», — написала Романова в своем твиттере.