Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Российские спецслужбы сообщили американским конгрессменам, что теракт на Бостонском марафоне можно было предотвратить
Российские спецслужбы сообщили американским конгрессменам, что теракт на Бостонском марафоне можно было предотвратить
Spencer Platt/Getty Images

«Вероятно, они могли бы убить Царнаева в России»

Российские спецслужбы сообщили американским конгрессменам, что теракт на Бостонском марафоне можно было предотвратить

Елена Мухаметшина

Во время визита американских конгрессменов в Россию представители ФСБ заявили, что теракт на марафоне в Бостоне можно было предотвратить, если бы американские власти теснее работали с российскими спецслужбами. Расследование дела Царнаевых в США продолжается: на повторный допрос были вызваны родители террористов.

Представители ФСБ на встрече с американскими конгрессменами в Москве заявили, что теракт на Бостонском марафоне можно было бы предотвратить, если бы американские власти сотрудничали с российскими спецслужбами.

«Вероятно, они могли бы убить Тамерлана Царнаева, когда он был в России», — размышляет один из членов американской делегации, конгрессмен Стивен Коэн газете The Washington Times.

Коэн отметил, что сделал такой вывод, поскольку незадолго после того, как Царнаев вернулся в США, в Дагестане во время перестрелки был убит боевик Уильям Плотников, который якобы был связан с Царнаевым.

Справка:

В бостонские школы прислали письма с угрозой теракта

В четверг также стало известно, что полиция Бостона разыскивает отправителя писем с угрозами, которые были разосланы в несколько...

Ранее демократ Уильям Китинг, который также приехал в составе делегации, отправлял своего представителя в Россию с целью узнать, встречался ли Царнаев с какими-либо экстремистами во время поездки в Дагестан. Он выяснил, что Тамерлан Царнаев впервые появился в поле зрения российских спецслужб во время допроса экстремиста Уильяма Плотникова. Канадский боксер Уильям Плотников, выходец из России, в 2010 году прибыл в Дагестан якобы для изучения ислама. Его задержали российские спецслужбы. Во время допроса, по словам Китинга, он впервые упомянул имя Царнаева. Кроме того, Китинг сообщил, что Царнаев также общался с неким боевиком Махмудом Мансуром Нидалом. Плотников и Нидал были убиты в 2012 году в ходе спецоперации.

Родители бостонских террористов были снова допрошены американскими следователями, которые приехали для этого в Дагестан. Вопросы, которые были заданы родителям в среду и четверг, касались прежде всего прошлогоднего визита Тамерлана Царнаева в Дагестан. Следователи пытаются установить, попал ли Царнаев под влияние местных боевиков. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на AP. Однако ФБР заявляло, что после изучения электронной почты и интернет-активности старшего из братьев Царнаевых и его родственников никаких доказательств того, что Царнаев присоединился к боевикам, найдено так и не было.

На днях мать братьев Царнаевых сообщила, что получила 8000 долларов от частных лиц, которые заявили, что хотят помочь ее семье. Кто именно передал деньги, не уточняется. А Джохар Царнаев, обвиняемый в терактах в Бостоне, сообщил матери, что кто-то открыл счет на его имя в одном из американских банков и положил на него тысячу долларов, сообщает ABC News.

Два взрыва прогремели 15 апреля во время Бостонского марафона недалеко от финишной черты. Три человека погибли, более 240 человек получили ранения. Предполагаемыми террористами оказались братья Царнаевы — 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан Царнаев был убит полицией, а Джохар Царнаев получил ранения и был арестован. Ему предъявлены обвинения в использовании и сговоре с целью использования оружия массового поражения, повлекшем смерть людей, и в умышленной порче имущества с помощью взрывного устройства, также повлекшей смерть людей. Слушания по делу Джохара Царнаева начнутся 10 июля.