Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Число заболевших воспитанников ростовского детсада «Теремок» увеличилось за прошедшие сутки до 88
Число заболевших воспитанников ростовского детсада «Теремок» увеличилось за прошедшие сутки до 88
Владимир Песня/РИА «Новости»

«Пик заболевания пошел на убыль»

Число детей, заболевших в ростовском детсаду, увеличилось до 88 человек

Ирина Резник

Число заболевших воспитанников ростовского детсада «Теремок» увеличилось за прошедшие сутки до 88. Диагноз «менингит» подтвержден уже у 13 детей. Инкубационный период заболевания составляет от двух до 10 суток. Как инфекция попала в детский сад, до сих пор неясно.

Число детей, заболевших в детском саду № 83 «Теремок» в Ростове-на-Дону, увеличилось до 88 человек, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую. За ночь были переведены в больницу еще четыре ребенка. «В реанимации остаются шесть детей, состояние их стабильнее, чуть лучше. Менингит установлен у 13 детей, которые проходят лечение в больнице. Все больные обеспечены противовирусными препаратами», — пояснила Быковская.

C четверга все воспитанники детсада начали получать противовирусное лечение. «С сегодняшнего дня расширяем патронаж всех 250 детей из детского сада «Теремок», чтобы вести разъяснительную работу по профилактике вирусной инфекции», — добавила министр. По ее словам, у детей выявлен определенный тип вируса воздушно-капельной инфекции. К лечению подключились детские инфекционисты и вирусологи, прибывшие накануне из Санкт-Петербурга. «Питерские специалисты прежде всего осмотрели тяжелобольных детей, согласились с методикой лечения. Могу сказать, что пик заболевания пошел на убыль», — резюмировала Быковская.

По состоянию на вечер среды, по информации федерального Минздрава, в больнице Ростова-на-Дону находились 30 детей, из них девять с диагнозом «менингит». За четверг ситуация не ухудшилась, и появилась надежда, что вспышка локализована. Однако предпринятый медиками поквартирный обход воспитанников детского сада выявил еще 10 детей с проявлениями болезни. У четверых из них оказался менингит. На сегодняшнее утро в больнице находятся 32 ребенка, еще 56 под домашним наблюдением.

Инкубационный период заболевания колеблется от 2 до 10 дней.

По словам источника в медицинских кругах, на наличие менингококка будут обследованы все контактировавшие с заболевшими дети и взрослые. «В сформировавшейся эпидемиологической ситуации первостепенным является выявление источника инфекции. Это может быть здоровый носитель возбудителя менингококковой инфекции или больные острым менингококковым назофарингитом (катаральным воспалением в носоглотке) дети», — рассказал он.

Власти Ростова-на-Дону призывают родителей обращаться к врачам при первых же симптомах каких-либо заболеваний у детей и не прерывать курс лечения раньше срока.

Массовое заболевание детей в детсаду «Теремок» в Ростове-на-Дону было зафиксировано в начале месяца. Первого ребенка, посещавшего ясельную группу, госпитализировали с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит» 2 июня, спустя два дня он скончался. Позже в больницу стали поступать другие дети этого же садика с диагнозами ОРВИ, острый гнойный менингит. Сейчас «Теремок», в котором числятся 268 детей, закрыт.

Региональное управление Следственного комитета (СК) расследует два связанных с происходящим в детском саду уголовных дела. Первое дело было возбуждено в среду в отношении заведующей детским учреждением по статье «халатность», второе — в четверг по факту смерти ребенка (ч. 2 ст. 109 УК, «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

В ходе расследования будет проверено «надлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами органов образования, Роспотребнадзора, медучреждений, на учете которых состояли дети, а также дана оценка оказанию помощи детям, своевременному установлению противоэпидемиологического режима», пообещали в СК. Кроме того, «не останутся без внимания и действия руководства детского сада по формированию и разумной наполняемости групп».

Каким образом инфекции появилась в детском саду, пока не установлен.

Эпидемиологическое расследование об источниках и путях передачи инфекции продолжается. Однако усугубили ситуацию нарушения в работе детского сада, считает руководитель ростовского управления Роспотребнадзора Михаил Соловьев. «Нарушения были. В любой детсад сейчас придешь — они есть. Это и скученность, нарушения в работе вентиляции, нарушения в пищеблоке», — цитирует чиновника РИА «Новости». По словам Соловьева, инфекция локализуется только в детсаду «Теремок», и угрозы для населения города нет.

Недавно стало известно о вспышке сальмонеллеза в иркутском детском саду № 123.

Как сообщает в пятницу пресс-служба СУ СКР по региону, следственными органами Иркутской области возбуждено уголовное дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». «По данным Роспотребнадзора, в ходе эпидемиологического расследования установлено, что распространение инфекции происходило через пищу из-за нарушения технологии приготовления блюд», — говорится в пресс-релизе ведомства.

На данный момент известно о заражении сальмонеллезом 28 детей и троих взрослых. Первый случай был зарегистрирован 27 мая, последний — 4 июня. Шестеро воспитанников были госпитализированы в Иркутскую областную инфекционную больницу, у остальных детей заболевание протекало в легкой и средней степени тяжести формах.

В связи с инцидентом возбуждены также дела об административном правонарушении в отношении юридических и должностных лиц и сотрудников детского сада № 123 и МАУ «Комбинат питания г. Иркутска», который обеспечивает готовыми блюдами все образовательные учреждения города. За последний год это уже третья вспышка сальмонеллеза в детских учреждениях Иркутска.