Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

ИТАР-ТАСС

Суд не переносит «Славянскую силу»

Националист Демушкин считает, что его обвиняют в организации спортивных мероприятий

Дарья Загвоздина

Суд назначил дату слушаний по существу дела националиста Дмитрия Демушкина, которого обвиняют в экстремизме. В одно производство объединены три уголовных дела. Демушкин утверждает, что ему инкриминируют проведение спортивных мероприятий, в которых нет признаков экстремизма. Националист считает, что судья торопится вынести обвинительный приговор, чтобы помешать ему выступить в поддержку одного из кандидатов на выборах столичного мэра в сентябре.

В понедельник в мировом судебном участке номер 312 Останкинского района Москвы состоялось предварительное заседание по делу об экстремизме в отношении руководителя межрегионального общественного движения «Славянская сила» и лидера националистического объединения «Русские» Дмитрия Демушкина. Перед началом заседания Демушкин заявил, что отрицает свою вину. Как рассказал активист «Газете.Ru», на предварительном слушании его адвокаты подали ходатайство об ознакомлении с материалами дела, поэтому судья назначила слушание по существу на 24 июня.

«Судья нам дала всего две недели на ознакомление. За это время мы с адвокатами должны прочитать 15 томов дела, прослушать семь дисков телефонной прослушки моих разговоров, которую вела ФСБ, и ознакомиться с вещдоками», — пояснил Демушкин.

Демушкин и его защитники не успели просмотреть материалы дела, поскольку следователь, который ведет дело националиста, был госпитализирован с инфарктом и, соответственно, доступа к материалам не было. По словам Демушкина, адвокаты пытались отложить следующее слушание на месяц — на 24 июня у них уже назначено слушание другого дела в Мосгорсуде. Однако судья сказала, что может пойти им навстречу только в том случае, если они предъявят соответствующие документы, чего те оперативно сделать не смогли.

Лидер «Славянской силы» уверен, что судья не поддержала ходатайство адвокатов, так как хочет быстрее вынести решение.

«Я узнал по своим каналам, что судье дали задачу осудить меня в два месяца, до сентябрьской мэрской кампании, чтобы я не принимал в ней активного участия», — заявил Демушкин.

Активист отметил, что сам он баллотироваться в мэры Москвы не собирался. У Демушкина более амбициозные планы — он намерен претендовать в качестве представителя националистов на пост президента России. В сентябре же Дмитрий Демушкин планирует поддержать одного из кандидатов на пост мэра.

В отношении Демушкина было возбуждено три уголовных дела; 2 ноября 2011 года стало известно, что следственные органы объединили их в одно производство. Одно из них возбуждено по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). По версии следствия, Демушкин не исполнил вступившее в законную силу решение Мосгорсуда от 27 апреля 2010 года о признании межрегионального общественного движения «Славянский союз» экстремистским и запрете его деятельности и переименовал его в общественное движение «Славянская сила», после чего продолжил руководить его деятельностью.

Сам активист утверждает, что в обвинительном заключении нет никаких признаков экстремизма. «Мне вменяют в вину организацию спортивных соревнований, когда я на них обращался к широкому кругу лиц с призывами к здоровому образу жизни, отказом от наркотиков и пьянства. Это подтверждается материалами следствия, показаниями свидетелей и прослушкой телефонных разговоров сотрудниками ФСБ», — сообщил националист. По его словам, аналогичные соревнования проводила его организация «Славянский союз», признанная экстремистской. «Славянский союз» был признан экстремистским, но преступления не было выявлено, его запретили в гражданском процессе, то есть были выявлены лишь признаки экстремизма», — отметил националист.

Дело в отношении Демушкина — это первое дело, возбужденное в России по ст. 282.2.

В 2011 году были возбуждены еще два уголовных дела, в рамках которых Демушкин подозревался по ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) и ч. 3 ст. 212 УК (призывы к массовым беспорядкам и к насилию над гражданами). Основанием для этого стало интервью, которое националист дал одному из информационных агентств. По версии следствия, в нем он высказывался о превосходстве русской нации над другими, призывал к беспорядкам и высказывал угрозы применения насилия в отношении лиц, которые будут препятствовать установлению идеологии русского превосходства. Сам Демушкин утверждал, что таким образом власти хотят воспрепятствовать проведению «Русского марша».

Лидер «Русских» ранее заявлял, что обвинение было предъявлено лишь по одной из трех статей, которые ему первоначально инкриминировали. «Уголовное дело, возбужденное по моему интервью, было приостановлено в связи с недоказанностью обвинения, о чем мне отдельно будет вручено уведомление», — сказал он.