Армия

Стоящим в очереди на жилье военным выплатят компенсации вместо квартир
Стоящим в очереди на жилье военным выплатят компенсации вместо квартир
ИТАР-ТАСС

Платить — не строить

Стоящим в очереди на жилье военным выплатят компенсации вместо квартир

Максим Солопов

Минобороны намерено покончить с очередями на жилье среди военнослужащих до 2015 года. Законопроект предлагает уже в следующем году выдавать военным единовременные денежные выплаты на приобретение жилья от 3 млн рублей — в зависимости от состава семьи, звания и выслуги лет. Эксперты считают такую схему более гибкой, однако сомневаются, что военным будут доступны квартиры в крупных городах.

Минобороны в понедельник впервые официально назвало размеры предполагаемых единовременных денежных выплат, которыми с 2014 года заменят выдачу квартир военным, стоящим в очереди на жилье. По словам заместителя министра обороны Руслана Цаликова, озвучившего это предложение на «круглом столе» в РИА «Новости», в настоящее время Минобороны еще разрабатывает механизмы выделения средств. В ведомстве подчеркивают, что выделяемые суммы будут максимально соответствовать рыночным ценам на жилую недвижимость. В настоящий момент, по официальным данным, в России около 55 тысяч военнослужащих, стоящих в очереди на получение жилья. Благодаря новому механизму в Минобороны намерены уже к 2015 году решить их проблемы.

Минимальная сумма предлагаемой компенсации — 3 млн рублей, но в министерстве обещают гибкий подход.

«Если мы говорим о холостом человеке, то 3 миллиона — это нижний предел. Если берется средняя по России цена квадратного метра, то это 33 тысячи рублей, а если среднерыночная — 55 тысяч рублей», — сказал Цаликов. По его словам, при выделении денег обязательно будет учитываться состав семьи и выслуга лет. «На одного человека, отслужившего 15 лет, эта сумма составит 4,5 миллиона рублей. Это пока наши расчеты, а сколько получит человек, имеющий трех иждивенцев? Как минимум в три раза больше», — сказал Цаликов.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко предложил также ввести ряд надбавок для военнослужащих, служивших на Крайнем Севере или участвовавших в боевых действиях.

«Необходимо реализовать принцип, в соответствии с которым в зависимости от выслуги лет, в зависимости от мест, где военнослужащий проходил службу (речь идет о таких местах, как Крайний Север, либо об участии в боевых действиях), к той сумме, которая будет выделяться, начислялись бы надбавки», — отметил эксперт.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев пояснил «Газете.Ru», что названные суммы из расчета в 55 тыс. рублей за квадратный метр не позволят приобрести необходимое жилье в большинстве городов-миллионников.

«Москва в любом случае останется за бортом этой программы, но, может, это и правильно. Однако при таких расчетах выпадают и Санкт-Петербург, и, например, Екатеринбург, где квадратный метр жилплощади обойдется в среднем в 87 тысяч», — объяснил эксперт. По его словам, та же проблема и с большинством других крупных городов. Тем не менее, говорит Апрелев, такой подход стоит приветствовать — он более гибкий и более рыночный по сравнению с существующим.

Надежды на новый подход возлагает и 50-летний подполковник из Челябинска Эраст Захаров — отец троих детей, 33 года прослуживший в армии и 15 лет числящийся в списке «первоочередников».

«Если нам действительно выплатят эти деньги, то в Челябинске мы сможем наконец приобрести жилье», — говорит подполковник. Правда, у Захарова есть опасения относительно возможных бюрократических препон при выделении денег. Офицер Челябинского танкового училища, закрытого в декабре 2007 года, находящийся в распоряжении командования военного округа, рассказал, что среди его офицеров 10 человек до сих пор не имеют своего жилья, а некоторые получившие жилье вселялись в него самовольно, с боем занимая квартиры в долгострое.

Между тем справедливый размер компенсации — не единственный критерий, который может вызвать споры. Так, руководитель организации «Офицеры России» Антон Цветков считает, что Министерство обороны не должно контролировать то, каким образом офицеры захотят распорядиться своими деньгами. «Наверное, не имеет смысла контролировать эти деньги — построит он себе дом в деревне или добавит свои деньги и купит квартиру, или другую недвижимость. Пусть он сможет купить не элитное жилье, даже не в центре, но важно, чтобы офицер смог для своей семьи приобрести жилье с нормальной инфраструктурой, где есть детсады, поликлиники, школы», — подчеркнул Цветков.

Замминистра Цаликов также отметил, что пока предполагается перечислять деньги на расчетный счет и давать возможность расходовать их на приобретение жилья в любом регионе по усмотрению получателя выплаты. Кроме того, чиновник пообещал, что у военных останется возможность отказаться от компенсации и ждать выделения жилья в натуральном виде, а также воспользоваться специальными ипотечными программами.