Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

«Газета.Ru»

«Заяц» с ножом попался в Шереметьево

В Шереметьево задержан выходец из Чечни, устроивший поножовщину в московском трамвае полгода назад

Максим Солопов

Московская полиция объявила о задержании уроженца Чечни, устроившего вместе со своими товарищами поножовщину в столичном трамвае в ноябре 2012 года. Полгода понадобилось оперативникам, чтобы вычислить Ризвана Хамзатова и задержать его в аэропорту Шереметьево. Полицейские уверяют, что ни один участник инцидента не избежит ответственности.

Накануне московская полиция объявила о задержании в аэропорту Шереметьево 18-летнего безработного уроженца Чечни Ризвана Хамзатова. Задержанного подозревают в том, что он вместе с пятью спутниками в ноябре прошлого года устроил поножовщину в московском трамвае после замечания о необходимости оплатить проезд. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе управления внутренних дел Восточного административного округа Москвы, задержание стало возможно в результате оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками уголовного розыска УВД и отдела полиции по району «Соколиная гора».

Оперативникам понадобилось полгода, чтобы установить личности и места нахождения всех подозреваемых, скрывшихся с места происшествия.

Молодой житель чеченской станицы Петропавловское был задержан в зале прилетов терминала D аэропорта Шереметьево сразу после прилета из Грозного в Москву. «В беседе с оперативниками он дал признательные показания и рассказал об обстоятельствах потасовки», — сообщили в полиции.

В окружном управлении уверяют, что задержание остальных участников драки лишь «вопрос времени», и полицейские намерены довести расследование до конца.

В ноябре прошлого года резонанс в СМИ вызвал случай, когда Хамзатов и пять его спутников — выходцев с Северного Кавказа — затеяли драку с пассажирами, сделавшими гостям столицы замечание о необходимости оплаты проезда. В результате конфликта трое человек оказались в больнице, а неизвестные злоумышленники скрылись.

После ЧП даже приостановили на два часа движение трамваев на линии.

Конфликт произошел еще 12 ноября прошлого года в понедельник около восьми утра из-за неоплаченного проезда. В трамвай, следующий по маршруту № 8 по шоссе Энтузиастов, на остановке «Фрезер» через заднюю дверь вошли шестеро мужчин, уроженцев Северного Кавказа. Водитель и пассажиры возмутились, что мужчины не купили билеты, и сделали «зайцам» замечание, сказав, что в транспорт следует входить через переднюю дверь и проходить через турникет. Безбилетники грубо ответили недовольным пассажирам. Конфликт произошел, пока трамвай стоял на остановке.

В ходе ссоры безбилетники достали ножи и нанесли ранения трем пассажирам, с которыми они пререкались. Одного из пострадавших ударили по голове, предположительно, рукояткой пистолета.

На место происшествия прибыли «скорая помощь» и наряд полиции ОВД «Соколиная Гора», но преступников к этому моменту правоохранители не застали. Пострадавших мужчин 55 и 37 лет госпитализировали в больницу им. Склифосовского и в 29-ю Городскую клиническую больницу с ножевыми ранениями разной степени тяжести, еще одного — с черепно-мозговой травмой. Пресс-служба ГУП «Мосгортранс» сообщила, что движение трамваев было остановлено на время прибытия врачей и сотрудников правоохранительного органов. «Произошла задержка движения трамваев маршрутов №№ 8, 24, 37. Для возобновления пассажироперевозок были выделены компенсационные автобусы. Движение трамваев было возобновлено в 9.40», — говорилось в заявлении предприятия.

Президент Федерации мигрантов России (ФМР) Маджумдер Мухаммад Амин заявил тогда «Газете.Ru», что, несмотря на национальность участников конфликта, он не нес межнациональной окраски. «В обществе не хватает воспитания. Необходимо проводить работу среди молодежи, чтобы установить межнациональное согласие, потому что сейчас межнациональное согласие отсутствует, — заявил глава ФМР. — Независимо от национальности они должны нести ответственность».

С его мнением согласны и в полиции Восточного округа Москвы. «Все участники драки будут задержаны и переданы следствию не зависимо от их национальной принадлежности», — заявили в полиции. Хамзатову уже предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство). Судом ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Предъявленное обвинение предусматривает до 12 лет лишения свободы. Однако, на момент совершения преступления подозреваемому не исполнилось 18 лет, а закон ограничивает максимальное наказание для несовершеннолетних до 10 лет лишения свободы.