Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Павел Лисицын/РИА «Новости»

Анархистов взяли за пальцы

В Петербурге сотрудники полиции и ФСБ провели облаву на молодых анархистов

Никита Зея

В Санкт-Петербурге полицейские задержали группу молодых анархистов, в числе которых были несовершеннолетние, сняли у них отпечатки пальцев, допросили и отпустили без каких-либо претензий и пояснений. Девять человек написали заявления о незаконном задержании. Они утверждают, что их допрашивали сотрудники ФСБ и Центра «Э», а на дактилоскопию они согласились «в добровольно-принудительном порядке».

В понедельник утром в Санкт-Петербурге полиция задержала девять молодых анархистов. У всех задержанных по месту жительства были проведены обыски. В полиции их допросили. Об этом «Газете.Ru» сообщила Елена Любимова, активист общественной организации «Помощь задержанным».

«Со слов ребят, их допрашивали сотрудники Центра «Э» и ФСБ, — рассказала Любимова. — Интересовались их политическими взглядами, спрашивали, в какой организации состоят. Им провели дактилоскопию и отпустили. Никаких обвинений не предъявили, причины задержания не объяснили».

По словам Любимовой, обыск был проведен в одной квартире, где молодые люди собрались все вместе. В правоохранительных органах пока свои действия не комментируют.

По словам источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, задержание было проведено в рамках оперативно-разыскных мероприятий. 1 мая этого года колонна анархистов и антифашистов прошла маршем от БКЗ «Октябрьский» до площади Восстания, повернула на Невский проспект и завершила свою акцию на Дворцовой площади. Левые, в основном молодежь, несли черно-красные флаги, впереди колонны было развернуто полотнище с надписью «Революция или безысходность!». Манифестанты скандировали «Наше решение – самоуправление!». После этого в Александровском саду анархисты подрались с группой бритоголовых молодых людей в спортивных костюмах, которые вскидывали руки в нацистском приветствии. Полицейские развели противников, неонацисты убежали, а анархистов задержали и доставили в полицию на автобусах. Причем оставшиеся на свободе соратники пытались отбить задержанных, встав на пути автозаков.

«Все в рамках закона. Обыска не было, дактилоскопирование было проведено по закону, добровольно, — заявил собеседник «Газеты.Ru». — Официальные комментарии будут позднее».

В свою очередь, один из представителей анархистского движения в Петербурге заявил «Газете.Ru», что отпечатки пальцев у ребят сняли, применив «психологическое давление».

«Они совсем молодые ребята, есть и несовершеннолетние, — сказал он. — Их просто заставили пройти дактилоскопию в добровольно-принудительном порядке. Нарушили их права во всем – больше трех часов держали в полиции, не объяснили, почему задерживают, провели обыск без ордера, перевернули всю квартиру вверх дном. Возили их из района в район: задержали и отвезли сначала в 16-й отдел полиции, а потом перевезли в 30-й отдел».

Отпустили молодых людей после обеда. Все задержанные анархисты написали заявления о незаконном задержании, обыске и принудительной дактилоскопии.

«Координатора «Помощи задержанным» Илью Масина, когда он попытался прояснить ситуацию, начальник 30-го отдела полиции вытолкал на улицу, — отметил собеседник «Газеты.Ru». — Судьбой анархистов заинтересовалась депутат петербургского ЗакСа Ирина Комолова. Она общалась с активистами группы, дозвонилась в отделение, поговорила с представителем центра «Э», который обещал выпустить анархистов после дактилоскопии».