Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Выглядит вопиющей глупостью»

Депутаты предложили наделить российских сирот правом, которое у них уже давно есть

В Госдуме решили лечить сирот за рубежом за счет бюджета. Соответствующая норма внесена в принятый во втором чтении законопроект о поддержке детей, оставшихся без попечения родителей. В Минздраве утверждают, что такое право уже есть не только у сирот, но и у других граждан страны. Эксперты полагают, что призывы «прекратить побираться» осложнят жизнь благотворительным фондам.

Во вторник Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Представляя документ, заместитель секретаря генсовета «Единой России», первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина подвела итоги проводимой с начала года работы по поддержке детей-сирот. Она напомнила, что в рамках исполнения указа президента были приняты три постановления правительства, два приказа Минздрава, один федеральный закон и разработаны еще два законопроекта.

Особо Баталина отметила проявленную депутатами заботу о здоровье оставшихся без попечения родителей детей. Так, в обсуждаемый законопроект ко второму чтению была внесена норма, по которой дети-сироты смогут лечиться за рубежом за государственный счет.

«Законопроектом мы обеспечиваем дополнительные права детей-сирот на получение медицинской помощи, в том числе закладываем норму, что дети-сироты имеют право на получение медицинской помощи за пределами РФ за счет средств бюджета. Нам нужно закончить порочную практику сбора средств на зарубежные операции, если они не могут делаться в Москве», — подчеркнула Баталина.

Конкретно речь идет о дополнении к 7-й статье «Дополнительные гарантии права на медицинское обслуживание» федерального закона № 159-ФЗ от 21 декабря 1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Как следует из документа, направляться на лечение дети будут «в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения».

Между тем пока ничего нового депутаты не предложили. Формально у российских сирот, как и у всех остальных граждан страны, такое право уже имеется.

«Предоставление государственной услуги по направлению граждан РФ на лечение за пределами территории РФ за счет средств федерального бюджета осуществляется Минздравом России в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 19.12.2011 г. № 1571н», — объяснили «Газете.Ru» в Министерстве здравоохранения.

Получить такую услугу может гражданин, «признанный в порядке, установленном административным регламентом, нуждающимся в диагностике и/или лечении за пределами территории РФ, в случае невозможности получения на территории РФ медицинской помощи, показанной ему в связи с имеющимся заболеванием». Основанием для рассмотрения вопроса о направлении больного на лечение за рубеж специальной комиссией Минздрава является соответствующее заключение врачебной комиссии федерального медучреждения.

Преимущественное право детей-сирот получит свое отражение в бюджете, объяснил «Газете.Ru» член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков.

«Новая норма будет регулировать бюджет, в котором появится строка «На осуществление функций по реализации закона такого-то, — заявил депутат. — Конечно, высокотехнологичную медицинскую помощь надо оказывать всем детям без исключения, но о сиротах следует заботиться больше, чем о детях, имеющих родителей. И это не дискриминация, потому что родителями для сирот является государство».

По оценке депутата, на заявленные цели ежегодно потребуется несколько десятков миллионов долларов. Речь идет в основном о пересадке донорских органов, иную высокотехнологичную помощь уже с успехом оказывают в Москве, считает он.

Эксперты к планам депутатов отнеслись скептически. По мнению президента Общества доказательной медицины Василия Власова, установление отдельного права лечения за рубежом для детей-сирот «выглядит вопиющей глупостью».

А для того чтобы все граждане страны находились в равных условиях, как того требует Конституция, требуется соответствующий бюджет здравоохранения.

«Выделяемые бюджетом на лечение россиян за рубежом 240 млн рублей — это очень мало, и поэтому при их расходовании происходит полный произвол, — считает эксперт. — Ведь это на лечение в российской больнице в среднем тратится по 2 доллара в день, а для поездки в Италию матери с ребенком, нуждающимся в пересадке сердца, требуется полмиллиона».

Доктор медицинских наук, профессор Высшей школы экономики Кирилл Данишевский также считает, что реализация закона будет зависеть от числа квот, а при их нынешнем количестве говорить о доступности лечения за рубежом не приходится. «Шумиха вокруг лечения за рубежом синтетическая, — говорит эксперт. — Единицы россиян лечатся за границей за бюджетный счет.

Что касается детей — воспитанников сиротских учреждений, то среди них действительно очень много тяжелых врожденных патологий.

Некоторые виды лейкозов и врожденных аномалий лечат только в единицах уникальных клиник в мире. Поэтому подход в принципе правильный. Но самое главное не закон, а подзаконные акты и выделяемый на их реализацию бюджет. Поэтому радикального изменения в положении детей-сирот не будет». С другой стороны, уверен Данишевский, значительную часть больных детей можно было бы вылечить и в России. И отставание российской медицины от западной заметно сокращается.

«Главная разница заключается в том, что в цивилизованных странах полноценное лечение получают все, а у нас — единицы», — отмечает эксперт.

По его мнению, если уж Минздраву приходится крутиться в рамках ограниченного бюджета, то лучше потратить деньги, выделяемые на зарубежные квоты, на ликвидацию дефицита медуслуг внутри страны.

Директор общественной организации «Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» Алексей Головань считает, что дублирование в основном законе, касающемся поддержки детей-сирот, гарантии, прописанной в другом документе, вреда не принесет. «159-й закон содержит ряд декларативных норм, которые имеют свое отражение в других законах, — объяснил Головань. — То, что в документе собрано большинство гарантий (касающихся образования, жилья, лечения), удобно для практической работы. А подтверждение в нескольких документах гарантии на лечение, в том числе за рубежом, усиливает эту гарантию и само по себе неплохо. Плоха реализация. И не только для сирот».

По словам эксперта, он много общается с руководителями детских учреждений и главами органов здравоохранения регионов и видит, что есть случаи, когда необходимая помощь может быть оказана ребенку только за границей. Однако уже прописанное в законодательстве право на такое лечение не работает.

Более того, когда свою помощь в финансировании лечения ребенка предлагают благотворительные фонды, ее боятся принять.

«У директора, который заявил о необходимости спонсорской поддержки, могут быть неприятности, — говорит Головань. – Ему объяснят, что есть квота, очередь и не надо лезть со своей инициативой. И получается, что директору действительно спокойней подождать и не высовываться». В связи с этим у эксперта вызывают опасения заявления депутатов о том, что надо прекратить «порочную практику сбора средств на зарубежные операции».

В итоге все эти разговоры могут привести к тому, что государство и само не поможет большому числу больных детей, и не позволит это делать благотворителям.

«Неправильно говорить «Хватит побираться», пока без благотворительной помощи мы не обойдемся, — считает Головань. — Фонды выполняют очень важную миссию: помогают там, где государство оказывается неповоротливым. И государству надо устанавливать порядок взаимодействия с фондами, может быть, даже компенсировать затраты, которые они несут, оперативно оказывая своевременную помощь».

Новости и материалы
Володин сравнил доходы России от сельского хозяйства и продаж оружия
Sony до конца весны объявит дату выхода God of War Ragnarok на ПК
Стало известно, что болезнь Лайма могла выйти из биолабораторий США
Для москвичей проезд до кладбищ на православные праздники сделают бесплатным
Украинский беспилотник сбили над Белгородской областью
В Новосибирске расселили жителей треснувшего дома
Зеленский раскритиковал западных союзников за медленное предоставление помощи
Выросло число погибших в ДТП с утонувшим автобусом в Петербурге
Свищев заявил, что WADA пытается отговорить атлетов от участия в Играх дружбы
Назван объем оборота торговли через маркетплейсы в России
Мишустин назвал сроки перехода на автоматическое предоставление федеральных мер поддержки
Житель российского региона выиграл 607 миллионов рублей в лотерее
Еще один человек погиб в результате падения автобуса в Мойку
В Петербурге завершили спасательные работы на месте падения автобуса в реку
Лошадь, застрявшую на крыше дома во время наводнения в Бразилии, спасли
Украинские власти эвакуируют город в Харьковской области
Венгрия и Китай заявили о необходимости мирно урегулировать международные споры
Власти обсудили трех кандидатов на пост министра спорта
Все новости