Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Чемпион Москвы по боксу среди юниоров 23-летний Валерий Третьяков, осужден к ограничению свободы за убийство по неосторожности молодого человека
Чемпион Москвы по боксу среди юниоров 23-летний Валерий Третьяков, осужден к ограничению свободы за убийство по неосторожности молодого человека
Павел Лисицын/РИА «Новости»

«Меня ударили — и я ударил»

На Урале вынесен приговор чемпиону Москвы по боксу среди юниоров Валерию Третьякову

Дмитрий Антоненков (Екатеринбург)

В Свердловской области суд вынес приговор по делу боксера Валерия Третьякова, признав его виновным в убийстве по неосторожности во время драки на дискотеке. Несмотря на мягкость наказания — ограничение свободы, спортсмен с решением суда не согласен.

Красногорский райсуд города Каменск-Уральский огласил в среду приговор по делу чемпиона Москвы по боксу среди юниоров — 23-летнего Валерия Третьякова, прозванного на родине уральским Мирзаевым. Такое прозвище он получил за сходство его дела с нашумевшей историей чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, осужденного в конце прошлого года в Москве.

Третьяков, как и Мирзаев, в ходе бытовой драки на дискотеке ударил оппонента, а тот при падении ударился головой об асфальт и скончался.

При оглашении приговора Третьяков выглядел довольно спокойным, неагрессивным молодым человеком.

В октябре прошлого года он приехал в Каменск-Уральский из Москвы (Третьяков — боксер-юниор московского клуба «Торпедо»), чтобы навестить родителей. А 21 октября Третьяков отправился с друзьями в ночной клуб «Шоколад», возле которого и произошло убийство.

Как следует из приговора, в ночном клубе произошел конфликт между двоюродным братом Третьякова и другим посетителем. Боксер вступился за брата, и в ходе перепалки молодые люди договорились продолжить общение на улице. На крыльцо вышли два брата, конфликтующий с ними молодой человек и его приятель, 28-летний охранник заведения.

Как установлено следствием, конфликтовавший с братьями молодой человек, находясь на улице возле кафе, первым нанес удар боксеру из-за спины своего 28-летнего знакомого. В ответ Валерий Третьяков нанес охраннику не менее двух ударов руками в голову, отчего потерпевший упал, ударившись головой об асфальт, и скончался на месте от черепно-мозговой травмы.

Почти сутки после этого Третьяков скрывался, но вечером 22 октября добровольно явился в полицию и написал явку с повинной.

По факту гибели охранника было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности).

«Экспертиза показала, что прямой причинной связи между нанесенным боксером ударом и смертью потерпевшего не имеется. Это подтверждено также показаниями допрошенного впоследствии судебного эксперта. С учетом изложенного действия обвиняемого были квалифицированы именно как причинение смерти по неосторожности», — рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь СК по Свердловской области Александр Шульга.

В итоге суд признал боксера виновным и приговорил к наказанию в виде года ограничения свободы. Учитывая, что срок, который Третьяков провел в Каменск-Уральском, находясь под следствием, суд ему зачел в качестве понесенного наказания, то «отсидеть» дома боксеру осталось всего четыре месяца. Также судом постановлено взыскать с осужденного 300 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда, причиненного родственникам погибшего.

Однако Третьяков и его адвокат Вячеслав Рябцев остались недовольны приговором. «Мы отстаиваем точку зрения «необходимой обороны». Соответственно, мы приговор будем обжаловать», — заявил адвокат боксера.

Сам Третьяков на вопросы журналистов либо отвечал односложно, либо игнорировал их.

Только на вопрос «Тебя судья назвал зачинщиком драки. Ты с этим согласен?» Валерий Третьяков ответил: «Нет! Судья там не был. Меня ударили — и я ударил. Вот и все!»