Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС

Илия без сана и благодати

РПЦ лишила сана иеромонаха Илию, убившего двух человек в ДТП

Дарья Загвоздина

Церковный суд РПЦ постановил лишить иеромонаха Илию сана за убийство двух рабочих в ДТП. Поводом для созыва суда Московской епархии стало решение светского суда. Патриарх Кирилл пояснил, что поведение Семина — это скорее исключение из правил, однако некоторые священники уверены, что иеромонах — продукт церковной системы, которая потакала его неподобающим для священника увлечениям в виде дорогих машин.

Иеромонаха Илию (Павла Семина), виновного в гибели двух рабочих в ДТП, настиг не только гражданский, но и церковный суд. Епархиальный суд Московской епархии на заседании в среду рассмотрел документы, которые ранее рассматривал гражданский суд, и признал клирика виновным в гибели двух человек.

По данным Синодального информационного отдела РПЦ, убийство подпадает под 5-е правило святого Григория Нисского: «Если кто, хотя бы невольно, будет осквернен убийством, такового, как уже ставшего нечистым чрез нечистое дело, правило признало недостойным священнической благодати».

По итогам заседания иеромонаха лишили сана. Позже в тот же день решение церковного суда Московской епархии утвердил патриарх Кирилл. «Никогда в своей жизни он больше не сможет предстоять перед престолом Божиим, но призван в сохраняемом за ним монашеском звании неустанно приносить покаяние в своих грехах. Священный сан, как человеческая жизнь, единожды дается и единожды забирается», — заявил предстоятель РПЦ.

Юрисконсульт РПЦ инокиня Ксения Чернега пояснила «Газете.Ru», что в данной ситуации понятие гражданского преступления совпало с церковным преступлением. «В большинстве случаев церковные правонарушения, например прелюбодеяние или ересь, не предусмотрены в Уголовном кодексе, но убийство считается преступлением и в церковном суде», — пояснила она. Уголовный процесс в светском суде в некотором роде упростил жизнь епархиальному суду РПЦ: вместо того чтобы опрашивать свидетелей и вызывать потерпевших на церковный суд, судьи из РПЦ взяли за основу решения уголовный процесс.

Патриарх отметил, что преступление иеромонаха послужило появлению досужих пересудов о поведении клириков, но добавил, что большинство священников в подобных правонарушениях не замечены.

Впрочем, некоторые священники РПЦ считают, что иеромонах Илия вырос под крылом РПЦ и, если бы церковные чиновники вовремя обратили внимание на недостойное монаха поведение, трагедии можно было бы избежать.

«Семин — это продукт (церковной) системы. Он постоянно ошивался в патриархии, его жизнь проходила на глазах у патриархийных чиновников, они знали о его машинах и его поведении, — говорит священник РПЦ Дмитрий Свердлов. — Церковь ответственна за это все, так что со стороны РПЦ отгораживаться от иеромонаха в этой ситуации нечестно».

Отец Дмитрий отметил, что наличие церковного суда не гарантирует справедливого отношения высших церковных чиновников к клирикам, равно как и решения светского суда не всегда влекут за собой аналогичные решения в суде церковном. «Достаточно много случаев, когда священники повинны в гибели людей. Например, по некоторым сведениям, патриарх Пимен Извеков во время Великой Отечественной войны служил в чине капитана артиллерии и участвовал в военных действиях, но это не помешало ему быть патриархом», — отметил священник.

Кроме этого отец Дмитрий сообщил, что лукавство церковной системы проявляется и в распоряжениях церковных чиновников, касающихся вождения автомобиля. Так, главы епархий нередко говорят, что не благословляют священников ездить на машине. В переводе на светский язык это фактически запрет. Однако стиль церковной жизни вынуждает священника находиться за рулем. «Если отказаться от машины, жизнь прихода остановится. Так что над каждым висит дамоклов меч: если священник садится за руль, он может заранее попрощаться со своим саном и со всей своей жизнью, которая положена ради священства», — сказал Свердлов.

Церковный суд — сравнительно недавнее нововведение РПЦ. Суд действует на основании положений, утвержденных Архиерейским собором в 2008 году. Судьи епархиального суда избираются на епархиальном собрании Москвы под председательством патриарха, которое проходит с участием всех клириков Москвы раз в пять лет. На минувшем втором епархиальном собрании в прошлом году состав полностью переизбрался.

Дорогомиловский райсуд Москвы во вторник приговорил к трем годам колонии общего режима иеромонаха Илию (Павла Семина), признанного виновным в гибели двух дорожных рабочих в результате ДТП на Кутузовском проспекте в августе прошлого года. Он въехал в группу дорожных рабочих, находясь за рулем внедорожника Mercedes Gelandewagen. На машине были установлены номера «блатной» серии АМО77.

Около года назад другой священник РПЦ оказался в центре скандала с ДТП. Игумен Тимофей устроил летом прошлого года аварию в центре Москвы за рулем спорткара BMW. В аварии никто не пострадал, а сам игумен, в отличие от иеромонаха Семина, отделался лишением прав за отказ от освидетельствования. Священник, так и не выплатив пострадавшим участникам ДТП никаких компенсаций, уехал из Москвы и сейчас служит в родном Воронеже.