Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Александр Алпаткин/ИТАР-ТАСС

ОПГ посадят на препараты

В полиции заявили о разоблачении преступной группы, занимавшейся распространением поддельных лекарств для онкобольных

Ирина Резник

Следственные органы расследуют уголовное дело в отношении злоумышленников, подделывавших и реализовывавших дорогостоящие онкологические препараты. Первоначально дело было возбуждено по статье «Незаконное использование товарного знака», теперь же обвиняемым вменяют создание преступного сообщества. Доход ОПГ, по данным следствия, составил около 0,5 млрд рублей, а ущерб фармацевтическим компаниям превысил 600 млн. По мнению экспертов, столь широкомасштабная афера не могла обойтись без участия чиновников.

В полиции заявили о разоблачении преступной группы, занимавшейся распространением поддельных лекарств для онкологических больных. «На основании собранных материалов следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области в отношении организатора нелегального производства и сбыта фальсифицированных лекарств возбуждено уголовное дело по статье «Создание и руководство организованным преступным сообществом», в отношении шести его подельников — по статье «Участие в преступном сообществе», — сообщила в четверг пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

Как рассказали в ведомстве, «оперативно-разыскные мероприятия по выявлению и документированию противоправной деятельности» велись на протяжении двух с лишним лет. Накануне полицейские при силовой поддержке спецподразделений СОБР МВД по Кабардино-Балкарской Республике и группы «Альфа» ФСБ России провели обыски по местам жительства фигурантов, а также на территории фармацевтического завода в Нальчике. «Изъяты предметы и документы, имеющие значение для следствия. Допрошены ключевые свидетели», — рассказали в пресс-службе ГУЭБиПК.

По данным следствия, доход ОПГ составил около 0,5 млрд рублей, а ущерб фармацевтическим компаниям превысил 600 млн.

Произведенные из украинского и китайского сырья подделки в течение двух лет распространялись через интернет-аптеки, а также поставлялись в аптечные сети и больницы Москвы, Подмосковья, Кабардино-Балкарской Республики, Ростовской и Воронежской областей. В частности, установлено, что поддельные препараты поставлялись в детский онкологический центр в Нальчике. В основном подделывались дорогостоящие препараты для онкобольных «Меронем», «Десферал» и «Герцептин», стоимость которых варьируется от 5 тысяч до 20 тысяч рублей за ампулу.

Просроченные лекарства и фармацевтическое сырье переправляли из Украины в город Шахты Ростовской области, где в квартире и в одном из складских помещений таблетки и ампулы переупаковывали, а также перебивали дату их изготовления. Некоторые лекарства изготавливались на собственном оборудовании. Как говорят следователи, в производственном процессе принимали участие пять человек. Инструкции по применению препаратов и наклейки печатались в двух типографиях в Ростове-на-Дону и Таганроге.

Заключив контракт с организацией, подозреваемые первое время поставляли оригинальные медицинские препараты. Когда партия проходила экспертизу, к качественным лекарствам добавлялись поддельные, а потом поставлялся лишь фальсификат.

Эта схема проработала, по мнению следствия, более двух лет — до 2 июля 2012 года. Тогда одновременно прошли 22 обыска в Ростове-на-Дону, Москве, Нальчике, Шахтах и Таганроге. Участвовали в операции более 100 сотрудников полиции. В ходе обысков в подпольных производственных помещениях, офисах и квартирах фигурантов полицейские обнаружили более 700 тыс. фальсифицированных лекарственных препаратов, станки для опрессовки ампул, упаковки и изменения дат, полиграфические заготовки и фармацевтическое сырье для производства медикаментов, а также более 2,3 млн рублей.

Имена фигурантов уголовного дела в МВД не называют. Однако год назад различные СМИ сообщали, что организатором криминального бизнеса стал житель города Шахты Олег Рассохин. А один из его предполагаемых подельников Рауф Алиев работал официальным представителем фармацевтической компании Pfizer в Ростовской области (голограммы этой фирмы были обнаружены во время обысков) и использовал личные связи для реализации контрафактных лекарств через аптечную сеть и медицинские учреждения Москвы, Нальчика и Ростова-на-Дону, а также подменял лекарства в легальных партиях. Первоначально в их отношении было возбуждено лишь уголовное дело по статье «Незаконное использование товарного знака», предусматривающей наказание в виде штрафа.

Как рассказали в Росздравнадзоре, с 2004 года занимающемся пресечением оборота недоброкачественных и фальсифицированных лекарств, поддельные «Меронем» и «Герцептин» выявлялись в 2010, 2011 и 2012 годах, о чем служба информировала правоохранительные органы и профессиональные фармацевтические ассоциации, а также сообщала на своем официальном сайте. И именно Росздравнадзор выявил в Воронежской области фальсифицированный «Герцептин», поставщиком которого являлась компания ООО «Нарт-Фарм», зарегистрированная в Кабардино-Балкарской Республике.

По мнению экспертов, столь широкомасштабная афера не могла обойтись и без участия официальных лиц. Тем более что подделывались в основном безрецептурные препараты, которые предоставляются пациентам за счет государственных средств и централизованно поставляются в онкологические центры.

«Вряд ли мошенники смогли бы продержаться так долго, если бы чиновники как минимум не закрывали глаза на качество препаратов, — считает президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, член Национальной медицинской палаты Алексей Старченко. — Другое дело, что доказать это будет очень сложно. Для этого нам нужен свой WikiLeaks».

Между тем преступники умудрились занять настолько большую часть рынка, что пресечение их деятельности даже связывали с возникшими год назад перебоями в лекарственном обеспечении онкобольных. Основной дефицит возник после того, как 28 июня 2012 года Росздравнадзор распространил по регионам письмо «О необходимости изъятия фальсифицированного лекарственного препарата».

Как сообщили «Газете.Ru» в МОД «Движение против рака», пятая часть жалоб пациентов на отказ в лекарстве пришлась в 2012 году именно на «Герцептин» (препарат, рекомендованный больным метастатическим раком молочной железы), наибольшее число жалоб из разных городов страны поступило в августе. Вот несколько цитат из поступивших в 2012 году на сайт движения анкет пациенток о причинах отказа в лекарстве. Смоленская область: «Завод приостановил выпуск «Герцептина». Московская область: «Сказали, что препарат забраковали и что он будет только в сентябре. После назначения «Герцептин» получала первые полгода практически без перебоев, а теперь возникли трудности. Говорят, что вообще неизвестно, смогут ли обеспечивать».

По словам Старченко, по самым скромным подсчетам, фальсифицированными на российском фармацевтическом рынке является 15—20% препаратов.

Подделывают в основном дорогие и жизненно необходимые лекарства, которые хорошо раскупаются. Причем чем выше цена, тем больше у людей доверия к препарату, на чем и играют мошенники, отмечает эксперт.

При этом напугать российских мошенников сложно. Так, в сентябре 2012 года, буквально сразу после скандала с подделкой онкопрепаратов, ростовская полиция провела еще семь обысков на территории региона. На двух складах предприятий, которые занимаются оптово-розничной торговлей лекарственных препаратов, полицейские обнаружили и изъяли «большое количество просроченных медикаментов, продукцию с первичными признаками подделки, а также документацию, вызывающую сомнения». Тогда под подозрение попали препараты «Энтеродез», «Мовалис» и «Милдронат».