Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Вадим Жернов/РИА «Новости»

Детский лагерь отправили в эвакуацию

В Свердловской области закрыт летний лагерь после массового заболевания детей

Дмитрий Антоненков (Екатеринбург)

В Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту отравления 90 детей в детском лагере «Таватуй». Медики успокаивают: у детей нет энтеровирусной инфекции. Однако до конца врачи и сами в этом не уверены.

В пятницу власти Свердловской области были вынуждены полностью эвакуировать детей и персонал детского лагеря «Таватуй», расположенного на берегу одноименного озера, в котором накануне заболели сразу около сотни подростков.

За одну только ночь на 28 июня на болезненное состояние пожаловались около 70 детей из 417, отдыхавших в лагере. Все заболевшие в возрасте от 7 до 15 лет. С утра началась их госпитализация.

Детей развозили в больницы Новоуральска, Первоуральска, Нижнего Тагила и Екатеринбурга.

Пострадавших из лагеря вывозили по несколько человек на одну машину «скорой».

«У меня температура», — жалуется девочка из 10-го отряда «Газете.Ru». Ее вместе с другими пострадавшими только что привезли из детского лагеря в больницу. «А у меня еще живот болит», — говорит другая.

«Мы думаем, это все из-за батончиков, которые нам давали на полдник», — объясняет третья.

После гневного окрика врача девочки, подхватив чемоданы с пожитками, убегают в приемный покой городской детской больницы № 9.

Некоторых легко заболевших детей после серии анализов врачи выписывают и отпускают с родителями по домам.

«Дочка стала звонить ночью, около трех. Жаловалась, что тошнит, рвет. До утра продержали детей. Только утром нам сообщили, что ее повезли в больницу, — объясняет Юрий Кремер, выводя свою дочку из больницы, чтобы увезти домой. — Нам сказали, что отравление произошло из-за грязных рук. Но мне в это не верится. Тошнота, понос, рвота — скорее всего, это из-за питания».

Согласно первоначальной информации, врачи подозревали у детей энтеровирусную инфекцию.

Но уже к середине дня медицинские чиновники стали опровергать эту информацию.

«Мы склоняемся к тому, что у детей клинико-кишечная инфекция. Дальнейшие обследования покажут, каким будет диагноз. Но, скорее всего, это не энтеровирусная инфекция», — заявил «Газете.Ru» заместитель главврача детской больницы № 9 Екатеринбурга Ольга Шеина.

Тем не менее со второй половины дня в лагере была объявлена эвакуация детей и персонала.

Несмотря на то что до окончания первой смены остается еще четыре дня, детей на автобусах развезли по домам.

По факту массового отравления детей следственным отделом по Невьянску СК по Свердловской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Под свой контроль расследование ситуации взяли прокуратура Свердловской области, Роспотребнадзор и губернатор.

По последней информации, отравились уже более 90 детей.