Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Здание Института религиозных дел (Банка Ватикана)
Здание Института религиозных дел (Банка Ватикана)
Gabriel Bouys/AFP/Getty Images

Ватикан выведут на чистоту

Предварительное следствие выявило серьезные недочеты в работе Банка Ватикана

Дарья Загвоздина

В работе Банка Ватикана обнаружены серьезные недочеты — таков вердикт следствия по делу об отмывании и контрабанде денег. Новый глава банка Эрнст фон Фрейберг намерен до конца 2013 года проверить каждый отчет по работе банка и сделать деятельность организации максимально прозрачной. Между тем следователи в Салерно пытаются узнать, на какие деньги бывший финансист, священник, арестованный на прошлой неделе, купил огромную квартиру и шедевры живописи на миллионы евро.

Предварительное следствие по делу о контрабанде денег из Швейцарии в Ватикан выявило проблемы в функционировании Банка Ватикана, сообщает Reuters со ссылкой на неназванный источник в четверг.

Итальянские правоохранительные органы активно принялись за работу после отставки высшего руководства Банка Ватикана, или, согласно официальному названию, Института религиозных дел (Istituto per le Opere di Religione, IOR), – гендиректора Паоло Чиприани и его заместителя Массимо Тулли — и ареста епископа Салерно Нунцио Скарано, который занимался управлением IOR.

Обязанности руководителя IOR временно взял на себя президент банка в Германии Эрнст фон Фрейберг. Он созвал в четверг закрытое совещание членов совета директоров, на котором и сообщил о результатах предварительного расследования. Кроме него самого во главе банка стоят еще три человека — граждане Италии, США и Испании. Ни один из них не принадлежит к католическому духовенству, все четверо профессиональные банкиры или бизнесмены.

«Явные недоработки должны служить постоянным напоминанием о необходимости срочных перемен и улучшения процесса работы IOR», — сообщил источник агентства.

Фон Фрейберг также всерьез намерен реформировать внутреннюю работу IOR и пересмотреть каждый банковский счет. «Мы будем скрупулезно выявлять и уничтожать каждый недочет, совершенный по отношению к клиентам нашего банка», — заявил врио руководителя Банка Ватикана. По словам фон Фрейберга, проверка финансовых потоков IOR должна быть завершена к концу 2013 года. По итогам последних событий, всколыхнувших Ватикан, Эрнст фон Фрейберг нанял риск-менеджера, который займется сведением отчетности.

Слухи о несметных богатствах римско-католической церкви ходят давно, но до сих пор никаких документальных подтверждений существования золотой жилы в Ватикане не было. Банк Ватикана – самый непрозрачный финансовый институт в мире. Святой престол отказывался подчинять его деятельность европейским регуляторным нормам и тщательно оберегал всякую информацию о нем.

Папа римский Франциск занялся репутацией банка на прошлой неделе, создав специальную комиссию для курирования деятельности IOR.

Официальный Ватикан прокомментировал отставку высокопоставленных лиц, сказав, что это «поступок в интересах Святого престола», однако есть основания полагать, что Чиприани и Тулли отказались от руководства банком после ареста Скарано. Последнего обвиняют в отмывании и попытке контрабанды наличными 20 млн евро из Швейцарии в Италию.

61-летний финансист оказался за решеткой в прошлую пятницу. По признанию полицейских, которые посещали квартиру Скарано в январе (тогда священник заявил об ограблении, и наряд полиции приехал к нему домой), они были ошеломлены тем, как роскошно было обставлено жилище сотрудника римско-католической церкви.

Перед глазами сотрудников правоохранительных органов предстала огромная квартира площадью 700 кв метров с живописными шедеврами на стенах, высокими потолками, которые подпирали колонны в романском стиле.

Скарано тогда заявил, что у него украли шедевров на 6 млн евро, в том числе шесть работ Джорджо де Кирико, одну картину авторства Ренато Гуттузо, одну – Марка Шагала и несколько икон.

«Мы недоумевали, как этот священник смог приобрести такую квартиру и все эти дорогие работы, — заявил главный следователь по делу Скарано на условиях анонимности. – Он сам сказал нам, что все это куплено на пожертвования. Но мы подумали, что же это за пожертвования такие, на которые можно купить такие хоромы».

Следствие подозревает, что на самом деле Скарано занимался незаконной деятельностью в своем родном городе Салерно, но пока что подтверждений этому нет. Кроме того, у следователей возникло много вопросов относительно финансовой активности Скарано. Так, в прошлом году он за раз снял 560 тысяч евро наличными в Банке Ватикана.

Сейчас Скарано находится под арестом в самой известной римской тюрьме «Королева Ангелов» (Regina Coeli).