Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Строительство памятника жителям Крымска, погибшим от наводнения
Строительство памятника жителям Крымска, погибшим от наводнения
Валерий Донской

«Ночь скорби» грозит опасностью

Жителям Крымска не разрешили провести собственную акцию памяти жертв наводнения

Валерий Донской (Крымск), Анастасия Берсенева

В субботу в Крымске пройдет акция памяти жертв прошлогоднего наводнения. Ранее жители собирались провести свое мероприятие, однако в местной администрации им отказали, предупредив, что скопление людей грозит их же безопасности, и предложили присоединиться к официальному траурному митингу.

Инициативная группа из числа жителей Крымска обратилась с призывом принять участие в акции памяти жертв наводнения еще за несколько недель до годовщины трагедии. Обращение опубликовали в социальных сетях и местной газете «Электрон-ТВ». Место проведения «Ночи скорби» выбрали не в центре, а наоборот, ближе к окраине, на въезде в Крымск, где волна вошла в город. Акцию планировали провести в ночь с 6 на 7 июля – именно в то время, когда год назад стихия обрушилась на Крымск. Но согласовать акцию так и не удалось, и инициативной группе пришлось присоединиться к официальному мероприятию, запланированному городской администрацией.

Организаторы мероприятия с уведомлением о проведении массового мероприятия обратились в администрацию. Чиновники провели с ними «профилактическую беседу»: людям настоятельно рекомендовали присоединиться к официальному вечеру памяти и оставить идею провести свою акцию. Отказ мотивировали тем, что, во-первых, скопление людей грозит их же безопасности, во-вторых, сослались на ст. 9 ФЗ № 54, согласно которой пикеты и шествия разрешены только с 7.00 до 22.00.

«У нас не было сомнений, что все пройдет спокойно, без эксцессов, — рассказала «Газете.Ru» одна из организаторов «Ночи скорби», — но после профилактической беседы в администрации мы стали опасаться: действительно, кто-то может устроить провокацию, и снова пострадают люди».

Официальное мероприятие, согласно планам крымской администрации, пройдет 6 июля в 21.30 в центре города — на месте, которое не пострадало от затопления. В парке, где запланирована акция, все последние дни шла установка памятного монумента. Его возведение также стало предметом недовольства местных жителей.

Жители Крымска возмущены тем, что чиновники не посоветовались с жителями о месте строительства памятника. Не говоря уже о подаче и задумке монумента: «В городе было наводнение, а не землетрясение и бомбежка».

Дети Крымска тоже не остались без дела. Их привлекли к участию в театральной постановке в день открытия памятника. По режиссерской задумке, школьники будут изображать наводнение и стихию.

Мощное наводнение в Крымске произошло в ночь на 7 июля 2012 года. В регионе шли длительные ливни. Специалисты ГУ и ЧС Краснодарского края, по заверениям местных властей, несколько раз распространили штормовое предупреждение – 5 и 6 июля. Последняя информация поступила в Крымский район в 22.30. Спустя сутки глава района Василий Крутько уверял президента России Владимира Путина, что сразу после получения предупреждения в администрации было проведено заседание, расписано, куда ставить технику, как информировать население. В действительности люди так и не были оповещены. Вода сошла с гор потоками, они вливались в реки Баканка и Неберджай, которые слились в реку Адагум. Объединившись, потоки образовали семиметровую волну, которая пошла на Крымск. В городе сработала лишь одна сирена из трех. Многие жители утонули во сне — они не проснулись, когда вода заливала их дома. Всего погибли 153 человека.

Через три недели были арестованы четыре чиновника — глава Крымского района Василий Крутько, глава Крымска Владимир Улановский, глава селения Нижнебаканское Ирина Рябченко, а также и. о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов. Рябченко была отпущена впоследствии под подписку о невыезде, остальных арестовали. Все четверо входили в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. То есть именно они, по данным следствия, должны были контролировать вопросы безопасности — насколько замусорены и заилены русла рек, работает ли в случае необходимости система оповещения. Они должны были вовремя отдать приказ о введении режима ЧС и эвакуации людей, утверждают следователи. В ноябре им были предъявлены обвинения. «Крутько, Улановскому и Рябченко предъявлены обвинения в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК) и халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК), последняя статья также предъявлена Жданову, кроме того, он обвинен в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК)». Максимальное наказание только по ч. 3 ст. 293 УК — семь лет лишения свободы. Суд по делу продолжается.