Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Uriel Sinai/Getty Images

Ортодоксальные домогательства

Бывшие ученики обвинили престижный еврейский вуз Нью-Йорка в покрывательстве сексуальных домогательств

Аглая Коровина

Бывших преподавателей подготовительной средней школы для мальчиков престижного нью-йоркского вуза Иешива обвиняют в сексуальных домогательствах. По данным адвоката пострадавших, насилию подверглись 19 учеников — дети евреев, переживших холокост. Между тем преподаватели после издевательств уговаривали их не рассказывать ничего родителям, которые и «так достаточно пострадали» во время фашистской оккупации.

Бывшие старшеклассники подготовительной средней школы для мальчиков при престижном иудейском Университете Иешива (Yeshiva University) в Нью-Йорке заявили о сексуальных домогательствах со стороны своих духовных наставников, сообщает New York Daily News. Девятнадцать бывших учащихся подали в суд на альма-матер с требованием выплатить им компенсацию в размере $380 млн.

«Средняя школа Университета Иешива позиционирует себя как выдающееся еврейское учебное заведение, в то время как на самом деле позволяет сексуальным маньякам бродить по школе в поисках новых жертв, — заявил адвокат пострадавших Кевин Малхерн, который и подал иск в суд. — Довольно покрывать и прощать сексуальные домогательства к подросткам со стороны ортодоксальных иудеев».

Малхерн не стал называть имена пострадавших от рук преподавателей Иешивы, но рассказал, что в свое время один из истцов обратился к руководству школы и признался, что, когда ему было 16 лет, учитель по иудаике изнасиловал его зубной щеткой, но руководство никак не отреагировало на заявление подростка. Другие жертвы сексуальных маньяков, дети евреев, переживших холокост, рассказали, что бывший директор Иешивы Джордж Финкельштейн манипулировал ими.

«Он специально выбирал хрупких мальчиков для сексуального и физического насилия. После издевательств он уговорил их не рассказывать родителям, что он к ним приставал, — мол, те и так достаточно пострадали во времена холокоста», — написано в иске.

В 148-страничном документе говорится, что руководство университета игнорировало и скрывало жалобы учеников на преподавателей, потому что директор опасался, что денежный поток от спонсоров прекратится, а репутация школы сильно пострадает. В иске уточняется, что пострадали подростки, которые посещали подготовительные классы между 1969 и 1989 годами, а по законам штата Нью-Йорк несовершеннолетние жертвы сексуальных домогательств могут подать иск в суд, как только им исполнится 23 года.

Кевин Малхерн уверен, что это преступление не имеет срока давности, потому что администрация Иешивы в течение многих лет продолжала лгать, превознося двух раввинов — учителя иудаики Мэйси Гордона и бывшего директора Джорджа Финкельштейна — как выдающихся преподавателей. Гордон и Финкельштейн не впервые попадают на страницы прессы в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах. Так, в декабре прошлого года 12 мужчин, бывших учащихся школы Поли Преп в Бруклине, подали иск против Гордона. И Гордон, и Финкельштейн отрицают обвинения. Сейчас оба живут в Израиле. Университет Иешива воздержался от каких-либо комментариев.

В заявлении также отмечено, что преподаватели позволяли бывшему студенту Иешивы Ричарду Андрону заходить в спальню к подросткам, хоть им и было известно о склонности Андрона приставать к мальчикам.

По данным документа, насилие в школе повлекло за собой депрессию, алкогольную и наркотическую зависимость, разбитые браки, несбывшиеся карьерные ожидания и другие проблемы.

Только двое из заявителей иска решили подписать его настоящими именами — Мордехай Тверский и Бэрри Зингер. Все прочие пока своих имен не раскрывают.

«Мы искренне надеемся, что руководство Университета Иешива и подготовительной средней школы смогут признать правонарушения преподавателей и постараться примириться с жертвами насилия, — сказал Малхерн. — Мои клиенты — смелые люди. Теперь, по прошествии долгого времени, они хотят справедливости, которой им не дали в детстве».

Университет Иешива — старейший и крупнейший еврейский вуз в США. Он готовит не только раввинов, но и специалистов в области точных наук и медицины. Диплом этого университета высоко ценится на рынке труда как в США, так и за границей.