Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Frank Zeller/AFP/Getty Images

Игры и хайку от якудза

Японская мафия начала выпускать корпоративный журнал

Аглая Коровина

Группировка японской якудза Ямагути-гуми начала выпускать корпоративный журнал. На восьми страницах опубликованы хайку, игры, статьи о рыбалке и обращение босса мафии. Кенити Синода в своей колонке в дебютном выпуске жалуется, что для мафиози настали тяжелые времена.

Японская мафия начала выпускать корпоративный журнал. Крупнейшая группировка якудза Ямагути-гуми обзавелась собственным изданием: восьмистраничный журнал «Ямагути-гуми Симпо» предназначен исключительно для членов этой организации. По данным японской полиции, в рядах Ямагути-гуми состоят около 27,7 тыс. человек.

Ежедневная местная газета «Санкэй симбун» пишет, что издатели таким образом пытаются упрочить единение среди мафиози.

На первой полосе дебютного выпуска опубликовано обращение главы организации Кенити Синоды, который жалуется на то, что для японской мафии наступили тяжелые времена.

Синода также пишет, что Ямагути-гуми больше не может полагаться на свой «бренд», чтобы обеспечить выгодность своих операций. Напоследок он призвал членов организации вести себя в соответствии с традиционными ценностями и правилами организации. Впрочем, в «Ямагути-гуми Симпо» публикуются не только откровения главы крупнейшей преступной группировки Японии. Там есть развлекательные колонки, посвященные рыбалке, поэзии хайку и традиционным японским играм го и сеги.

«Похоже, им стало труднее справляться со своими задачами из-за политики по борьбе с мафией, которая ведется в наши дни и не позволяет им открывать новые банковские счета или заключать договоры по покупке-продаже недвижимости», — заявил источник в полиции.

По данным японской полиции, количество членов якудза стремительно падает – на 7,1 тыс. человек в год. К концу 2012 года в рядах японской мафии остались 63,2 тыс. человек.

Ямагути-гуми, которая берет ответственность за более чем 40% организованных преступлений в стране, в прошлом году потеряла 3,3 тыс. человек.

Японская мафия в основном получает доходы от игровой индустрии, наркотиков, проституции, рэкета, спекуляции и нелегального бизнеса.

Исторически сложилось, что власти Японии терпят деятельность банд якудза и не ставят мафию вне закона, хотя в особо вопиющих случаях столкновения гангстеров и полиции все же происходят. Деятельность якудза и жизнь японских мафиози широко растиражированы в фильмах, телесериалах и журналах, и у обычных японцев складывается впечатление, что гангстеры ведут роскошную жизнь и живут по самурайскому коду чести. Однако, по данным специалистов, существование под крылом якудза не так просто и престижно, как кажется с экранов телевизора: это достаточно жестокий мир, где необходимо постоянно рисковать. Лишь немногим удается разбогатеть и придерживаться принципов, которые исторически исповедовала якудза.

Якудза опирается на ценности патриархальной семьи, принципы беспрекословного подчинения боссу и строгого соблюдения свода правил (кодекса мафии), за нарушение которых предусмотрено неминуемое наказание. Между рядовыми членами группировки поддерживаются горизонтальные «братские» отношения, что обеспечивает кланам стабильность.

Ямагути-гуми названа в честь её основателя Харукити Ямагути. Её происхождение ведётся от профсоюза докеров в довоенном Кобе (Япония) — от 1915 года. Это самая большая из всех группировок якудза. По данным полиции, группировка получает миллиарды долларов прибыли в год от вымогательства, азартных игр, секс-индустрии, торговли оружием, наркотиками, а также операций в сфере недвижимости и строительства. Они также участвуют в акциях манипулирования рынком и создании порнографических сайтов.

Штаб-квартира Ямагути-гуми располагается в Кобе, но организация действует на территории всей Японии и ведёт свой бизнес и за рубежом, в основном в Азии и США.