Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Тюрьма Pelican Bay в Калифорнии
Тюрьма Pelican Bay в Калифорнии
California Department of Corrections and Rehabilitation

Погребенные заживо объявили голодовку

Небывалая по масштабам акция протеста в тюрьмах США охватила до 30 тысяч осужденных

Максим Солопов

Тысячи заключенных в десятках тюрем Калифорнии объявили бессрочную голодовку в поддержку требований своих собратьев из тюрьмы Pelican Bay. В самой суровой тюрьме штата подозреваемых в причастности к тюремным бандам или просто неугодных администрации годами держат в крохотных одиночных камерах без окон. Заключенные считают себя «погребенными заживо» и готовы умереть, добиваясь изменения условий содержания.

Порядка 30 тысяч человек в тюрьмах Калифорнии объявили голодовку солидарности с заключенными блока максимальной безопасности тюрьмы Pelican Bay, которые в минувший понедельник отказались от пищи и заявили о готовности умереть, если условия содержания не будут изменены. Акцию освещает сайт Prisoner Hunger Strike Solidarity, созданный группой поддержки заключенных из числа их родственников и правозащитников.

Представители калифорнийского департамента исполнения наказаний и реабилитации заключенных официально признали факт голодовки только 12 421 заключенного в 24 тюрьмах штата и 4 частных учреждениях.

«Заключенный считается объявившим голодовку после того, как пропустил прием пищи девять раз подряд», — уточняют тюремщики в официальном заявлении.

Представители пенитенциарной системы штата утверждают, что голодовки организованы тюремными бандами, а причиной их массовости стало опасение за свою безопасность заключенных, не желающих добровольно участвовать в протестах. В заявлении департамента отмечается, что массовые акции неповиновения, забастовки и протесты являются нарушением законов штата о поведении заключенных. В соответствии с ними все зачинщики подвергнутся дисциплинарным взысканиям, включая помещение в условия индивидуальной изоляции.

Именно эти самые условия индивидуальной изоляции в так называемых SHU (Security Housing Unit — модуль безопасного проживания) и стали причиной протеста.

В белом Х-образном корпусе Pelican Bay в таких модулях содержатся больше тысячи осужденных. Одинаковые одиночные камеры Pelican Bay площадью всего 2,5 на 3 метра выполнены из гладкого бетона. В них нет окон, только лампы дневного света, которые заключенные могут контролировать.

22 часа в сутки обитатели SHU находятся в камере, три раза в день получая пищу через небольшое окошко в двери. Из камер заключенных выводят либо в душ, либо в изолированные внутренние дворики размером чуть больше самих камер. Лимит пребывания на свежем воздухе — пять часов в неделю.

По данным Amnesty International за 2011 год, 500 заключенных Pelican Bay провели в таких условиях более десяти лет. 200 из них провели в SHU более 15 лет, а 78 — более 20. Как уточняют сторонники голодающих, попасть в такие условия можно на определенный срок за нарушение внутреннего распорядка или на неограниченный срок — сверх назначенного наказания — по обвинению в участии в одной из тюремных банд. «Обвинения часто основаны на показаниях тайных осведомителей или косвенных доказательствах, таких как татуировки или наличие определенной литературы», — пишет в журнале The Nation Виктория Лоу.

Причем условием выхода предполагаемых членов тюремных группировок из SHU до недавнего времени были доносы на собратьев и показания, уличающие других заключенных.

По мнению правозащитников, многие реальные члены банд вынуждены были молчать, сидя в таких камерах годами, из-за опасений за свою безопасность или жизнь близких родственников. Кроме того, среди заключенных есть и вовсе несправедливо идентифицированные как участники той или иной группировки, которым просто нечего рассказать. Других же просто отправляют в изоляцию за неугодный администрации нрав.

Так, Долорес Каналес рассказала The Nation, что ее сын был отправлен в SHU за оказание правовой помощи сокамерникам. «Он помогал с юридической стороны, а был обвинен в участии в банде», — говорит мать осужденного. Ее сын Джонни провел в изолированном модуле 13 лет.

Это уже не первая массовая голодовка заключенных Pelican Bay. Летом 2011 года 1035 из 1111 обитателей SHU отказались от пищи. Забастовка распространилась на тринадцать других тюрем. В общей сложности от пищи тогда отказались 6600 человек по всей Калифорнии. Вторая подобная акция осужденных в сентябре 2011 года охватила 12 тюрем, но уже и в соседних штатах — Аризона, Миссисипи и Оклахома.

Забастовка закончилась после того, как департамент исполнения наказаний и реабилитации Калифорнии обещал пересмотреть дела всех заключенных SHU с целью достоверного подтверждения их участия в тюремных бандах, а также смягчить условия изоляции.

В мае 2011 года во время первой массовой голодовки Джонни Каналес написал своей матери письмо с просьбой направить требования голодающих губернатору. Его мать тогда связалась с родственниками других осужденных и приняла участие в митинге солидарности с голодающими в Лос-Анджелесе. «У меня не было намерения ввязываться в организацию, — говорит полная смуглая женщина. — Меня попросили выступить, и я прочитала письмо от Джонни».

После этого активистка начала регулярно встречаться с родственниками других осужденных, общаться с правозащитниками. «Мы собирались в церквях, университетах, в любом месте, — вспоминает Каналес. — Я могу стоять в очереди в банке и говорить с людьми». Так постепенно возникло мощное движение солидарности, без которого осужденные Pelican Bay не получили бы такой поддержки, как сейчас.

Вторая голодовка закончилась 13 октября 2011 года, но члены семей заключенных продолжали привлекать внимание к Pelican Bay. Они проводили митинги перед зданием тюрьмы округа Лос-Анджелес, в других городах по всей Калифорнии. В июне прошлого года, когда сенатор Дик Дурбин провел слушания по поводу условий одиночного заключения, родители осужденных поехали в Вашингтон.

Матерям, женам и детям заключенных удалось даже прекратить многолетнее расовое противостояние в тюрьмах штата.

«Это реально, — говорит Каналес. — Я останавливалась в домах семей разных предполагаемых группировок, когда приезжала посетить сына. Я не смогла бы сделать это, если бы соглашение о прекращении огня не было бы реальным».

Как уточняет издание East Bay Express, в 2011 году специальный докладчик ООН по вопросу о пытках Хуан Мендес заявил, что насильное одиночное заключение свыше 15 дней — нарушение прав человека и такая практика должна быть прекращена. «Сегрегация, выделения, разделения, одиночки, суперизоляция, SHU — независимо от названия одиночное заключение должно быть запрещено государствами в качестве дополнительного наказания или технологии давления», — заявил чиновник ООН.

Заключенные Pelican Bay называют себя «погребенные заживо», а свои камеры — «могилами».

Мать еще одного осужденного Далета Хайден заявила, что ее сын и другие заключенные готовы заморить себя голодом, потому что «они предпочли бы лучше отдать свои жизни, чем продолжать страдать, как сейчас».

Секретарь департамента исполнения наказаний Джеффри Бирд признал, что заключенные модулей безопасной изоляции в Pelican Bay содержатся в «довольно суровых условиях», но не считает подобное обращение пытками. «Это не как в старые времена, когда была дыра где-то в земле и вы никогда не могли ни с кем поговорить», — считает он, подчеркивая, что у осужденных есть возможность ограниченного общения во время прогулок. Бирд заявил, что изоляторы необходимы, потому что «всегда есть определенные люди, которых вы должны ограничить для защиты других людей».

Критики системы SHU считают, что использование одиночного заключения для получения информации бесчеловечно и не поможет в борьбе с бандами. «Это специально предназначено для уничтожения людей, — считает почетный член американской психиатрической ассоциации Терри Куперс. — Это попытка сломать их, и это никак не способствует уменьшению насилия в тюрьмах».

Сторонники заключенных между тем подчеркивают, что тысячи заключенных разных рас и группировок объединились в попытке изменить жестокую пенитенциарную систему штата. Адвокаты заключенных боятся, что те умрут, если департамент исполнения наказаний не пойдет на уступки. «Мы уверены, что победим, — говорится в заявлении осужденных Pelican Bay. — Вопрос только в том, сколько умрет от голода прежде, чем чиновники пойдут на уступки».