Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Владимир Саяпин/ИТАР-ТАСС

Приморские улицы стали озерами

Пришедший из Китая циклон превратил дороги Владивостока в озера

Анастасия Берсенева

Мощный циклон, пришедший из Китая, подтопил дороги в Приморском крае. Ливневые канализации не справлялись с нагрузкой. Спасатели эвакуировали группу туристов, которые не смогли переправиться через полноводную реку.

В выходные Приморский край оказался под влиянием мощного циклона. Сильные дожди начались еще в субботу, однако основной удар стихии пришелся на воскресенье. Краевое МЧС выпустило штормовое предупреждение, указав на необходимость прочистки сточных канав и ливневой канализации. Жителям частных дворов спасатели советовали убрать из подвалов овощи, удобрения и инструменты, вывести скот и птиц из сараев в низинах. На случай эвакуации представители МЧС попросили приморцев заранее подготовить документы и ценные вещи, а также собрать рюкзаки, положив в них воду и продукты.

Эвакуация людей не потребовалась, тем не менее циклон доставил массу неудобств. Из-за сильных ливней в реках поднялся уровень воды. Во Владивостоке низменные участки города быстро скрылись под водой — это набережная, площадь Луговая, улица Спортивная. Наиболее проблемная ситуация сложилась в районе улицы Снеговая, где вода полностью закрыла проезжую часть, передает РИА «Новости».

Местами глубина составляла полметра, что затрудняло проезд машин.

В воскресенье из-за дождей затопило часть дороги на острове Русский рядом с кампусом Дальневосточного федерального университета, сообщает «Дейта.Ru». Ливневая канализация не справилась с нагрузкой, и вода из нее стала вытекать на проезжую часть. В итоге городские автобусы, которые должны проезжать через этот участок, были вынуждены останавливаться и высаживать пассажиров. На этом маршруте работали минивэны Volkswagen, которые не могли перебраться через образовавшиеся озера. Дальше людей вез большой автобус Daewoo.

Из-за переполнения Богатинского водохранилища, расположенного в десяти километрах от Владивостока, из него была спущена вода.

В результате затопленными оказались районы рядом с железнодорожной станцией Спутник, мимо которой проходит федеральная трасса М60. Под водой оказались несколько дачных участков. Пострадавших среди населения нет.

По данным пресс-службы администрации Владивостока, в городе были повалены деревья, оборваны линии электропередачи. На улице Капитана Шефнера ливень размыл подпорную стену, стоявшую на склоне холма. Стена рухнула, и образовавшийся оползень сошел на стоявший внизу металлический гараж. Куски камня легко пробили крышу и засыпали стоявшую внутри машину. Ее владелица в этот момент шла к гаражу и с оползнем разминулась на пару минут.

В ночь на воскресенье сотрудникам МЧС пришлось спасать туристов, которые из-за паводка оказались отрезанными на берегу Японского моря в сотне километров от Владивостока.

Жители города Находка на четырех машинах отправились на побережье отдохнуть. Всего 16 человек, из них шестеро детей. Они переехали через реку Черная на автомобилях, а вечером уровень воды в реке сильно поднялся, и вернуться таким же путем оказалось невозможно. Около полуночи спасатели получили их просьбу о помощи, к реке Черная отправился «КамАЗ». Ночью 12 туристов были эвакуированы и доставлены в Находку. Четверо владельцев машин решили остаться с автомобилями. Они обеспечены продуктами и водой.

В понедельник ливни ослабели, мощность циклона пошла на убыль.