Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Полиция Италии провела масштабную спецоперацию, в ходе которой было арестовано несколько десятков человек
Полиция Италии провела масштабную спецоперацию, в ходе которой было арестовано несколько десятков человек
Andreas Solaro/AFP/Getty Images

Зачистка прошла по клану

В Италии в регионах Лацио и Калабрия арестованы более 100 членов различных мафиозных кланов

Елена Мухаметшина

Полиция Италии провела масштабную спецоперацию в регионах Лацио и Калабрия, в ходе которой были арестованы несколько десятков человек, имеющих отношение к мафиозным структурам. Среди задержанных политики и сотрудники правоохранительных органов.

После длительного расследования римская полиция провела операцию «Новая заря», в ходе которой арестовала 51 человека по обвинениям в торговле наркотиками, ростовщичестве, вымогательстве и убийстве. «Количество преступлений, за которые ответственны арестованные, впечатляет: это и контроль за международным наркотрафиком, торговля наркотиками в Риме и на побережье, вымогательства, контроль над рынком игровых автоматов, коррупция и другие», — говорится в заявлении государственной полиции. По данным следствия, арестованные имели отношение к влиятельным семьям Триасси, Фашиани и д'Агати, которые делили сферы влияния в пригороде Рима Остии. В операции участвовали 500 сотрудников полиции, кинологи, патрули морской полиции и вертолеты.

«Семья Фашиани контролировала Остию, в частности, деятельность предприятий торговли и рынка игровых автоматов», — рассказал в пятницу глава прокуратуры Рима Джузеппе Пиньятоне. По его словам, операция «Новая заря» — результат годового расследования. «Под пристальное изучение полиции мафиозные структуры попали после того, как в июле 2012 года на пляже в Остии были найдены неразорвавшиеся боеприпасы. В центре расследования оказалась семья Фашиани, которая организовала целую преступную сеть», — добавил Пиньятоне. Прокурор заявил, что изъятию подлежит арестованное имущество семьи на сумму 50 миллионов евро. В ходе операции был задержан глава семьи Кармине Фашиани.

«Сегодня утром Остия проснулась немного более «чистой», — заявил глава мобильного подразделения полиции Ренато Кортезе. Издание Crimeblog.it сообщает, что в Остии были арестованы также братья Вито и Винченцо Триасси, которые связаны со знаменитым мафиозным кланом с Сицилии Кунтрера-Каруана. По данным газеты La Repubblica, благодаря Интерполу на Тенерифе в Испании был задержан один из двух главарей семьи Триасси — Винсент Триасси, а также его жена. Они оба были доставлены в тюрьму, где ждут экстрадиции.

Еще 65 человек были арестованы в регионе Калабрия, в городе Катандзаро. Среди задержанных оказались политики, предприниматели, врачи, чиновники, юристы, которые подозреваются в пособничестве мафиозным кланам.

В частности, арестован сенатор Пьеро Айелло, член партии Сильвио Берлускони «Народ свободы». По данным полиции, задержанные причастны к вымогательствам и убийствам, которые были совершенны во время «войны кланов» в городе Ламеция-Терме с 2005-го по 2011 год.

В столичном регионе Лацио действует сеть из 46 мафиозных кланов. В результате этого Рим является одним из центральных узлов торговли наркотиками в стране. Кроме того, в Лацио были зафиксированы многочисленные случаи хищения государственной собственности, коррупции, незаконного наложения арестов на неподконтрольные мафии заведения. Префект Рима Джузеппе Пекораро недавно заявил, что в городские структуры проникли многочисленные члены неаполитанской каморры и калабрийской ндрангеты. По его словам, если кланы, близкие к неаполитанским, контролируют сети ресторанов, распределение земель, наркотрафик, то бандиты из калабрийских кланов действуют в таких сферах, как недвижимость, гостиничный и ресторанный бизнес, торговля автомобилями и драгоценностями, азартные игры.

Также в Риме действуют местные мафиозные семьи. К примеру, клан Казамоника занимается наркотрафиком и ростовщичеством. Действуют там и зарубежные мафиозные структуры, в частности китайские. Пекораро называл даже фамилии кланов, которые контролируют нелегальную деятельность в Риме. В частности, это семья Стасси, близкая к семья Аккарди из Трапани, Триасси, связанная с кланами Кунтрера-Каруана и Пикарелла. Некоторые члены клана Триасси были задержаны в ходе пятничного рейда полиции Италии.