Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Федеральные власти США должны выплатить 4,1 миллиона долларов компенсации американскому студенту Дэниелу Чонгу
Федеральные власти США должны выплатить 4,1 миллиона долларов компенсации американскому студенту Дэниелу Чонгу
telegraph.co.uk

Расплата за забывчивость — $4 миллиона

Забытому в тюремной камере американскому студенту власти США выплатят $4,1 миллиона

Елена Мухаметшина

Федеральные власти США согласились выплатить $4,1 миллиона компенсации американскому студенту Дэниелу Чонгу, о котором сотрудники управления по борьбе с наркотиками забыли, оставив на четыре дня в камере без еды и воды. Как так могло получиться, остается загадкой. Ответственность за случай с Чонгом пока никто не понес.

Студент Дэниэл Чонг получит от властей США $4,1 миллиона компенсации за то, что управление по борьбе с наркотиками забыло о нем, оставив на четыре дня в камере без еды и воды. «В управлении были введены новые стандарты содержания заключенных. В частности, все тюремные камеры должны проверяться сотрудниками каждый день, а также в них должны быть установлены видеорегистраторы», — рассказала адвокат потерпевшего Джулия Йо газете Guardian. Сенатор Чарлз Грэссли направил повторный запрос в управление по борьбе с наркотиками, чтобы те объяснили инцидент.

До сих пор остается неясно, как могло произойти такое. Ответственность за случившееся со студентом пока никто так и не понес. Кроме $4,1 миллиона Чонг получил только извинения в краткой форме от представителей управления по борьбе с наркотиками.

25-летний студент Калифорнийского университета в Сан-Диего был задержан 21 апреля прошлого года в ходе рейда на предполагаемый притон наркоторговцев, где были найдены 18 тысяч таблеток экстази, марихуана, галлюциногенные грибы и оружие. Как пишет The Los Angeles Times, молодой человек отправился в этот дом, который располагается неподалеку от студенческого кампуса, чтобы покурить марихуану.

Чонг рассказывает, что после допроса в отделении управления по борьбе с наркотиками в Сан-Диего сотрудники оставили его дожидаться решения о предъявлении обвинений либо освобождения в одиночной камере, где его и забыли. «Это похоже на несчастный случай, но это действительно ужасный несчастный случай», — говорит пострадавший.

В камере площадью меньше 5 метров без окна и туалета Чонг провел почти пять дней. Он долгое время стучал в дверь и кричал, поскольку слышал за стенами разговоры сотрудников. Однако никто к нему так и не подошел.

Чтобы выжить, по словам Чонга, ему пришлось даже пить мочу. Также он утверждает, что на третий день у него начались галлюцинации — якобы агенты управления травили его ядовитым газом через вентиляцию. Молодой человек говорит, что уже смирился с неизбежностью смерти и даже пытался вырезать на своей руке послание матери «Sorry Mom» осколком стекла от очков, однако успел закончить только букву «S».

Обессиленного студента обнаружили 25 апреля, после того как он просунул шнурки от ботинок под дверь. Его сразу же отправили в больницу, где он провел пять дней. У Чонга медики диагностировали обезвоживание организма и почечную недостаточность. За пять дней он похудел на 7 килограммов и долгое время после своего заключения страдал от посттравматического стресса.

В мае 2012 года Чонг подал иск с требованием возместить ему ущерб в размере $20 миллионов. Власти сократили итоговую сумму в пять раз, заключив с адвокатами потерпевшего досудебное соглашение.

О подробностях соглашения адвокаты говорить отказались. Как пишет Washington Post со ссылкой на AP, Чонг планирует на полученные деньги купить дом для родителей.