Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Вид на следственный изолятор №1 «Кресты» в Санкт-Петербурге
Вид на следственный изолятор №1 «Кресты» в Санкт-Петербурге
kresty.ru

Петербургских мигрантов отправят в «Кресты»

Здания петербургского сизо № 1 «Кресты» предложено отдать под центр временного содержания иностранных граждан

Никита Зея (Санкт-Петербург)

С инициативой превратить петербургские «Кресты» в центр временного содержания для мигрантов-нелегалов выступили городские силовики. Арестанты освободят СИЗО в 2016 году и переедут в новый изолятор, построенный в пригороде. Между тем правительство Петербурга планирует поселить в «Крестах» творческую интеллигенцию.

Освободившиеся здания петербургского сизо № 1 «Кресты» предложено отдать под центр временного содержания иностранных граждан. Об этом во вторник «Газете.Ru» сообщил источник в силовых структурах города. «Такое предложение поступило на закрытом заседании от одного из руководителей правоохранительных органов, — сказал собеседник. — Он заявил, что переезд «Крестов» назначен на 2016 год, а что будет с освободившимися историческими зданиями вместимостью две тысячи человек, пока никто не знает. На аукционе их вряд ли купят, реконструировать нельзя, а вот использовать для содержания мигрантов было бы практично, учитывая готовую инфраструктуру».

По словам собеседника, выступающий заявил, что в зданиях СИЗО временно можно будет разместить не только нелегалов, ожидающих депортации, но и, например, беженцев из других стран. При этом не придется решать вопросы с электричеством, водоснабжением, отоплением и т. д. — все это уже имеется.

Сейчас Петербург и Ленинградскую область обслуживает единственный центр для нелегальных мигрантов, расположенный в пригороде — в Красном Селе. Центр пока принадлежит МВД (в будущем году планируется все подобные объекты передать в ведение Федеральной миграционной службы). Он рассчитан на 176 человек. Но, по данным «Газеты.Ru», сейчас в нем находятся около 250 мигрантов. Заполняемость зависит от сезона и облав, проводимых силовиками. Каждую неделю отсюда депортируют около 10 нелегалов.

Официально в УФМС пока не комментируют идею создания депортационного центра в «Крестах». «Кресты» мы комментировать не будем. Про переполненность центра в Красном Селе вам лучше спросить у ГУ МВД, он находится в их ведении. Но у нас точно не будет этих палаточных лагерей, — заявили «Газете.Ru» в управлении ФМС по Петербургу и Ленинградской области. — Ни сейчас, ни в ближайшее время они не появятся. Информацию об этом мы специально уточняли сегодня».

Вариант с размещением в «Крестах» центра для мигрантов возможен, если будет принято соответствующее решение федеральными и питерскими властями, считают в петербургском управлении ФСИН.

«Здания старых «Крестов» в хорошем состоянии, не разваливаются, с ними все нормально, — сказал «Газете.Ru» представитель регионального УФСИН Александр Зубов. — Единственное, что там камеры маленькие, будет ли это соответствовать требуемым нормам для мигрантов — не готов судить.

Перестраивать в «Крестах» ничего нельзя, это архитектурный памятник. Решение если и будет, то принимать его должны и в Москве, и в Петербурге. В любом случае новый следственный изолятор построят только в 2015 году, сейчас говорить о чем-то рано».

Между тем вряд ли инициативе силовиков обрадуются в Смольном. В правительстве города считают, что в «Крестах» должен поселиться так называемый креативный кластер.

По задумке Смольного, в «Крестах» должны появиться офисы, дизайнерские шоу-румы, арт-отели, выставочные и торговые площади, мастерские, зоны развлечений, залы для обучения, кафе, клубы и рестораны.

В начале лета 2013 года «Кресты» вместе с начальником изолятора Алексеем Чергиным осмотрела глава городского комитета по инвестициям Ирина Бабюк. «При разработке концепции креативного кластера город ориентировался на мировой опыт в данном направлении, — заявила она тогда. — На основании проведенного исследования именно «Кресты» представляются наиболее подходящей площадкой по техническим условиям и местоположению для экономической эффективности проекта».

Единственным препятствием для превращения «Крестов» в обитель «креативного кластера» является то, что СИЗО — федеральная собственность. Губернатор Петербурга Полтавченко давно хочет решить вопрос о передаче следственного изолятора из федеральной собственности в городскую.

Решение о переносе «Крестов» власти приняли в 2006 году — как говорят в неофициальном порядке представители городских властей, после того как Владимир Путин, проезжая мимо изолятора, заметил подчиненным, что «тюрьму из центра надо бы перенести».

Строительство новой тюрьмы началось через год в пригороде Петербурга Колпино по адресу Лагерное шоссе, 1, на пустыре неподалеку от местного кладбища. По плану на 35 гектарах здесь расположится изолятор на четыре тысячи мест — два восьмиэтажных здания в форме крестов. По периметру территорию окружат 6-метровым монолитным бетонным забором с противоподкопной системой. Рядом построят комплекс со спортивными залами и медпунктами, два жилых дома для сотрудников СИЗО и банно-прачечный комбинат. На каждого заключенного придется не менее 7 квадратных метров.

Корпуса зданий уже построены. Подрядчик — ОАО «Генеральная строительная корпорация». Стоимость госконтракта составила около 12 млрд рублей. Срок сдачи объекта — 1 декабря 2015 года.

Старые «Кресты» правительство Петербурга изначально собиралось выставить на аукцион (эксперты оценивают участок в сумму от 120 млн евро). В прессе появлялись сообщения, что новый владелец-инвестор устроит в изоляторе гостиницу.

Комплекс исторических зданий «Крестов», расположенный в центре Санкт-Петербурга на Арсенальной набережной, был построен в 1892 году. Архитектурный комплекс является памятником федерального значения, находится на учете в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга.