Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

В Подмосковье завели уголовное дело из-за нелегального рынка на территории Минобороны
В Подмосковье завели уголовное дело из-за нелегального рынка на территории Минобороны
Артем Геодакян/ИТАР-ТАСС

Рынок космического масштаба

В Подмосковье на землях Космических войск Минобороны обнаружили нелегальный рынок

Максим Солопов

Подмосковные полицейские отчитались о рейдах в рамках кампании по декриминализации рыночной торговли. В течение августа в Московской области были обнаружены и закрыты 22 незаконных рынка. По факту организации одного из них на территории военного городка Космических войск Минобороны возбужденно уголовное дело. Однако местные жители утверждают, что еще в начале года полицейские дело возбуждать отказались.

В четверг подмосковные полицейские отчитались о результатах августовской операции по декриминализации рынков. В результате рейдов были закрыты 22 торговые площадки, не соответствующие требованиям ФЗ № 271 «О розничных рынках». Правоохранители обнаружили места несанкционированной торговли по всей области: в Балашихинском, Солнечногорском, Одинцовском, Пушкинском, Серпуховском, Мытищинском и Щелковском муниципальных районах, а также в городских округах Королев и Электросталь. Один из таких рынков много лет функционировал на территории, принадлежащей Министерству обороны.

«На всех объектах установлены информационные баннеры об их закрытии. Производится демонтаж некапитальных строений, — сообщили в подмосковном главке. — Въезд автотранспорта с товарно-материальными ценностями ограничен, осуществляется только их вывоз».

В ходе рейдов подмосковных полицейских были задержаны более тысячи человек и возбуждены девять уголовных дел. По словам правоохранителей, торговля на многих рынках велась без разрешений на предпринимательскую деятельность. «Стихийные объекты рыночной торговли представляли собой нестационарные сооружения, разрешения на торговлю которым либо никогда не выдавались, либо были уже отозваны», — говорится в сообщении МВД. На предприятиях работали в том числе иностранцы, не имеющие разрешений на работу в России.

На рынке в Балашихе, по сообщению МВД, «пресечена деятельность предпринимателя, осуществлявшего торговлю контрафактной обувью известных брендов».

«Образцы товара направлены на исследование, по результатам которого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела», — уточняют в пресс-службе ведомства.

На плодово-овощной базе в Долгопрудном был задержан азербайджанец, пытавшийся дать взятку полицейскому. «Мужчина предлагал денежные средства за несоставление административного протокола в отношении двух его родственников. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК «Дача взятки должностному лицу», — уточнили в полиции.

Незаконный рынок был выявлен в некогда закрытом военном городке Ногинск-9, где расположена 45-я дивизия Космических войск, осуществляющая контроль космического пространства.

Здесь полицейские выявили «факт самовольного захвата земли, принадлежащей Министерству обороны, и использование ее площадей для размещения рынка розничный торговли». Возбуждено уголовное дело по ст. 330 УК (самоуправство). Подозреваемых в деле пока нет.

При этом установлено, что в городке с населением всего около 10 тыс. человек рынок, состоящий из порядка 60 павильонов, существовал несколько лет. Кандидат в муниципальные депутаты Ногинска Алексей Шипов рассказал «Газете.Ru», что еще в феврале полицейские отказали в возбуждении дела в отношении организатора торговли на территории Ногиск-9 — директора ООО «Лазария» Александра Виноградова. В интернете Шипов опубликовал копию этого документа, подписанного старшим оперуполномоченным отдела экономической безопасности муниципального управления МВД «Власиха» подполковником Аллахвердовым. «То, что полиция бездействовала все это время, не поддается сомнению», — сказал он.

Как указано в тексте постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, Виноградов пояснил оперативникам, что в 2000 году заключил договор на аренду земли с командиром войсковой части на один год, однако потом не продлил это соглашение из-за неразберихи внутри Минобороны. Тем не менее, предприниматель продолжал поддерживать функционирование рынка и собирать деньги с арендаторов. По его словам, выручка составила около 46 млн рублей за все время существования торговых площадей.

«На вопрос: имеется ли у Вас право на организацию рынка на территории ООО «Лавразия»? Виноградов ответил, что данное разрешение у него отсутствует, так как для получения указанного документа необходим договор аренды, а он у него отсутствует. Также Виноградов сообщил, что понимает, что нарушает законодательство Российской Федерации, но все это он делает для жителей городка Ногинск-9», — сказано в документе.

В своем постановлении полицейские уточнили, что усматривают «формальные признаки преступления по ст. 159 УК» (мошенничество), но дело решили не возбуждать из-за истечения сроков проверки по сообщению о преступлении.

Напомним, массовые рейды полицейских по декриминализации рынков начались после нападения на оперативника уголовного розыска Антона Кудряшова на Матвеевском рынке в конце июля этого года. Кудряшов и его коллеги проводили операцию по задержанию подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы. Родственники предполагаемого насильника попытались его отбить у стражей порядка, и в итоге Кудряшов был избит. Через несколько дней глава МВД России Владимир Колокольцев объявил о начале масштабной операции по декриминализации рынков, причем не только в Москве, но и в других городах России. В течение августа полицейские по всей стране провели почти 21,5 тыс. рейдов, выявили более 52,5 тыс. правонарушений.

По результатам рейдов были в том числе назначены служебные проверки в отношении 79 полицейских.

Во вторник Колокольцев отметил, что в ходе операции полицейские выявляют не только правонарушения отдельных мигрантов, но и деятельность целых преступных групп и сообществ, специализирующихся на организации незаконной миграции.