Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

На аварийной АЭС «Фукусима-1» произошла очередная утечка радиоактивной воды
На аварийной АЭС «Фукусима-1» произошла очередная утечка радиоактивной воды
Yoshikazu Tsuno/AFP/Getty Images

«Фукусиму» подвергнут заморозке

На аварийной АЭС «Фукусима-1» снова произошла утечка радиоактивной воды

Евгений Сафронов

На аварийной АЭС «Фукусима-1» снова зафиксирована утечка зараженной воды. По предварительным данным, в землю попало около 4 тонн жидкости, уровень радиоактивности которой уточняется. Японские специалисты призывают не беспокоиться: запущена система очистки скопившейся на АЭС радиоактивной воды и готов к запуску проект по заморозке воды, уже попавшей в землю. Компания — оператор станции тем временем ищет новых инвесторов, чтобы покрыть гигантские расходы на ликвидацию аварии.

На АЭС «Фукусима-1» зафиксирована утечка 4 тонн скопившейся дождевой воды, сообщает 1 октября RTE News со ссылкой на компанию — оператора станции TEPCO (Tokyo Electric Power Co.). ЧП произошло во время перекачки воды из одного резервуара в другой.

Рабочие не успели вовремя заметить, что цистерна переполнилась и зараженная вода начала переливаться через край и впитываться в землю. Это опасно в первую очередь тем, что со временем из грунта она может попасть в океан. «Эта вода, скорее всего, заражена», — рассказал представитель TEPCO. Однако уровень радиоактивности вытекшей воды специалисты пока только устанавливают.

Это как минимум пятая по счету утечка зараженной воды на «Фукусиме», о которой стало известно с момента аварии.

Представитель TEPCO отметил, что специалисты компании близки к решению проблемы продолжающихся утечек скопившейся на станции зараженной воды. В частности, готовится проект по локализации радиационного заражения почвы путем заморозки попавшей в нее воды. Работы над ним начались в августе после одного из подобных ЧП на «Фукусиме». Тогда из специальных хранилищ вытекло около 300 тонн радиоактивной воды, которая на ранних этапах ликвидации аварии на АЭС использовалась для охлаждения расплавившихся элементов реактора.

Последовавшая проверка обнаружила течь в еще нескольких резервуарах и повышение уровня радиации на некоторых участках АЭС.

В TEPCO также сообщили, что в понедельник, 30 сентября, возобновила работу система очистки радиоактивной воды, которая была остановлена после августовской утечки. Пока запущена одна из трех ее линий, другие две должны заработать в ближайшее время.

Срок дезактивации скопившейся на станции радиоактивной воды японские специалисты наметили на март 2015 года.

Всего, по данным TEPCO, на «Фукусиме-1» скопилось около 440 тыс. тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ.

Японские специалисты отмечают, что, несмотря на относительную близость к российским территориям, последствия аварии на «Фукусиме» не отразятся на экологической ситуации в Дальневосточном регионе.

Напомним, в 2011 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды) направляло к акватории Японского моря экспедицию для получения данных о радиационном фоне и потенциальной опасности для пограничных территорий России. Российские специалисты после ЧП в Японии усилили радиационный контроль в регионе, никакого превышения естественного уровня радиационного фона не отмечено. Тогда ученые пришли к выводу, что попадание вредных веществ в российские воды маловероятно.

Тем временем TEPCO начала поиск новых инвесторов, сообщает Reuters.

Корпорации требуется заем в размере $5,1 млрд.

Известно, что ряд японских банков уже готовы рефинансировать выданные прежде кредиты на сумму $2 млрд. Из-за аварии на станции убытки корпорации в 2011 году стали самыми серьезными за всю историю японского бизнеса.

Авария на АЭС произошла в результате землетрясения и цунами в марте 2011 года. Стихия повредила защитные корпуса и системы охлаждения трех атомных реакторов, а внутри самих блоков произошли взрывы водорода. Это спровоцировало мощный выброс радиации. Авария на «Фукусиме-1» была приравнена к высшему, седьмому уровню опасности. Экологи назвали эту аварию сильнейшей со времени чернобыльской катастрофы в 1986 году.