Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Фотограф Денис Синяков (на экране), обвиняемый в незаконной попытке проникновения на платформу «Приразломная», во время рассмотрения апелляции
Фотограф Денис Синяков (на экране), обвиняемый в незаконной попытке проникновения на платформу «Приразломная», во время рассмотрения апелляции
Лев Федосеев/ИТАР-ТАСС

«Прошу проявить здравый смысл»

Суд в Мурманске оставил под стражей фотографа Синякова, пресс-секретаря Greenpeace и бортового врача Arctic Sunrise

Максим Солопов

Мурманский областной суд признал законным арест бортового врача Arctic Sunrise Екатерины Заспа, руководителя пресс-службы «Greenpeace России» Андрея Аллахвердова и фотографа Дениса Синякова, подозреваемых в пиратстве. Суд отказал всем троим в праве освобождения под залог. В течение недели суд рассмотрит жалобы на арест остальных 27 обвиняемых в рамках дела о нападении активистов Greenpeace на платформу «Приразломная».

Мурманский областной суд отклонил жалобу защиты на решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу для трех задержанных по делу о пиратстве на судне Arctic Sunrise — фотографа Дениса Синякова, пресс-секретаря «Greenpeace России» Андрея Аллахвердова и судового врача Екатерины Заспа. Это были первые три жалобы из тридцати, поступивших в суд от арестованных по делу Greenpeace. Как уточняет Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), все трое приняли участие в заседании при помощи видеосвязи из стен мурманского СИЗО.

«Ваша честь, часто ли преступники, идя, например, грабить банк, берут с собой фотожурналиста? — цитируют слова Синякова в созданной его коллегами группе в фейсбуке. — В изъятом у меня компьютере есть поминутная съемка событий у «Приразломной». И главное — содержание меня под стражей ставит под вопрос само существование моей семьи, у меня на иждивении жена и трехлетний ребенок».

Адвокат Синякова Сергей Голубок передал суду папку с обращениями более 300 редакторов, журналистов и фотографов российских СМИ, которые просят не держать коллегу в СИЗО до суда. Адвокат настаивал, чтобы 18 листов с фамилиями подписантов были зачитаны в зале суда. Синяков уточнил, что находится в информационной изоляции и ему было бы очень интересно услышать имя каждого. Судья обращение приобщил, а зачитывать список отказался, предложив обвиняемому ознакомиться лично.

Также к делу было приобщено редакционное задание, выданное Синякову изданием «Лента.ру». Судья в свою очередь отметил, что обвиняемый работал без трудовой книжки. Напомним, закон о СМИ распространяется не только на штатных сотрудников, но и на авторов, не связанных с редакцией СМИ трудовыми или иными договорными отношениями, но признаваемых ею своими внештатными авторами или корреспондентами при выполнении ими поручений редакции. Соответствующее разъяснение сделал на прошлой неделе президентский Совет по правам человека, сославшись на статью 52 закона о СМИ. «Арест Дениса Синякова — это прямое нарушение закона о СМИ», — указывается в заявлении СПЧ.

Как и всем остальным задержанным, мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана Синякову, поскольку он может скрыться или воспрепятствовать следствию, напомнил гособвинитель. «Следствие ссылается на наличие у меня загранпаспорта с шенгенской визой. Но у меня этот паспорт изъяли!» — уточнил Синяков. Фотограф также рассказал, что не мог влиять на решения капитана, который, по версии следствия, принял решение уйти от пограничников, и не понимает, каким образом он сам пытался помешать правоохранителям. Адвокаты предлагали суду признать задержание Синякова необоснованным и освободить в зале суда или изменить меру пресечения на залог в один миллион рублей.

«Прошу проявить здравый смысл и гуманность», — обратился к суду Синяков. Тогда судья поинтересовался у арестованного, во сколько в СИЗО обед и не нужен ли ему перерыв в заседании для приема пищи.

Необходимость перерыва на обед поддержал и прокурор. «Эту еду не очень можно есть, поэтому лучше продолжить заседание», — ответил арестованный фотограф.

В итоге областной суд, не прерываясь на обед, вынес решение оставить Синякова под стражей. Отпустить фотографа под залог в один миллион рублей судья отказался. Аналогичное решение было вынесено и в отношении двух других фигурантов дела — судового врача Екатерины Заспы и пресс-секретаря Greenpeace Андрея Аллахвердова. Последнего защита также предложила отпустить под личное поручительство шеф-редактора объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Юрия Сапрыкина.

Жалобы остальных 27 арестантов суд заслушает в течение недели.

«Оставление судом в силе незаконных и необоснованных решений о заключении активистов Greenpeace под стражу вполне вписывается в странную логику данного уголовного дела. Оно началось с сомнительного с точки зрения закона захвата голландского корабля в международных водах, продолжилось возбуждением уголовного дела без доказательств и законных оснований и развивается далее по пути систематического нарушения права», — отреагировал юрист «Greenpeace России» Антон Бенеславский.

На прошлой неделе глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов также заявил, что не видит оснований для уголовного преследования по статье «Пиратство» задержанных на ледоколе Arctic Sunrise. Ранее об этом же заявил целый ряд известных юристов, а также президент России Владимир Путин.