Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Участники марша националистов в честь 71-й годовщины со дня создания Украинской повстанческой армии
Участники марша националистов в честь 71-й годовщины со дня создания Украинской повстанческой армии
Максим Никитин/ИТАР-ТАСС

Националисты разминулись с коммунистами

В Киеве националисты отметили 70-ю годовщину создания Украинской повстанческой армии

Максим Швейц (Киев)

В украинской столице с помпой отметили 70-ю годовщину создания Украинской повстанческой армии. Руководила «парадом» представленная в парламенте партия «Свобода». Портить праздник ей не стали ни власти, ни коммунисты. Националисты свободно расхаживали в форме УПА, отдавая друг другу честь в стиле гитлеровских приветствий.

В самом центре Киева, возле памятника поэту Тарасу Шевченко сторонники представленной в парламенте националистической партии «Свобода» в понедельник провели праздничный митинг, посвященный 70-летию создания Украинской повстанческой армии (УПА). Власти опасались, что торжество националистам могли сорвать коммунисты, которые проводили свой митинг против УПА неподалеку, близ памятника Ленину рядом с Крещатиком.

Бойни между сторонниками двух самых непримиримых политической соперников на Украине, вопреки прогнозам, не случилось.

После митинга националисты спокойно прошли «Маршем борьбы» до Михайловской площади, где в 18.00 состоялся концерт.

Во избежание казусов и драк митинг Компартии Украины (КПУ) охраняли несколько сотен сотрудников милиции. На мероприятии коммунистов их было намного больше, чем на марше националистов, хотя первые смогли собрать в Киеве примерно в десять раз меньше сторонников.

«Свобода» рассчитывала, что ей удастся привлечь на митинг в Киеве около 20 тыс. своих сторонников.

На деле их оказалось примерно вдвое меньше, говорят эксперты.

Митинг был отмечен присутствием главы партии Олега Тягнибока и воинов-ветеранов ОУН-УПА. Парламентская фракция «Свободы» присутствовала на мероприятии в полном составе. Националисты требовали признать деятельность ОУН-УПА национально-освободительной борьбой, вернуть звание Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, лишенных его по решению судов в 2010–2011 годах, а также объявить 14 октября национальным праздником — Днем создания УПА. Надо сказать, что в этих вопросах «свободовцев» не поддерживают даже партнеры по оппозиционной коалиции из «Батькивщины» и УДАРа.

Начался митинг с того, что ветеран УПА публично со сцены призвал своих соратников не ждать 2015 года и предпринять попытки свергнуть президента Януковича еще до выборов главы государства.

«Надо брать оружие и выгонять банду, засевшую на Печерских холмах»,

— заявил он с трибуны в парке Шевченко.

Правда, ведущий митинга несколько смягчил риторику ветерана, заявив, что вооружаться пока стоит лишь советами героев УПА.

Эксперты и присутствующие отмечали, что во время митинга националисты соблюдали строжайшую дисциплину. Так, шестеро манифестантов на время покинули толпу и отошли «попить пива» в ближайшее кафе за углом. Однако другие митингующие отобрали у прогульщиков официальную символику и добавили: «Вас фотографируют. Без наказания не обойдетесь».

Перед митингом многие в Киеве опасались, что «праздник» закончится потасовкой: накануне «свободовцы» проводили аналогичное мероприятие во Львове, и там дело почти дошло до массовой поножовщины. Избежать ее удалось только благодаря тому, что милиция взяла манифестантов в кольцо и задержала 68 самых буйных.

У некоторых из задержанных правоохранители изъяли ножи, газовые баллончики, молотки и другие опасные предметы.

Возбуждено уголовное дело по ст. 263 УКУ (незаконное владение оружием). Начато следствие, правда, все фигуранты были отпущены после «разъяснительных бесед» домой.

Не обошлось без провокаций и на этот раз. Так, группа националистов, переодевшись в костюмы казаков, устроила перформанс на центральной площади Киева, изображая написание письма «кремлевскому хану». В письме, которое они пообещали отправить Владимиру Путину, говорилось о недопустимости втягивания Украины в Таможенный союз.

В прошлую пятницу верховная рада так и не провела пленарное заседание. Правящая Партия регионов (ПР) отказалась его начинать из-за того, что представители «Свободы» принесли с собой в зал символику УПА и «украсили» ею помещение. «ПР и КПУ устроили себе выходной... А у нас нет 226 голосов для того, чтобы открыть заседание» — такими словами инцидент прокомментировал депутат от «Свободы» Игорь Швайка.

Несмотря на то что официально украинские власти деятельность ОУН-УПА не поддерживают, сторонников «повстанческой армии» никто не преследует.

Националисты в понедельник свободно расхаживали в Киеве в форме УПА, отдавали друг другу честь в стиле гитлеровских приветствий, а горсовет Львова даже решил каждому ветерану в честь праздника выплатить 200 гривен (800 руб.).

Выплату будут проводить согласно распоряжению мэра города. Вдовам и вдовцам, потерявшим супругов во время существования УПА, предусмотрены компенсации — по 300 гривен (1200 руб.).