Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

Военные учения могли стать причиной лесных пожаров в Австралии, которые за последние несколько дней уничтожили 200 домов
Военные учения могли стать причиной лесных пожаров в Австралии, которые за последние несколько дней уничтожили 200 домов
Lisa Maree Williams/Getty Images

Весенний дым пожарищ

В Австралии пытаются понять, почему лесные пожары в этом году начались так рано

Елена Мухаметшина

Военные учения могли стать причиной лесных пожаров в Австралии, которые за последние несколько дней уничтожили около 200 домов. К такому выводу пришло Министерство обороны страны по итогам предварительного расследования обстоятельств пожаров, которые начались на их землях.

Министерство обороны Австралии изучает причины пожаров, которые вспыхнули в среду в Новом Южном Уэльсе в городе Литгоу. Ведомство считает, что их причиной могли стать взрывы, которые проводились во время военных учений в том же районе.

«Пожары начались 16 октября, в тот же день когда проводились военные учения с использованием взрывчатки. Мы расследуем, связаны ли эти события между собой», — заявляют в Министерстве обороны Австралии.

Пожарная служба штата докладывает, что сейчас на их территории действует 83 пожара, 19 из которых являются неконтролируемыми.

Спасатели пытаются сделать все возможное, чтобы взять под контроль ситуацию, однако высокая температура и сильный ветер будут создавать еще несколько дней сложные условия для локализации огня. Сообщается, что ущерб, нанесенный только за субботу увеличился в два раза по сравнению с тем, что было в пятницу.

Тушением огня занимается порядка 1500 пожарных. Несколько дорог в наиболее пострадавших районах к северу, западу и югу от Сиднея были закрыты, также не действуют школы.

Со среды огонь полностью уничтожил уже 193 дома и еще 109 зданий были серьезно повреждены.

Общая площадь пожаров составила 97 тыс. гектаров. Сейчас идет поиск погибших в пожарах. Пока известно о гибели лишь одного человека — 63-летний мужчина умер в четверг от сердечного приступа, когда пытался защитить от огня свой дом на озере Манмора на севере от Сиднея. Однако, по меньшей мере, пять человек, среди которых трое пожарных, попали с ожогами и отравлением угарным газом в больницы.

Полиция начала расследование в связи с сообщением о том, что в пятницу две школьницы — 12 и 13 лет — попытались зажечь огонь в лесу на западной окраине Сиднея. Об этом сообщает Washington Post. Сотрудники допросили девушек, после чего они были отпущены без предъявления обвинений. Однако расследование продолжаются.

Премьер-министр Австралии Тони Эббот заявил, что федеральное правительство и правительства штатов будут оказывать помощь жителям, которые окажутся в зоне бедствия. Питанием, одеждой и жильем будут обеспечены все семьи. Льготные кредиты будут предоставлены для представителей малого бизнеса и фермеров, чье имущество пострадало в пожарах, пишет Businessweek.

Глава региона Блу Маунтинс Марк Гринхил посетил деревню Винмали на западной окраине Сиднея, некоторые улицы которой были полностью уничтожены. Сотни австралийцев были эвакуированы в специальные центры.

Как сообщает Daily Telegraph, над Сиднеем утром в субботу стоял смог из-за лесных пожаров в области Блу Маунтинс.

Эксперты говорят о том, что пожары в этом году начались рано из-за необычайно высокой температуры. Обычно пожары в Австралии начинаются в декабре, когда там наступает лето. Поэтому власти опасаются, что в этом году в стране может быть поставлен очередной рекорд по лесным пожара. В феврале 2009 года в пожарах в Австралии погибли 173 человека и были сожжены более 2000 домов в штате Виктория.