Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Петербургские правые движения и организации подали заявку на «Русский марш»
Петербургские правые движения и организации подали заявку на «Русский марш»
Максим Новиков/ИТАР-ТАСС

С дракой, но без погрома

В Петербурге националисты подали заявку на «Русский марш» по Невскому проспекту

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Петербурге 4 ноября несколько тысяч националистов намерены пройти по Невскому проспекту «Русским маршем» – заявку на его проведение подал ряд правых движений и организаций. А в минувшее воскресенье в городе прошел народный сход «Вернем город себе!», после которого молодежь устроила беспорядки. Полиция задержала 100 человек.

В понедельник оргкомитет «Русского марша» в Санкт-Петербурге отправил в Смольный заявку на проведение массовой акции 4 ноября. Об этом «Газете.Ru» сообщил Семен Пихтелев, руководитель организации «Национальные демократы», член оргкомитета. Националисты намерены пройти организованной колонной по центру города.

«Заявка была подана сегодня, в ней указано количество участников до пяти тысяч человек, – рассказал Пихтелев. – Мы планируем сбор у БКЗ «Октябрьский» в 14.00, далее пойдем по Лиговскому проспекту, Невскому, Садовой улице и выйдем на Марсово Поле,

где в 15.00 состоится митинг и концерт. Есть альтернативный маршрут, он проходит параллельно основному – по улице Жуковского и до Марсова Поля».

Главный лозунг акции – «Русские против диктатуры».

По словам Пихтелева, в течение трех дней организаторы «Русского марша» получат ответ из Смольного. Если чиновники изменят маршрут, члены оргкомитета будут совместно принимать решение. В правительстве города «Газете.Ru» отказались комментировать заявку националистов.

Организаторами марша выступили представители Национально-демократической партии, партии «Новая сила», этнополитического объединения «Русские», Русского имперского движения, организации «Национальные демократы», «Славянской силы», «Национальной социалистической инициативы».

Отметим, что в Петербурге имеется еще один оргкомитет «Русского марша». В него входят более радикальные националисты, в том числе арестованный на днях за провокацию против мусульман Николай Бондарик. Именно деление питерских националистов на радикальных и умеренных привело к тому, что в прошлом году часть правых уехала на «Русский марш» в Москву. Пока неизвестно, будут ли сторонники Бондарика организовывать собственный марш или примкнут к остальным участникам.

В понедельник же полиция подвела итоги другой акции националистов, состоявшейся накануне в центре города. На Марсовом Поле в народном сходе под девизом «Вернем город себе!» участвовали, по разным оценкам, от 100 до 500 человек.

Собравшиеся принесли имперские флаги, скандировали националистические лозунги, требовали освободить Николая Бондарика.

Во время схода было задержано всего восемь человек. Однако после акции националисты двинулись к Гостиному Двору. Большинство составляли несовершеннолетние – школьники и студенты колледжей. Некоторые были вооружены. По пути они нападали на людей с неславянской внешностью.

У Гостиного Двора собралось человек 200, которых минут через 15 разогнала полиция. Группа националистов пыталась спровоцировать групповую драку с мигрантами в соседнем Апраксином Дворе, бросая в них камни и петарды. Дело обошлось небольшой стычкой: вовремя появился ОМОН, зачинщики бросились врассыпную. Еще несколько групп пытались устроить беспорядки у различных станций метро.

Всего полиция задержала около ста человек.

«Около 17.15 у Гостиного Двора за нарушение правопорядка было задержано восемь человек, – подсчитали в питерском управлении МВД. – Еще пять человек были задержаны в районе Инженерного замка. Спустя несколько минут полицейские предотвратили групповую драку в районе Апраксина Двора, в результате чего в полицию было доставлено пять человек. Около 19.30 в районе площади Восстания за нарушение общественного порядка полицией было задержано 18 человек. Еще 43 человека были задержаны полицейскими около станции метро «Ленинский Проспект».

Оказалось, что 62 задержанных являются несовершеннолетними, при досмотре у многих нашли пневматические пистолеты, петарды, ножи, маски.

В полиции считают, что речь о погромах не идет. В отношении пойманных националистов составили протоколы об административном правонарушении. Уголовных дел возбуждено не было.

Между тем на углу Литейного проспекта и Артиллерийского переулка в воскресенье вечером обнаружили тело 41-летнего мужчины азиатской внешности с ножевым ранением. Как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах,

погибший – гражданин Узбекистана, он получил ранение в бедро и потерял много крови. Труп нашли около 20.00.

Камер видеонаблюдения поблизости не оказалось. Спустя два часа в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе привезли избитого гражданина из Средней Азии. Пациент был в тяжелом состоянии: закрытая черепно-мозговая травма, серьезные ушибы головного мозга.

«Скорая» привезла его из съемной квартиры на Будапештской улице. В полиции пока не могут сказать, связаны ли убийство и избиение с выступлениями националистов.