Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Американские власти обнаружили «супертоннель», которым пользовались контрабандисты для переброски наркотиков из Мексики в США
Американские власти обнаружили «супертоннель», которым пользовались контрабандисты для переброски наркотиков из Мексики в США
Immigration and Customs Enforcement/AFP/Getty Images

Подвиг копателя

Американские власти обнаружили «супертоннель» на границе с Мексикой, которым наркокартели так и не смогли воспользоваться

Елена Белова

Власти США обнаружили «супертоннель» на границе с Мексикой, который был оборудован электричеством, железнодорожными путями и вентиляцией. Причем найден он был несколько недель назад, о чем были предупреждены мексиканские наркокартели. Несмотря на это, наркоторговцы попытались перевезти через него около 8 тонн марихуаны и почти 150 килограммов кокаина.

Американские власти обнаружили «супертоннель» на границе с Мексикой, который использовался для контрабанды наркотиков. Он проходил под границей между городами Сан-Диего, штат Калифорния, и Тихуана, его протяженность — полкилометра.

Как отмечает AFP, недавно построенный тоннель был оборудован электричеством, вентиляцией, стальными гидравлическими дверями и железнодорожной системой.

При этом он не был прямым, а шел зигзагами. Тоннель был построен на средней глубине 10 м, составлял 1,2 м в высоту и 0,9 м в ширину, сказал представитель иммиграционной и таможенной полиции США Дерек Беннер. В Тихуане вход в тоннель находился в здании, расположенном в 80 метрах от границы. В подполе была металлическая лестница, которая вела вниз на глубину 20 м. В Сан-Диего выход был в складском комплексе Отей-Меса.

В среду полицейские изъяли в тоннеле около 8 тонн марихуаны и 147 килограммов кокаина.

Как заявила на пресс-конференции прокурор Южной Калифорнии Лора Даффи, американская полиция обнаружила, что наркобароны строят этот «супертоннель», несколько недель назад. После этого власти отправили наркокартелям в Мексике, в том числе такому крупному, как «Синалоа», послание. «Если вы будете продолжать строить и пытаться использовать эти тоннели, мы полны решимости превратить вашу затею в большую трату ваших грязных денег», — говорилось в сообщении.

«Эти картели показывают свою глупость, копая под радаром и думая, что их не заметят», — сказала Даффи.

Глава администрации по борьбе с наркотиками Билл Шерман назвал такое поведение наркобаронов «актами отчаяния». «Их традиционные маршруты терпят неудачу в этом месте. Они очень отчаянные. Они делают все возможное, чтобы попасть в США», — отметил он. По его словам, два последних «супертоннеля» были обнаружены в 2011 году, и оба были уничтожены до того, как ими сумели воспользоваться. «Они не перевезли ни одного грамма наркотиков через этот тоннель», — сказал Шерман.

По словам прокурора, строительство тоннеля обошлось наркобаронам в сотни тысяч часов и десятки миллионов долларов.

Шерман добавил, что на строительство, вероятно, ушел год или более и что это дело рук «инженеров и архитекторов».

В результате спецоперации были задержаны три человека. Им предъявлено обвинение в хранении наркотиков с целью распространения. Им грозит от 10 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

По словам представителей американских властей, подобные тоннели на границе с Мексикой не являются редкостью. С 2008 года полиция уничтожила 75 подземных сооружений. Правда, как правило, они не оборудованы электричеством или железнодорожными путями. В основном они используются для контрабанды марихуаны. Как отметили чиновники, в последнем тоннеле был впервые обнаружен кокаин, пишет Global Post. Копатели тоннелей предпочитают Сан-Диего, так как в этой местности много складов и глинистая почва, которую легко копать.

Считается, что обнаруженный тоннель принадлежит наркокартелю «Синалоа», которым руководит Хоакин Гусман Лоэра по кличке Эль Чапо (в переводе с испанского «Коротышка»), отмечает El Sol de Tijuana. В 2011 году Хоакин возглавил список самых разыскиваемых преступников мира по версии Forbes.