Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Конституционный суд отменил монополию Сбербанка на военные пенсии
Конституционный суд отменил монополию Сбербанка на военные пенсии
Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС

Пенсионерам добавили свободы счета

КС отменил монополию Сбербанка на военные пенсии

Никита Зея (Санкт-Петербург)

Конституционный суд отменил монополию Сбербанка на военные пенсии. Бывшие сотрудники силовых структур смогут без комиссии переводить пенсии в любые банки, которые выберут. Ранее закон запрещал силовикам самостоятельно выбирать финансовую организацию, обслуживающую пенсионный счет.

В среду Конституционный суд РФ огласил постановление по делу брянского пенсионера МВД Сергея Федина, выступившего против Сбербанка. В прошлом году Федин уволился из полиции Брянска по выслуге лет и написал заявление, попросив, чтобы его пенсия приходила в выбранный им коммерческий банк.

Однако в пенсионном отделе ему сообщили, что по закону о военных пенсионерах он может получать деньги только в отделениях Сбербанка.

Это зафиксировано в ч. 1 ст. 56 закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Закон устанавливал, что Сбербанк является агентом правительства по осуществлению на территории Российской Федерации выплат пенсий военным пенсионерам.

В сентябре 2012 года пенсионер подал иск в Советский райсуд Брянска, попросив изменить порядок перечисления пенсии. Ему отказали. Федин обжаловал решение в Брянском областном суде и снова проиграл. После этого пенсионер обратился в КС.

Экс-полицейский заявил, что федеральный закон о военных пенсиях нарушает права человека по признаку социальной принадлежности.

По мнению заявителя, оспариваемая норма не допускает права выбора кредитной организации для получения пенсии, ставит бывших военных в неравное положение с теми категориями пенсионеров, которым такое право предоставлено.

«Прошу восстановить мои права, обязав Государственную думу и правительство России внести соответствующие изменения в законодательство, регламентирующее выплаты пенсий военным пенсионерам», — говорится в жалобе Федина.

В среду Конституционный суд решил, что все пенсионные деньги по-прежнему будут стекаться в Сбербанк.

«Возлагая функцию агента правительства РФ на Сбербанк, федеральный законодатель действовал в рамках своих полномочий, исходя из необходимости установления подконтрольного государству механизма расходования бюджетных средств», — зачитал решение судья Сергей Маврин. КС признал, что у Сбербанка есть «разветвленная сеть филиалов на всей территории РФ и это позволяет обеспечить максимальную доступность пенсий».

Федеральный закон, регулирующий получение пенсии бывшими сотрудниками силовых структур, признан конституционным, менять его не будут.

«Признать часть 1 статьи 56 закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» не противоречащей Конституции, поскольку ее положения не исключают возможности перечисления Сбербанком пенсий военным во вклады, открытые в иных банках», — говорится в постановлении КС.

Однако суд заявил, что дело гражданина Федина подлежит пересмотру.

КС мотивировал решение тем, что все граждане вправе выбирать банк в качестве контрагента по договору банковского вклада и аналогичная возможность должна предоставляться военным пенсионерам, дабы не нарушался принцип конституционного равенства.

КС подчеркнул, что Сбербанк не может ставить условия, при которых перевод сумм в другой банк сопряжен с дополнительными финансовыми обременениями. Это означает, что

в Сбербанке более не смогут взимать комиссии при переводе военной пенсии в другое финансово-кредитное учреждение.

Сбербанк пока не озвучил официальное мнение по поводу постановления КС. Ранее представители Сбербанка заявляли, что данные о пенсионерах-силовиках являются государственной тайной и именно в Сбербанке могут обеспечить ее неразглашение, а законодательство не запрещает военным пенсионерам снять деньги и разместить их на вкладах в других кредитно-финансовых учреждениях. Кроме того, экс-силовики могут получать пенсию в отделениях Почты России, куда ее переводит Сбербанк.

Пока остается неясно, за чей счет пенсионеры будут беспроцентно переводить пенсии.

На предыдущем заседании КС представитель МВД Гайк Марьян сообщил, что ведомство решает вопрос со Сбербанком о предоставлении своим пенсионерам права беспроцентного перевода денег со счета Сбербанка в другие банки. Представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева предлагала комиссию за перевод пенсии на счет другой финансовой организации возложить на бюджет.